Россияне опять переведут стрелки часов с летнего времени на зимнее

Впереди планеты всей. © Diliago/Ridus.ru

Впереди планеты всей. © Diliago/Ridus.ru

27 марта 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева в России отменили перевод часов весной и осенью – страна начала постоянно жить по летнему времени (UTC+4). Это нововведение до и после вступления в силу подвергалось разнообразной критике. Сейчас член ЛДПР, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес на рассмотрение законопроект, который не вернет регулярный перевод часов, но установит постоянное зимнее время, то есть однократно "откатит" время на час назад, сообщает РИА Новости.

"Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени", - пояснил депутат и добавил, что в правительстве "понимание по этому вопросу есть". Однопартийцы Калашникова с его идеей согласны. В отличие от летнего, зимнее московское время только на час, а не на два, опережает астрономическое. Сам руководитель комитета рассчитывает, что законопроект удастся принять до дня перевода часов на зимнее время 28 октября.

Глава думского комитета по труду и социальной политике, член "Единой России" Андрей Исаев поддерживает инициативу Калашникова. "Мне кажется, это сочетается с желанием отказаться от постоянных перемен, которое было реализовано в прошлый раз (когда менялось соответствующее законодательство), и одновременно устанавливает более удобное и комфортное зимнее время. Мне кажется, предложение хорошее", - сказал он, подчеркнув, что это его личное мнение.

Заместитель Калашникова в комитете по охране здоровья Олег Куликов, состоящий в КПРФ, заявил, что будет рекомендовать своей фракции голосовать за законопроект, и думает, что с ним согласятся. "Потому что мы и утром в темноте, и вечером в темноте. Если зимнее, то хотя бы утром на большинстве территории России будет хотя бы более-менее светлое время. Это удобно, и вставать легче. Это целесообразно именно для России", - пояснил он.

Зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов также согласен с инициативой, но отметил, что у его однопартийцев мнения по этому поводу различаются: "Во фракции разные мнения. Я думаю, у нас будет свободное голосование. Это не политика, здесь вопрос личных предпочтений".

При этом главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что наиболее целесообразным стал бы возврат к астрономическому времени: "Сейчас будет правильно вернуться к астрономическому времени, убрать все декретные переносы, которые были с учетом 1917 года. И необходимо на некоторое время забыть про это дело - лет на 30-50, до тех пор, пока государство, может быть, уже в системном плане не вернется к этому вопросу с точки зрения экономики".

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (43)

  • Small default
    Самыйсамый20 сентября 2012, 17:04

    Ну-ну,флаг им в руки и барабан на шею.

  • Small 8843642f0a
    Бенджамин Воробьёв20 сентября 2012, 17:06

    Вот именно зимнее тогда и надо было ставить, чтобы хоть как-то в порядок время в РФ привести.

  • Small a104f6db96
    abSinThium20 сентября 2012, 17:09

    Я тоже за зимнее время, а то зима и без того раздражает, так еще и темнота в 4 дня.

  • Small default
    komissiony20 сентября 2012, 17:10

    МИТЯ ОШИПСЯ ТОГДА, НО ГЛАЗОМ НИХТО НЕ МОРГНУЛ... А ПОТОМ...ЕГО СНОВА ПЕРЕВЕДЕМ, ТК ВСЕ РАВНО ОНО НЕ ПРАЛЬНОЕ, НЕ ГРАМОНИРУЕТ С ПРИРОДНЫМ

  • Small 5592482910
    cuporayser20 сентября 2012, 17:13

    эта "сказка о потерянном времени" и возня надоела.пусть будет как при ссср

  • Small default
    Пользователь удален20 сентября 2012, 17:22

    Вока Димку опускает раз за разом, скоро вообще скажет что тот по ошибке попал в его кресло...))))

  • Small 2fba4d5e8f
    Стенли Твиддл20 сентября 2012, 17:42

    Ну тогда уж и полицаев в ментов назад переименовать)

  • Small acbf0c2e56
    evmt20 сентября 2012, 18:06

    Удивительно, но правильное начинание. Для Москвы UTC+3 куда лучше, чем +4.

  • Small ecca733189
    Товарищ О. Бендер20 сентября 2012, 18:46

    а я вот против... летом день длиньше и больше дел можно сделать... а любители футбола только футболом и думают... а то что коровам опять стресс будет. кто-то высказался насчет того что пусть будет как при СССР опять же... фермер один в своем фермерском хозяйстве эту ерунду отменил лет 8 назад... и животным и людям хорошо

  • Small 3cb9d47799
    Арсений-Пузатов20 сентября 2012, 19:08

    На толпу идиодумцев, нашёлся хоть один вменяемый и то польза.

  • Small default
    diz20 сентября 2012, 19:22

    Люди в думе даже не способны справиться с часами

  • Small 8d7ccedbcf
    izyra20 сентября 2012, 19:33

    Давно пора! (имею ввиду, надо было сразу так делать).

  • Small default
    Пользователь удален20 сентября 2012, 21:18

    Это не дума, а сборище круглых идиотов. Ни одно решение не могут принять правильно.

  • Small 556aae13bf
    бот-1333720 сентября 2012, 21:30

    Через сколько решат всё вернуть обратно? Год или два? От чего внимание отводят? Что на самом деле произошло в стране?

  • Small 19a624f933
    DIK21 сентября 2012, 02:16

    Оставьте время в покое!

  • Small 36d003e1b7
    Crescent21 сентября 2012, 03:19

    О, Онищенко опять дельную тему двигает.

  • Small 233e812919
    bagimot21 сентября 2012, 08:27

    как же вы задолбали туда-сюда по времени скакать

  • Small default
    ivan04239016 декабря 2012, 22:34

    Отмена летнего времени летом, с которым Россия прожила 30 лет, также может негативно сказаться на здоровье населения. К летнему времени летом народ за 30 лет привык, и отказ от него, возможно, также будет болезненным, что подтверждается нынешним опытом Самарской области и Удмуртии, фактически проживших круглый год по зимнему времени (из-за «сокращения часовых поясов»). Оттуда люди пишут, что «реально теряется до 50% светлого времени после работы», «многие лишились времени, сравнимого с отпуском», «все говорят, что у нас украли солнце» и т.д. Летнее время летом - это увеличение светового вечера с возможностью вечерних прогулок, занятий спортом теплыми весенними и летними вечерами. Летнее время полезно для сельчан, дачников и вообще, людей которые проводят много времени на воздухе. Попросту, в августе - сентябре темнеет уже довольно рано, и перевод часов дает людям дополнительный час светлого времени. После работы можно поужинать и съездить на дачу, или просто пойти погулять. Отмена летнего времени приведет к потере часа активности (т.к. рассвет утром на час раньше все равно большинство из жителей не застанут). А теперь представьте в июне, когда хочется, вернувшись с работы пойти погулять и заняться спортом, мы сможем делать это на целый час меньше и это в июне! В остальные месяцы, приходя с работы, мы вообще не сможем заниматься спортом на открытом воздухе в теплое время года. Или лучше темными вечерами телик смотреть под пиво и чипсы и жечь электричество?

    Я не уверен, что большинство граждан будут рады наступлению темноты летом на час раньше, или даже сразу же после прихода домой с работы. Мы потеряем лето! А летнее время зимой – необдуманный эксперимент, как показал опыт. Выходит, возвращение сезонных переводов будет минимальным злом, остальные варианты, в том числе и круглый год зимнее время - хуже.

    (При этом произойдет лишь простое прекращение неудачного эксперимента и возвращение к прежним позициям, привычным за 30 лет, что должно только способствовать снижению социальной напряженности; я полагаю, в этом случае недовольство будет наименьшим. И очень нежелательно, на мой взгляд, немедленно начинать новый эксперимент со временем по отмене летнего летом)



    Во всей Европе переходят на летнее время, зачем России равняться на страны, отменившие этот переход? Даже Япония, на которую часто ссылаются противники ежегодного перевода стрелок, изменяет летом время начала работы и учебы. Утром и так уже светло даже в марте, а вот лишний световой час вечером будет очень кстати. Считаю, что нужно вернуть перевод на летнее время, несмотря на доводы о якобы вредности этого.

    Возможно, в июне, когда в случае отмены летнего времени будет светлеть очень рано, многие поймут, что рассвет в это время им явно ни к чему. А вот светлые июньские вечера - намного лучше.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Они проходят по делу о вымогательстве денег у главы «Ростеха».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Рассмотрим изменения в проектах реконструкции остановочных пунктов.

Регулярно возникают конфликты, связанные с дворовыми территориями.

Может ли бронированный автомобиль выдержать выстрел из гранатомета?

интересное

полезное

В ходе исследования специалисты изучили генетические данные 294 970 участников.

От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают сотни тысяч людей.

развлечения

Когда смотришь на эти творения дизайнеров, не знаешь, как реагировать — ужасаться или восхищаться.

Собакен оберегал приемных детей от опасностей и помогал им находить еду.

Хвостатая ассистентка отлично справляется со своими обязанностями и поднимает настроение пассажирам.