4322526631

"Русский марш" в Москве

"Русский марш" в центре Москвы. © Антон Белицкий/Ridus.ru

"Русский марш" в центре Москвы. © Антон Белицкий/Ridus.ru

"Русский марш" в центре Москвы. © Антон Белицкий/Ridus.ru

4 ноября в День народного единства во многих регионах России прошла традиционная акция под названием "Русский марш". По данным оргкомитета, митинги прошли в десятках городов страны. Самое массовое мероприятие состоялось в Москве: шествие по Крымской набережной началось в 13:15 и завершилось митингом и концертом у Центрального дома художника.

На московском митинге выступали Дмитрий Демушкин, Владимир Тор, Иван Миронов, Александр Белов и другие известные представители националистических организаций. По информации ГУМВД по Москве, в мероприятии участвовали от 5,8 до 6 тысяч человек. Перед началом митинга были задержаны 25 человек, выкрикивавших лозунги у выхода из метро. Основная часть акции завершилась без происшествий.

"Русский марш" в центре Москвы в День народного единства. © Станислав Мудрый (@StMydry)/twitter.com

"Русский марш" в центре Москвы в День народного единства. © Станислав Мудрый (@StMydry)/twitter.com

11:36 У рамок металлоискателей на Якиманской набережной начинают собираться участники акции. Здесь присутствуют лидеры объединения "Русские" Дмитрий Демушкин и Георг Боровиков.

"Русский марш" в центре Москвы в День народного единства. © Илья Варламов (@varlamov)/twitter.com

11:43 В голове колонны, которая собирается на набережной, большой баннер "Русский марш" и имперские флаги.

11:51 ГУМВД по Москве сообщает, что безопасность на акции обеспечивают 2 тысячи сотрудников полиции. "В обеспечении общественного порядка и безопасности, во время проведения мероприятия будет задействовано около 2 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Проход граждан на мероприятие будет организован через 14 арочных металлодетекторов, установленных на Якиманской набережной на уровне улицы Малая Якиманка; 6 рамок — на дублере улицы Крымский вал", - сказано в заявлении ведомства.

Участники "Русского марша" растянули имперку из книги рекордов Гинесса. © @beyond_2000/twitter.com

11:58 Шествие началось под лозунги "Русские вперед!" и "Слава России!".

12:03 Колонны различных организаций идут на приличном расстоянии друг от друга. Колонна национал-социалистов остановилась, и ее лидер начал зачитывать имена "узников совести". После каждого имени собравшиеся кричат "Слава героям!". Под барабанный бой колонна двинулась дальше с лозунгом "Отменить 282".

Участники "Русского Марша" в центре Москвы. © Рустем Адагамов (@adagamov)/twitter.com

12:16 Шествие медленно продвигается по набережной, подтягиваются новые участники. На акции очень много молодежи, но встречаются и не совсем типичные участники "Русского марша". Например, женщина средних лет со своей дочерью рассказала в интервью Ридусу, что "пришла поддержать русских националистов" и отметила, что недовольна "миграционной политикой властей".

12:23 Александр Белов дает указания своей колонне "растягивать баннер" и "отсекать прохожих".

12:29 Пожилая москвичка рассказала нашему корреспонденту об "опасности сионизма". Между тем Александр Белов и Дмитрий Демушкин выстраивают своих сторонников и готовятся к официальному старту шествия, которое запланировано на 13:00.

12:35 На акцию пришли православные активисты. Сейчас они собираются у рамок металлоискателей на Якиманской набережной. В голове колонны скандируют: "Черно-желто-белый - русский флаг!" и "Русский флаг - над Кремлем!".

Кукла Ленина на "Русском марше" в центре Москвы. © Артем Сизов/Ridus.ru

12:43 Неожиданного много в этом году пожилых людей, проявляющих странное поведение. Один из мужчин пенсионного возраста в военной форме, отдаленно напоминающей дореволюционную, принес с собой куклу Ленина, попросил вынести тело вождя с Красной площади и похоронить.

"Русский марш" в центре Москвы. © Виктория Мартынова/Ridus.ru

12:51 Наши корреспонденты отмечают, что на этот раз марш организован гораздо лучше, участники проявляют меньше агрессии по отношению к журналистам. Сотрудники ищут в толпе участников акции, которые надели маски. Обещают составлять протоколы об административных правонарушениях.

12:57 ГУМВД по Москве сообщает о том, что перед маршем были задержаны 25 человек. "Сотрудники столичной полиции задержали возле станции метро "Третьяковская" 25 человек в черных шинелях, которые шли строем и выкрикивали лозунги. В настоящее время все задержанные доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности", - сказано в сообщении ведомства.

Задержания на станции метро "Третьяковская". © vol4ek/instagram.com

13:05 Оргкомитет "Русского марша" сообщает в твиттере, что на акцию собрались уже более 20 тысяч человек: "Народ подходит. Место явно будет мало, колонна вытянется на весь маршрут. Спасибо властям за предоставленное место. Уже более 20 000 человек".

13:11 Сергей Бабурин, лидер "Российского Общенародного Союза", рассказал в интервью нашему корреспонденту о необходимости возрождения "русских купеческих традиций". Кроме того, он предположил, что участники митинга, которые надевают маски, являются либо "наивными людьми", либо "провокаторами".

13:15 Марш официально начался. Дмитрий Демушкин просит по рации остановить первую колонну, которая по какой-то причине отделилась от шествия. Участники акции кричат "Свободу русским героям!", "Смерть врагам!", "Скажем дружно, всей страной: эмигрант, пора домой!".

Барабаны и коловраты на "Русском марше" в Москве. © Рустем Адагамов (@adagamov)/twitter.com

13:21 В небе появился полицейский вертолет. ГУМВД по Москве подтверждает, что марш начался в 13:15, а не 13:00, как было запланировано. "Участники шествия начали движение по Якиманской набережной. По данным столичной полиции, на мероприятии присутствуют 5,8 - 6 тысяч человек", - сказано в сообщении полиции.

13:35 Голова колонны достигла площадки перед ЦДХ и ждет, пока подтянутся остальные участники акции. Начало митинга запланировано на 14:00.

Участники "Русского марша" у ЦДХ. © Илья Варламов (@varlamov)/twitter.com

13:43 Несколько участников акции начали угрожать оператору Ридуса за то, что он их снимал. Один из агрессоров попытался ударить его. На вопрос о том, зачем они пришли на публичное мероприятие, если не желают, чтобы их снимали, ничего вразумительного бритоголовые молоды люди ответить не смогли.

"Православные хоругвеносцы" на "Русском марше" в Москве. © Дмитрий Найдин/Ridus.ru

13:49 К ЦДХ в хвосте шествия подходят "Православные хоругвеносцы" с молитвой. Распевают "Отче наш". Организаторы дают команду "снять оцепление", сформировать "единую массу людей" перед сценой, "заполняя все пустоты".

13:56 Ожидая подхода всех участников шествия к сцене у ЦДХ, собравшиеся выкрикивают обычные лозунги: "Россия для русских!", "Один за всех и все за одного!", "Москва - русский город!", "*бать Каваказ, *бать!", "Москва не Кавказ, Аллах *идорас!".

14:06 У сцены играет патриотическая музыка, участники акции подтягиваются к месту проведения митинга.

"Русский марш" в центре Москвы. © Артем Монахов/Ridus.ru

"Русский марш" в центре Москвы. © Артем Монахов/Ridus.ru

"Русский марш" в центре Москвы. © Артем Монахов/Ridus.ru

14:15 В толпе, в группе с флагами национал-социалистов зажгли фаеры. Много дыма. Вслед за ними пришла колонна родноверов. Их лидеры одеты в шкуры медведей. Кричат: "Слава Солнцу!", "Слава Сварогу!", "Слава Перуну!", "Русскому народу - русские блоги".

14:26 Начался митинг. Ведущие сообщили, что сегодня "Русский марш проходит в 40 городах России". Был перечислен алфавитный список городов.

14:29 Сергей Бабурин в своем выступлении заявил, что в "Русском марше" должны участвовать все политические партии, а возглавлять его - "русский президент и русское правительство". Он призвал быть достойными памяти Минина и Пожарского и изгнать "западнизм", который "царит во власти".

14:35 Александр Белов в своем выступлении назвал Путина "врагом русской нации" и заявил, что сокращение населения России на 10 миллионов человек является геноцидом.

14:48 Владимир Тор, Лидер Национал-Демократической Партии, призвал остановить «вал миграции», ввести визовый режим со среднеазиатскими странами, и прекратить кормит Кавказ. Он закончил выступление лозунгом "Будущее принадлежит нам!".

14:51 Православный активист Михаил Налимов главной проблемой России назвал тело Ленина, которое продолжает лежать на Красной площади. По его словам, именно "мумия" препятствует процветанию страны.

14:53 Леонид Донатович Симонович-Никшич, глава "Ордена православных хоругвеносцев" тоже призвал похоронить Ленина и прочитал стихи собственного сочинения о вере и "химере большевизма".

14:57 Председатель "Союза русского народа" Борис Миронов в своем выступлении отметил, что Кремль сегодня, "как 400 лет назад", стал символом "чужеродной власти". Он сравнил государство с «преступным сообществом» и призвал собравшихся "взять власть в свои руки". "Вопрос стоит о русской власти. Только русские способны употреблять власть так, чтобы всем народам было хорошо".

15:06 Отец заключенного Даниила Константинова пообещал "большую битву", призвал "вставать с диванов", и "сжимать пальцы в единый кулак, чтобы пробить кремлевскую стену".

15:11 Пока актер Александр Михайлов рассказывает о проблемах России, Дмитрий Демушкин решает какие-то вопросы с организацией митинга, похоже что проблемы с хронометражем: многие ораторы превышают регламент.

15:18 Один из лидеров общества "Память" Георгий Боровиков призвал к "русской национальной революции".

Участники "Русского марша" в Москве. © Виктория Мартынова/Ridus.ru

15:26 Участник инициативной группы "За ответственную власть" Кирилл Барабаш сообщил, что на митинг были приглашены генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин. Оратор заявил, что "время переговоров закончилось" и призвал брать в власти на своей земле в свои руки.

15:32 Дмитрий Демушкин сообщил, что "Русский марш" прошел 4 ноября "на всех континентах" и зачитал резолюцию митинга:

1. Изгнание оккупантов, убивающих нацию.

2. Наведение порядка в миграционной сфере.

3. Придание русским «государствообразующего» статуса.

4. Отмена политических статей уголовного кодекса.

5. Создание национального государства.

6. Признание прав нации на свободу, воссоединение и политическое представительство.

15:36 Митинг официально завершен. На сцене у ЦДХ начался концерт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (225)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Этот показатель снизился по сравнению с предыдущим годом в 58 субъектах.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Удаленное, самобытное, интересное и иногда тленное место.

Наиболее значимой среди них стал ручной миномёт Наймана РМН-50.

Пенсионерам придется оплачивать за свой счет все издержки.

интересное

Бытует мнение, что еда перед заплывом вызывает спазмы.

Даже одна чашка этого напитка в день увеличивает риски.

Высокий уровень белка повышает риски болезней сердца.

Животное запуталось в рыболовных сетях в заповедной зоне.

полезное

«Ридус» узнал, как приучить ребенка правильно питаться.

Постоянное присутствие «амбре» способно вызвать проблемы с психическим и даже физическим здоровьем.

развлечения