Московские чиновники поручили председателям ТСЖ собирать сведения о владельцах арендуемых квартир

Объявление о съеме комнаты. © Alexey Volkow (urbansheep)/twitter.com

Объявление о съеме комнаты. © Alexey Volkow (urbansheep)/twitter.com

Столичные власти начали масштабную кампанию по поиску информации о горожанах, сдающих свои квартиры внаем. Одна из главных целей этих мероприятий - сбор налогов с арендодателей, о котором в последнее время много говорил Сергей Собянин. Поскольку объем работы чрезвычайно велик, чиновники решили перепоручить эту задачу самим жильцам многоквартирных домов - председателям ТСЖ и "ответственным по подъездам".

В частности, этот вопрос был поднят в ходе совещания заместителя главы управы района "Марьино" с председателями товариществ собственников жилья, которое прошло 1 ноября. Во время встречи районные власти настоятельно рекомендовали руководителям ТСЖ начать сбор информации об арендодателях и вносить каждого из них в особые списки с указанием имени, фактического места проживания и даже страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Кроме того, эти списки должны содержать и данные арендаторов квартир, сообщил Ридусу один из участников прошедшей встречи.

На вопрос собравшихся о том, на каком основании их заставляют выполнять работу государственных служащих, присутствующие представители управы не ответили ничего конкретного. Кроме того, чиновники не смогли рассказать и о легальном механизме сбора персональных данных жильцов. "Ну вы же в одном доме живете, общаетесь", - ответили организаторы встречи возмущенным председателям ТСЖ.

"Очевидно, что от нас требуют делать это полуофициально, поскольку у товариществ собственников жилья нет никаких полномочий для подобной работы по собору сведений. Более того, вот так просто входить в квартиру и требовать информацию о жильцах не имеют права даже сотрудники полиции", - возмущается собеседник Ридуса.

Тем руководителям ТСЖ, которые откажутся предоставлять информацию об арендодателях, чиновники никакими санкциями открыто не грозили, однако обратили внимание, что портить отношения с управой все же не стоит.

Списки требуется подготовить до 31 декабря и предоставить их в местное отделение ОПОП (общественный пункт охраны порядка). Эти организации были созданы в столице в 2004 году, в рамках кампании по борьбе с терроризмом. В одноименном законе города Москвы они именуются "государственно-общественными объединениями, созданными по решению органов исполнительной власти".

Предполагалось, что сотрудники ОПОП, работа которых оплачивается за счет за счет городского бюджета, будут собирать информацию о правонарушителях и участвовать в "мероприятиях по профилактике преступлений". Однако теперь, судя по всему, эти структуры могут получить некоторые дополнительные функции.

Ранее сообщалось, что 31 октября Мосгордума приняла закон "О патентной системе налогообложения", предложенный мэром Москвы. В числе прочего, закон регулирует и взимание налогов с арендодателей "жилых помещений". Отмечается, что сумма налога будет исчисляться из расчета 6% "от размера потенциального дохода", который, по мнению чиновников, должен составлять один миллион рублей в год.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (61)

  • Small d167744647
  • Small default
    Пользователь удален02 ноября 2012, 11:59

    А звания? Типа главный сексот(дятел). Можно и почётные звания - самый сознательный россиянин.

  • Small default
    Серж-809602 ноября 2012, 12:01

    По российскому законодательству невозможно привлечь к ответственности человека, который сдает квартиру, если он не идиот и знает Законы. Надо заключать Договор на 11 месяцев, тогда человек не обязан его регистрировать в налоговых органах. А кроме налоговых органов НИКТО не имеет право требовать от человека Договора и каких то оплат.

  • Small c46f858823
    aleksandr44902 ноября 2012, 12:51



    «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… »

  • Small default
    Lialia201202 ноября 2012, 12:54

    Так председатели ТСЖ и есть основные сдатчики. Причём, сдают не только свои, но и общие площади.

  • Small 290e013357
    Абориген02 ноября 2012, 12:54

    Бред бредский.

    А как узнать за какую цену сдает???

    Может за кварплату.

    Может за содержание и обслуживание квартиры.

  • Small default
    killnstill02 ноября 2012, 13:18

    Один миллион рублей в год - это 83 000 в месяц. Это в Москве все квартиры за столько сдают? Мне казалось, чуть меньше.

  • Small default
    вера-451802 ноября 2012, 13:22

    Деньги пусть платят. Допустим, за каждую съёмную - 5 тыс.р.

  • Small default
    odin499102 ноября 2012, 13:35

    государству хочется на халяву бабла срубить. ни хера не получтся

  • Small default
    andy818102 ноября 2012, 13:40

    Чтобы вы не делали - получается одно г... Больно надо председателю ТСЖ (ЖЭК)заниматься такой ерундой, налоги не ТСЖ не дополучают, у них там проблем и так выше крыши. Пресловутое благоустройство, коммунальные дела и бухгалтерия, плюс свои должники по коммуналке. Сука, тупизм, подумали б лучше как грабительские тарифы на тепло и воду скинуть, а то болтаются ТСЖ (люди) по судам, а толку?

  • Small default
    meridiceldzo02 ноября 2012, 13:49

    Решили показать, что есть рынок? Да нет его, если кругом такая коррупция! Нету. И не мечитесь, в поисках копеечных средств! Со своими чинушами разберитесь, с откатами, закатами! Контроль нужен. В первую очередь, в начальствующих структурах.

  • Small default
    Серж-809602 ноября 2012, 14:12

    Мой друг сдает свою квартиру, а сам живет у своей знакомой. Всегда имеется договор на 11 месяцев. Потом по документам, перерыв на 1 месяц. Съемщики нормальные люди, не азиаты и не чурки, таких в дом просто не пускают.И будет сдавать ее годами и ничего ему не сделают НИКОГДА!!! Не сдавайте квартиры азиатам и кавказцам, тогда вы гарантированы от неприятностей.

  • Small default
    pixelov02 ноября 2012, 14:38

    "ОПОПы в КОПы

  • Small default
    Андрей-64502 ноября 2012, 14:51

    председатели ТСЖ - и есть главные махинаторы. Они зарабатывают на доме (домах) втихаря крутят афёры

  • Small default
    Пользователь удален02 ноября 2012, 18:37

    а по сопатке???

  • Small default
    Vladi02 ноября 2012, 20:53

    Все хотят жить как в Америке. Так в Америке любой доход облагается налогом-даже выигрыш в лоторее.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Девушка в чулках и черном белье исполнила перед смущенными полицейскими эротический танец.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Очередные фотозарисовки из окна машины во время поездки по окрестностям.

Актуальные цены из супермаркета, и что удалось купить на 1500 рублей.

Когда-то каждый второй юнец мечтал стать покорителем космоса.

Медицинская помощь в СИЗО и исправительных лагерях, бывает, просто отсутствует.

интересное

Сравнение на автобане показало превосходство «американца» над Jaguar и Audi.

Устройство способно зафиксировать признаки аритмии.

развлечения

Видео с умным котиком посмотрели уже больше 6 миллионов раз.

Люди с уникальной внешностью всё чаще покоряют сердца миллионов.

Чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам и призвать людей быть дружелюбнее.

«Ни одно животное не получает удовольствия от страданий».