+1
Сохранить Сохранено 7
×

Деньги на помойке


1 0 14125

Деньги на помойке

Недавно я закончил эксперимент. Собственно не то, чтобы эксперимент, а так, попытку понять, какая мотивация может быть у человека, собирающего алюминиевые банки.

Дело в том, что мой гараж от дома примерно в километре и по тропинке, которая к нему ведет, ходит не так уж много, но и не так уж мало народу. Идут, попивая пивко и пр. и выкидывая тару тут же. Иногда я принимался считать банки, и в среднем получалось от 100 до 200 на километр.

Конечно, после зимы эта цифра увеличивалась многократно, но ее довольно быстро уменьшали солдатики, которых выгоняли на ежегодную приборку. Теперь я понимаю, что они собирали в мешки как минимум пару тысяч рублей с километра в пересчете на приемную стоимость вторсырья.

К слову, банки из под пива и реже кваса занимают меньше половины объема нашего припоселочного мусора. Обильно посыпанные им канавы, поле и лес демонстрируют весь спектр: пластиковые пакеты и бутылки, разбитая бытовая техника, двери, кирпичи и шифер, разнообразное стекло, гигиенические товары, одежда… В погожие выходные можно видеть как посреди помойного поля сидит веселая компания с детьми и наслаждается природой под шашлыки, а пивом под водку.

Но вернемся к моему опыту. Не сильно напрягаясь, иногда, когда было настроение, я проходил до гаража с мешочком и собирал 30-40 банок. Набрал пару коробок, долго выбирал куда их сдать, нашел приемный пункт у Белорусского и поехал.

Как выяснилось, банка стоит всего ничего. Пересчет дал цифру в 550 банок, за которые мне выдали 224 рубля. Окупил бензин. Стеклянная бутылка стоит в этом пункте 60 коп.

Итак, денежной стимуляции собирать раскиданное или не раскидывать опорожненное немного. Слишком много надо набрать, чтобы получилась привлекательная для большинства людей сумма. Также надо учесть, что приемных пунктов на просторах нашей Родины исчезающе мало.

Видится мне, что сегодня единственный движитель кроме нищеты, это энтузиазм. Я знаю многих людей (да и сам такой), которые собирают мусор раздельно и отдают переработчикам бесплатно. Также стараются поступать и некоторые фирмы-организации, в том числе довольно крупные. Однако все это не способно решить проблему кардинально.

Очевидно, что если мы не можем заставить людей быть энтузиастами, то надо их заинтересовать. Точно так же мы не можем заставить кого-то против его воли открывать бизнес по переработке, но мы можем заинтересовать.

Рецепты и того и другого давно известны и не представляют из себя чего-то такого, что невозможно организовать в России. Учтем, что наши сограждане еще не забыли прекрасный опыт СССР, где разворачивались настоящие детективно-уголовные истории, связанные с приемом стеклотары.

Помню большую публикацию в Крокодиле, где описывался криминальный бизнес одной бабушки, которая при помощи махинаций с пустыми бутылками стала местным «олигархом» и запросто смогла подарить родственнику аж мотоцикл с коляской.

Помню детектив с лжепредставителем Ленгаза, который приходил «брать пробы воздуха» и просил для этого у хозяйки пустую бутылку из под молока. Пока поймали этого предприимчивого студента, он стал весьма богатым (по тем меркам) человеком.

Как вы поняли речь идет о «залоговой стоимости», которая в СССР составляла значительную часть стоимости залитого в бутылку продукта. К примеру, бутылка молока в 0,5л, если правильно помню, стоила копеек 30. Сдать же ее можно было за 15 и даже (в некоторых регионах) 30 коп! Если провести сравнение с сегодняшним днем, то бутылка из под пива должна стоить никак не 60 копеек. Если бы за нее давали даже 5 рублей, это был бы очень неплохой стимул не кидать ее куда попало, не бить об камень на берегу озера или об голову собутыльника.

Чтобы представить себе масштаб проблемы и хоть как-то попытаться оценить цену вопроса, приведем мнение президента Стекольного союза России, Виктора Осипова. В 2008г. он посчитал, что к 2010 г. производство стеклотары в России вырастет до 14-15 миллиардов штук. Последние годы наблюдался устойчивый рост, так что сейчас эта цифра должна быть существенно больше.

Схожая ситуация и с алюминиевыми банками и пластиковыми бутылками.

Наши управляющие любят отбрехиваться на справедливую критику тем, что они строят цивилизованный рынок, а он сам себя регулирует и ему мешать нельзя. При этом они суицидально-маниакально принимают за главный механизм наращивание потребления и производства. Между тем в цивилизованных рыночных странах позиция несколько иная. Там почему-то не считают залоговую стоимость «подножкой для рынка». В Европе возврат алюминиевой банки даст около 30 центов. Евробутылка-стекло или пластиковая бутылка – примерно 10 центов. Это все приближённо, так как система оценки вторичного сырья весьма многообразная.

Правду сказать разговоры о залоговой стоимости время от времени начинались и в России, но заметного сдвига до сих пор нет. Иногда случаются разовые акции, которые только подчеркивают бессилие или безделие власти. Говорят, не так давно акцию «Залоговая стоимость тары» провели в Питере на «Празднике корюшки». Организаторы заработали на ней 45 тысяч рублей.

Это своеобразные образовательные игры, которыми энтузиасты пытаются столкнуть с мертвой точки бюрократический «валун», чтоб он заработал-покатился. Видимо, главная их задача не в том, чтобы «достучаться» до бюрократов, а в том, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа людей, которые в свою очередь помогут проломить стену безразличия. Глядишь, «валун» и покатится. Так что, чем больше их будет, тем лучше.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)