161286637

РосНахал. Кто и зачем? Фоторепортаж

Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita

Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita

Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita
В России появилось новое движение в защиту девушек от не в меру ретивых ухажеров и уже сегодня провело первую акцию. Но обо всём по порядку.

“Тема приставания на улице и в общественных местах со стороны мужчин в России становится острее. Мы постоянно видим, как представители сильного пола, проявляя чрезмерную настойчивость в попытках познакомиться, переходят допустимую грань нравственного поведения. Зачастую назойливое общение перерастает в оскорбления в грубой форме, а в некоторых случаях доходит и до рукоприкладства.” – сообщается на официальном сайте этого движения. В подтверждение этим словам снят видеоролик, где показывается, как мужчины могут приставать к обычной девушке.

Правда, на видео девушка всё же не совсем обычная - Юлия Колядина, она же инициатор и лидер этого движения, а кроме того, журналист (окончила Московский Институт Телевидения и Радиовещания "Останкино"), телеведущая и лицо телеканала World Fashion.

“Я не понимаю, почему я в своем городе постоянно подвергаюсь наглым приставаниям и оскорблениям. Почему мужчина считает, что, если ты надела юбку, ты хочешь секса и причем секса именно с ним? Чтобы вы, мужчины, посмотрели на себя со стороны, я вооружилась скрытой камерой и решилась на небезопасный эксперимент – в одиночку прогуляться по Москве. Эксперимент длился два дня. Что мне пришлось за это время пережить, смотрите на видео.”пишет она в пояснении к ролику.

О том, как можно, по ее мнению, решить эту проблему Юлия пишет на официальном сайте движения:

“Считаем, что для профилактики и снижения таких преступлений как приставание к женщинам, необходимо повысить сумму штрафа в части 1(имеется ввиду 20.1.1 КоАП РФ прим. Ред.) до 3000 рублей, а в части 2(имеется ввиду 20.1.2 КоАП РФ прим. Ред.) до 5000 рублей. Так же считаем, что при многократном повторении преступления необходимо ввести меру наказания в виде химической кастрации подонков.”

Инициативу решил поддержать Артем Кирьянов, вице-президент Молодежного союза юристов РФ, но с некоторыми поправками. В своем ЖЖ он пишет:

“Как юрист хочу поддержать инициативу Юли по ужесточению санкций<…>” и вносит первоначальное предложение: “<…> увеличить штрафы по ст. 20.1 КоАП РФ - «Мелкое хулиганство <…> не до 3000 рублей. как предлагает Юля, а до 30 000 минимум.” в следующем посте он добавляет: Конечно, предложение о химической кастрации мужчин, слишком навязчиво предлагающих свое общество прекрасному полу, чрезмерно радикально. и предлагает свое второе решение: “ Предлагаю дополнение стати 213 УК РФ в следующей редакции:

Дополнение статьи 213 (УК РФ):
«3. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в публичных действиях неуважения к женщине:<…>”.

Дальше идет информация о квалификации действий и штрафах, приводить которые нет смысла, так как это решение, выделяя женщин в какую-то отдельную категорию, уже прямо противоречит 19 статье конституции РФ, где четко сказано “Все равны перед законом и судом.”

Честно говоря, после такого заявления у меня возникли некоторые сомнения в его профпригодности, хотя на его странице в фейсбуке указано, что он кандидат юридических наук. Тем не менее продолжу: он считает, что большие штрафы “серьезно напугают именно «целевую аудиторию» - не слишком образованных, воспитанных и состоятельных молодых людей, стремящихся продемонстрировать свою «брутальность». ”

”У них, безусловно, найдутся 500, 1000, и даже 3000 рублей – но вот 50 000 вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства. Дополнительно – высокий размер штрафа полезно простимулирует сотрудников правоохранительных органов, которые, согласитесь, будут более внимательно относиться к жалобам слабого пола.” – пишет он в своем ЖЖ. Кроме этого он высказывает вполне здравую и полезную мысль: “Хочу отдельно обратить внимание на то, что в связи с публичностью действий доказывание требует свидетельств. То есть либо свидетелей, либо иных подтверждений (например, аудио-, видеозаписи).”

Он же посоветовал движению РосНахал провести сегодня в Москве у здания Госдумы акция в поддержку этого движения. Я побывал на этой акции:

АЛИСА
Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita

Расскажите, кого вы представляете и зачем сюда вышли?
- Я представляю наверное всех девушек нашей огромной страны, которым надоели оскорбления на улице и непонятные приставания. Я знаю, что в Бельгии, с 1 первого сентября до 250 евро штрафы, а в Америке вообще могут посадить.
Что вы хотите добиться этим?
- Увеличение штрафов прежде всего за хамство.
А вы не боитесь, что сейчас на вас все мужчины ополчатся?
- Мужчины этого достойны, мне кажется.
А кто вас вообще сюда привел, кто как бы…
- Я сама сюда пришла. Я поддерживаю идею девочек за.. ну.. против хамства.

Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita

Скажите, а когда последний раз вам хамили?
- Да вот буквально вчера в метро.
Мужчина?
- Мужчина, конечно!
Вы его спровоцировали как-то?
— Как? Я может быть как-то вульгарно одета или слишком ярко накрашена? Мне кажется нет. По-моему я обычная девушка.. Но когда ты говоришь мужчине: “Извините, у нас с вами ничего не получится”, а он отвечает “Да ладно, я же с тобой не детей рожать собирась, я так – потр*хаться просто.”, это ужасно. Так не должно быть.

АНАСТАСИЯ
Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita

Анастасия, расскажите примеры самого злостного хамства в вашу сторону, что бы мы понимали, что это все не голословно.
- Самое злостное.. это предложение переспать.
Прямо сразу на улице?
- Да.
Где это было, в какое время суток?
- В метро, вечером. Один раз ко мне подъехали на машине с намеком на то, что они состоятельные парни и могут устроить жизнь и так далее, с первого слова они не поняли, что я не собираюсь с ними общаться.. их было двое. Долго мы с ними разговаривали.

Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita

Как вы думаете нужно наказывать нарушителей?
- Я думаю это штрафы.
Но ведь наверное сложно будет доказать факт нарушения?
- Но так же ведь делают в Европе и Америке. Всё-таки мы приличная страна. Должны как-то за свободу бороться.

Так же я хотел поговорить с юристом - Артемом Кирьяновым, но он не смог присутствовать на акции потому что, по словам Юлии, у него судебный процесс.

Юлия Колядина, инициатор и глава движения. Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita

У меня было к Юлии два вопроса:
Дело в том, что на вопрос,о том, чья это идея, Юлия скорее несколько лукавит, отвечая : “[Идея] моя, давно зрело. И вот накопилось.”, потому что в Бельгии с 1-го сентября 2012 года вступил в силу закон, позволяющий штрафовать любого, позволившего себе непристойные высказывания в адрес женщин на улице.

И тут мы остановимся чуть подробнее, история принятия этой законодательной инициативы довольна интересна. Студентка из Бельгии сняла видеоролик «Женщина на улице», где показывалось примерно тоже самое, что показывается и в видеоролике снятом Юлией Колядиной. Так вот, ролик студентки не только взволновал блогеров, но впоследствии именно он стал основой решения городского парламента ввести высокие штрафы за нецензурные высказывания в адрес женщин. Ничего не напоминает? Правильно, а Юлия ничего и не отрицает.

У нас так же видеоролик получил весомый отклик, как пишет КП: “Уже за день эта инициатива была подхвачена самыми разными блоггерами.Виктория Боня призвала поддержать начинание Юли и попросила девушек рассказать, как они отшивают нежелательных ухажеров. Продюссер и красавицаЯна Рудковская обратилась с призывом: «Учитесь быть вежливыми!» Дизайнер Маша Цигаль тоже знакома с проблемой и пишет в своем твиттере: «Иногда мужики сверхмерзко пристают!» ”. Конечно необходимо делать поправку на наши реалии – одним видеороликом очень маловероятно чего-то добиться.

Второй вопрос - непонятная история и с числом подписавшихся под инициативой. Дело в том, что Юлия 14 сентября в 14:26 в твиттере пишет: “<...>в движении #РосНахал пока только я и 150 подписей<...>”, но в 14:33 в новости об этом движении значится:

“На сегодняшний день под обращением к законодателям подписалось более 3000 человек.”, а на сайте петербуржского отделения "Эхо Москвы" в 13:34 кроме этой самой цифры в более 3000 человек, значится и источник этой информации – пресс-служба этого движения. На акции я узнал, что сейчас пресс-служба дает цифру в 11000 подписей, сама же Юлия ответить на вопрос о кол-ве подписей не смогла. На вопрос же о том, почему нет статистики в открытом доступе, улыбаясь, сказала, что неплохо бы сделать.

Всего в акции приняло участие 3 активистки, сама Юлия присутствовала лишь в качестве поддержки.

Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita

Акция движения в защиту девушек от хамов ''РосНахал'' / Photo: Shvetsov Nikita

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (128)

  • Small default
    c0makillah19 сентября 2012, 16:52

    Отличная инициатива!

  • Small default
  • Small default
    ultra_shmit19 сентября 2012, 17:02

    Бред. Как девушки это будут доказывать факт хамства? Все начнут ходить с диктофонами?

  • Small 1d61b6799c
    e x19 сентября 2012, 17:06

    Столько девушек и не на кухне!

  • Small default
    sebring19 сентября 2012, 17:08

    да ладно, че ты? (с) Бадров!

  • Small 9fc6b3fe8e
    Михал Иваныч19 сентября 2012, 17:09

    Поддерживаю девчонок.

  • Small default
    dao_b19 сентября 2012, 17:12

    у нашистов всегда какие-то экзотические темы находятся для "протеста". тем более, таким "протестом" безопасно заниматься хоть при Путине, хоть при Гитлере, хоть при Каддафи. а приставку "рос", кстати, содрали у Навального. подстраиваются под моду. уверен, что еще несколько недель назад любая из них говорила про митинги оппозиции что-то вроде "И чего они хотят добиться своими митингами и акциями? лучше бы работать шли."

  • Small 729788984e
    Newsdestructor19 сентября 2012, 17:14

    А потом начинают орать что вокруг много геев...

  • Small a148ac09bc
    Nera19 сентября 2012, 17:15

    Очередная идиотская инициатива для самораскрутки в ВК посредством «смищных видео».

    В актрисы не берут, а реализоваться перед камерой хочется.

    Начинать штрафовать за хамство надо с чиновников, потом переходить на сферу услуг, потом на дорожное движение. Знакомящиеся мужчины тут будут последними в очереди.

  • Small 290e013357
    Абориген19 сентября 2012, 17:15

    Привыкайте девушки к арабским обычаям.

    Одевайте паранджу и считайте себя ниже мужчины по статусу.

    У нас шейхи уже есть, будут и наложницы.

    Всему свое время.

    Религию туда же тянут.

    )))

  • Small 3207bb8d6d
    Darka19 сентября 2012, 17:27

    чтобы быдло и хамло не приставало на улице, нужно игнорировать или жестко слать, а не хихикать и рассказывать о своем семейном положении до пятого колена. глупые бабы, не умеющие общаться с мужчинами, пытаются очернить всех представителей мужского пола в глазах таких же глупых баб. я надеюсь проект пролетит.

  • Small default
    funkdu19 сентября 2012, 17:40

    Проблема высосана из пальца. Пиар и ничего больше. Сплошная постановка. Ужас. Заняться что ли больше нечем?

  • Small default
    funkdu19 сентября 2012, 17:43

    Уважаемая редакция, такие новости надо в бездну скидывать. Зачем ЭТО на главной странице? Запостите тогда «новость» как одна дурочка объявила голодовку в поддержку пуси риот, а реакции было ноль, и все что получила девушка — проблемы со здоровьем.

  • Small default
    :319 сентября 2012, 17:45

    К этим "девушкам" пристают из-за лёгкого поведения. Настоящие Девушки носят хиджаб.

  • Small default
    доцент помидоров19 сентября 2012, 17:50

    Бред, а точнее феминизм головного мозга!!!

  • Small bbacb26133
    Панаев Скабичевский19 сентября 2012, 18:12

    случайно, на фото не профессиональные проститутки? одеты соответствующе

  • Small default
  • Small default
    ambusher19 сентября 2012, 18:48

    читаю комментарии и стыдно за "мужиков". либо вы как раз та категория навязчивого быдла, о которой написано в статье. либо правда с мозгом не в порядке. посмотрел бы я на вас еслиб к вашей жене/дочери/девушке начали бы подкатывать в грубой форме. а то и пытаться полапать.

  • Small default
    Andrew19 сентября 2012, 18:52

    Мужик должен быть вежлив и корректен. Но акция совершенно бесполезна. Помню где-то был интересный ролик, один и тот же молодой человек, но одетый по-разному и на разных машинах клеился к девушкам на улице. Так вот, когда он был хорошо одет и на иномарке, 90% женщин соглашались на его ухаживания.

    А ролик из статьи девушка сняла на вокзале, она что, надеялась что там ее будут в консерваторию звать?

  • Small default
    sebring19 сентября 2012, 18:53

    да таким че не скажи, всеравно морду воротят!



    идешь блин такой, благоухаешь, чист, свеж, подстрижен и умыт, солнышко светит, жизни радуешься, но стоит такой фуфырке сказать привет - настроение портится!

  • Small 4153da3721
    крептс19 сентября 2012, 19:01

    Дешевки блин,ломаются как ц...ки.Дадим бабью права-пропадет Россия.

  • Small 19a624f933
    DIK19 сентября 2012, 19:24

    казалось бы, причем тут кавказцы, да?

  • Small default
    наталья-710319 сентября 2012, 19:53

    Очень поддерживаю девушек. К сожалению в нашей патриархальной стране нет мало-мальской действительно работающей организации по защите прав женщин, мужчин в России устраивает такая ситуация, а ведь именно они основная политическая власть. В большинстве своем мужчины на самом деле не понимают что оскорбляют девушку, потому что чаще всего это было нормой в их семье или окружении.

  • Small eac023f626
    greyfess19 сентября 2012, 20:29

    Чего им на кухне не сидится.

  • Small 556aae13bf
    бот-1333719 сентября 2012, 20:51

    Платок на голову и платье до носков. Это православная Русь, детка. Кыш на кухню!

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Среди них — Семен Слепаков, Noize MC, Ксения Собчак и другие.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Критики PoFactam.ru сделали собственную подборку.

Вы думаете, летом и в жару коронавирус пропадет? Зря...

Рената Тихонова освоила необычную технику изготовления украшений.

В 1558 году началась война между Русским государством и Ливонской «конфедерацией».

Cовершенно новый город, построенный практически с нуля.

интересное

ВОЗ приостановила кампанию по борьбе с полиомиелитом.

Классический зомби-апокалипсис с азиатским оттенком.

полезное

На нем есть вся необходимая информация для заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении.

развлечения

Эффективность таких способов защиты под большим вопросом.