Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Отчет о Дне свободного программного обеспечения 15 сентября.

19 сентября 2012, 11:39 | Ohinvertedworld

Впервые День свободы ПО прошёл в 2004 году, и тогда его поддержали 12 команд. С течением времени количество команд-участниц неустанно росло и уже к 2009 году их стало 700 (в 90 странах). Хотя Россия наравне с другими странами принимала участие в мероприятии и в предыдущие годы, все же нам не хватало масштабности: обычно мероприятие проходило в виде семинаров, лекций, конференций... Какой же это праздник?

И вот в минувшую субботу День свободы ПО устроили в самом центре Москвы. Поскольку «Марш миллионов» проходил в непосредственной близости, ради обеспечения должного уровня безопасности, полиция обнесла сцену и близлежащую площадь ограждениями во избежание появления каких-либо провокаторов и ненужных конфликтов.


Организаторами акции стали компании «Флант», Progressive Operating Systems, POWERCOMP, Московская группа пользователей Linux и «Пиратская партия России», решившая присоединиться к компьютерным энтузиастам. Инициативу поддержали Linux-сообщества Russian Fedora, Russian Ubuntu LoCo Team и отдельные энтузиасты.

«День свободы ПО» должен был начаться в 12:00, но к этому времени люди только начали собираться, поэтому старт задержали на 20 минут.
Первые посетители
Готовится реквизит
Некоторые подошли к акции с юмором

Далекому от компьютерного мира человеку может быть совершенно непонятно, зачем эта акция и вообще о чем она. Впрочем, это естественно: понятия GNU, Linux, свободное ПО практически неизвестны за пределами узких кругов энтузиастов. Именно по этой причине и проводятся Дни СПО — с целью рассказать как можно большему числу людей о преимуществах свободных программ.

Мероприятие состояло из 5-минутных докладов, в которых представители сообществ старались донести свои основные идеи и концепции. Чтобы слушатели не уснули, все выступления перемежались с комическими сценками. В них актеры (Николай Коробов и Юлия Галина) показывали затруднительные ситуации, в которых зачастую оказываются рядовые компьютерные пользователи, а свободное ПО выступало в роли возможного решения этих проблем. Музыкальное сопровождение праздника состояло из треков, найденных в свободном доступе на Jamendo.

Все началось с выступления ведущего — Юрия Татарского из Progressive Operating Systems. Он поприветствовал собравшихся, рассказал о выступающих и организаторах.
Юрий Татарский приветствует публику

После приветствия выступил Павел Рассудов («Пиратская партия России») с рассказом о том, как «пираты» связаны с СПО и почему партия поддерживает развитие свободного софта.
Павел Рассудов

Следующие три доклада представили товарищи из Moscow Linux Users Group. Они использовали ники вместо имен. EQuivalent уверенно доказал собравшимся, что программы далеко не всегда принадлежат вам, даже если вы их купили, поскольку права вносить изменения в код у вас нет.

XMs прояснил все тонкости вопросов о лицензиях на софт, а CYB3R прокомментировал ситуацию вокруг тонкого вопроса — тивоизации (это когда производитель проектирует свое устройство так, что вы не сможете запускать на нем измененные или «инородные» программы; яркий пример — iPhone, который имеет защиту от копирования программ, купленных через AppStore).
XMs читает доклад
CYB3R

Далее выступал Кирилл Лебедев из POWERCOMP. Он рассказал слушателям про противостояние между свободным и проприетарным (коммерческим и запрещающим иметь доступ к исходному коду) ПО на рынке. В частности, отметил, что крупные софтверные бренды начинают формировать лояльность к себе с детства, поэтому и СПО-сообщество должно уделять максимум внимания наличию СПО в школах и качественной подаче информации о его особенностях и качествах, должны иметь опыт работы в нем наравне с ППО.

Следом за ним Петр Леменков из Russian Fedora выступил с темой «Роль общества в создании СПО». Его поддержал Станислав Погоржельский из российского сообщества Ubuntu, рассказавший о своем community.

После них Valber из Moscow Linux Users Group поведал про успехи СПО в науке, а Дмитрий Шурупов из компании «Флант» простыми словами пояснил суть философии свободного ПО, раскрыл практичность его применения и подчеркнул реальные возможности ведения честного бизнеса в этой сфере.
Дмитрий Шурупов

В самом конце произошло спонтанное выступление Михаила Шигорина, который рассказал о разных Linux-системах. Достаточно известный в сообществе докладчик просто пришел на мероприятие и попросил у организаторов слова — ему не отказали.
Михаил Шигорин

В течение всего мероприятия посетители могли бесплатно получить диски с дистрибутивами Ubuntu, Fedora, ROSA Marathon. Вместе с ними раздавались буклеты с краткой информацией о СПО, а также журналы «Linux Format».
Столик при входе на мероприятие.
Полиция любит Linux

За ограждением народ привлекали энтузиасты мира СПО, которые раздавали все те же диски и буклеты.
Ребята выбирают свой первый Linux

Старшее поколение также приобщается к идеям СПО
Люди любят Linux

После окончания мероприятия оставленный организаторами раздаточный материал был распространен среди прохожих. Таким образом, об СПО узнали не только те, кто пришел со стороны и участвовал в митинге непосредственно, но и те, кто про собрание даже не знал.
В целом, мероприятие посетило до 200 человек. Судя по отзывам было весело, а значит — праздник удался.

А вот и видео с Дня Свободы ПО:

P.S. К сожалению, наша прямая трансляция прервалась на самом интересном месте, поэтому мы публикуем вот этот полноценный отчет.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Тусовка гиков.
А журнал Linux-формат раздают абсолютно на всех подобных мероприятиях. Потому что подписка на него стоит каких-то нечеловеческих денег (он раза в три дороже глянцевого журнала MAXIM) и издатели тупо не знают, куда девать нереализованные номера.