К 2030 году площадь городов вырастет почти в три раза

Вид на Гонконг. © Kin Cheung/AP Photo

Вид на Гонконг. © Kin Cheung/AP Photo

 

Вид на Гонконг. © Kin Cheung/AP Photo

К 2030 году площадь городов в мире увеличится на 185%, а их население составит 5 миллиардов человек. К такому выводу пришла группа ученых из Йельского, Бостонского и Техасского университетов, опубликовавшая глобальный прогноз роста городов и его влияние на окружающую среду.

По мнению ученых, к 2030 году площадь городов увеличится до 1,2 миллиона квадратных километров, что втрое больше, чем в начале 2000-х годов. Наивысший темп урбанизации будет наблюдаться в 48 странах Азии и Африки.

На «черном континенте» города будут расти быстрее всего, их площадь увеличится на 590% по сравнению с началом тысячелетия. Наиболее стремительной урбанизация будет на берегах Нила в Египте, на побережье Гвинейского залива, на северном берегу озера Виктория в Кении и Уганде, в Руанде и Бурунди, а также в Нигерии и вокруг столицы Эфиопии Аддис-Абебы.

Второй в списке значится Азия, где 55% всех новых городских территорий придутся на Китай и Индию. В КНР от Ханчжоу до Шэньяна протянется урбанизированная прибрежная зона протяженностью в 1800 километров. В Индии города объединятся в кластеры вокруг столиц штатов.

Ученые отмечают, что быстрый рост городов повлечет за собой всплеск строительства объектов инфраструктуры. Появится множество новых дорог, транспортных развязок, электростанций, систем водоснабжения и канализации.

В качестве негативных последствий стремительной урбанизации исследователи называют серьезный урон окружающей среде. Будет вырублено 5% тропических лесов, увеличится выброс парниковых газов, полностью исчезнет среда обитания 41 вида млекопитающих, 25 видов птиц и 139 видов амфибий. Это 30% африканской фауны и 33% европейской. Больше всего пострадают гвинейские леса в Западной Африке, Япония, Карибские острова, Филиппины, индийские горы Западные Гхаты и Шри-Ланка. По прогнозу, площадь городов в этих районах может увеличиться на 900-1900%.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Не просто переходит на личности, но и считает себя вправе оскорблять людей».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Специальные технические средства могут стать спасением.

Живопись изображает отечественных правителей людьми как говорится «в теле».

Кто приуспел в борьбе за обзорность на фронтах Второй Мировой.

интересное

О снятии карантина объявили несколько стран.

Эксперты рассказали, как менялись кинопредпочтения зрителей в 2020 году.

Он подходит лишь пациентам с легкой формой болезни.

полезное

развлечения

Приходится подстраиваться под мир, предназначенный для людей среднего роста.