Ногайцы просят Путина об автономии

Накануне заказным письмом из районного центра Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана в московский Кремль отправлена просьба делегатов 4-го съезда ногайцев России президенту Путину о создании территориального образования ногайцев в составе Федерации в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана.

Из письма выясняется, что в прошлом году предыдущий 3-й съезд ногайцев уже обращался в администрацию президента РФ, но их игнорировали и тем самым вынудили провести и 4-й.

"Ногайцы – терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел", – предупреждают ногайские делегаты главу государства.

Мероприятие прошло еще 28 октября и, видимо, снова не привлекло внимания никого, кроме самих 200 делегатов из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Астраханской области. Известно, что дагестанские власти не давали разрешение на проведение ногайского форума, его пришлось провести в частном дворе.

"В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно", -  пришли к выводу ногайцы.

По сведениям "Независимой газеты", основными проблемами своего "народа-этноса"  делегаты называют "разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану", а также "экологическую катастрофа в степи". Последняя, по их мнению, вызвана экспансией дагестанцев, из-за которых "в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части".

"На землях отгонного животноводства, составляющих две трети всей площади Ногайского района и находящихся в пользовании правительства Дагестана, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота, принадлежащего чабанам – выходцам из горных районов республики, происходит процесс опустынивания земель", - пишут ногайцы президенту.

Отметив экологическую составляющую проекта, в соответствии с политическим трендом делегаты дворового съезда указали на опасность "проникновения религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана": "горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые степнякам нравы, чуждые ногайцам исламские течения".

Участники форума полагают, что создание ногайской национальной автономии на землях Дагестана, Чечни и Ставропольского края "послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе" и "не может нарушать ничьих национальных интересов".

Председатель Национального совета ногайского народа России Залимхан Бегендыков выразил надежду ногайцев наконец-то получить ответ на свое письмо.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (61)

  • Small d167744647
    Прост как правда08 ноября 2012, 10:17

    У нас право наций на самоопределение. Жгите, ногайцы!

  • Small 290e013357
    Абориген08 ноября 2012, 10:43

    Вот не было бы деление на национальности,

    не было бы религий,

    и не было бы никаких конфликтов!

  • Small 71458f8414
    Общество русско-нерусской дружбы им. Гундяева08 ноября 2012, 11:31

    Вот придет к власти дядюшка Зю - тогда кулаков раскулачат, коряков раскорячат, а ногайцам нагайки засунут в опу по самое не балуй)

  • Small c2a6f0f581
    купорос08 ноября 2012, 12:10

    сии автономии рассадники беззакония коррупции и сепаратизма надо б давно упразднить раз мы все так называемые "расейские"

  • Small default
    вера-451808 ноября 2012, 12:28

    И ещё нам, русским, дайте территориальную автономию. Мы тоже выберем кого надо.

  • Small default
    анна-807508 ноября 2012, 13:09

    Простите,но какие в большинстве своем дикие комментарии.Почитайте хотя бы "Надворный советник" в "Подвиге".Там о том,как умно Российская Империя разрешала этот вопрос.Орать не надо.Всё знаю и про развал империи и её ошибки.Но верховную власть слушались все, а местные обычаи и преступления внутри этносов(народов) решало "руководство" этих этносов(народов).Те,кто оскорбляет малые народы и народности-свиньи.Россия всегда была многонациональным образованием. Вы хоть про предков своих-древлян,кривичей,вятичей,полян,мордву,черемисов,берендеев.водка и так нескольких народностей.И среди них русичи.Это случай,что мы остались в истории как русичи.Э-э-эх,вы! Я- русская,предки дворяне и воины.

  • Small default
    Andrew08 ноября 2012, 13:17

    Никто их разумеется не послушает. Когда поймут что не нужны они никому, пойдут самостоятельно решать свои проблемы. Оружием.

  • Small default
    rtyukr08 ноября 2012, 13:30

    Нам бы, иврейцев, в определенное место, куда. А там, и ногайцы, успокоятся! А то неудобно, как-то. Живем все, на одной территории, а нефть и газ, только у иврейцев, почему-то. Как русский, понимаю ногайцев.

  • Small default
    Пользователь заблокирован08 ноября 2012, 19:30

    опоздали парнишки, вряд ли что получится.

  • Small 87783d1c97
    Сам Коперник08 ноября 2012, 21:55

    Вот например Силезия, это было первое в мире славянское государство, а в настоящий момент Силезия оккупировано Польшей, но даже у силезов нет автономии.

  • Small default
    Андрей-883308 ноября 2012, 22:41

    А я ЗА ногайскую автономию, но только на территории Дагестана!!!

  • Small default
    Андрей-883308 ноября 2012, 22:50

    Я так понял ногайцы проживают на севере Дагестана в песчаной степи на границе с Калмыкией. Вот и нада создать им автономию, потом отсоединить от Дагестана и присоединить к Калмыкии (пусть будут вассалами калмыков, как в старые добрые времена ), а Дагестан потом вышвырнуть за колючею проволоку......

  • Small default
    Sadurdin Лев равнины08 ноября 2012, 23:32

    Каждый народ имеет право на самоопределение!

  • Small default
    Sadurdin Лев равнины11 ноября 2012, 11:51

    Красавчики,ногайцы! Весь Дагестан о ногайцах и говорит!

  • Small default
    Лейла-17005 декабря 2012, 15:28

    эх, ногайцы-ногайцы)"...в прошлом году предыдущий 3-й съезд ногайцев уже обращался в администрацию президента РФ, но их игнорировали и тем самым вынудили провести и 4-й." "Дагестанские власти не давали разрешение на проведение ногайского форума, его пришлось провести в частном дворе." Чего добились? Сидели бы дома,но нет. Надо же все это делать))Альхамдулиллягь все есть. Что вам надо, неугомонные? Тем более если был дан приказ Не впускать на территорию Ногайского района всех "гостей")))Угомонитесь, займитесь чем-нибудь полезным!)))))))))

  • Small default
    Лейла-17005 декабря 2012, 15:30

    Какая еще калмыкия? Калмыки были, есть и останутся врагами))

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Мужчина требовал 300 тысяч рублей и угрожал устроить взрыв.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Найдена фотография человека, похожего на Семена Золотарева.

интересное

Вакцинация от коронавируса может начаться уже в декабре.

Врач рассказала, как влияет на сексуальное желание сон в разных постелях.

«Обычно некоторые диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40»

полезное

Соблюдение такого режима питания усиливает сжигание калорий и приводит к потере веса.

Они в два раза повышают вероятность оказаться в больнице или умереть.

развлечения

Он был рад, что оказался в нужном месте в нужное время.