Американские ученые обнаружили жену у Иисуса Христа

Карен Кинг с ранее неизвестным папирусом, в котором уоминается о жене Иисуса Христа. © Rose Lincoln/Harvard Staff Photographer

 

Карен Кинг с ранее неизвестным папирусом, в котором уоминается о жене Иисуса Христа. © Rose Lincoln/Harvard Staff Photographer

Профессор Карен Кинг из Гарварда обнаружила неизвестный папирус, доказывающий, что ранние христиане верили, что Иисус был женат. Надпись на небольшом фрагменте писчей бумаги размеров 7,5 см на 4 см гласит: «И сказал Ииисус: моя жена». Отрывок с четырьмя словами, ставшими материалом научного открытия, обнаружился в одной из частных коллекций после того, как ее владелец обратился к Кинг с просьбой перевести и расшифровать надпись, сообщает Harvard Gazette.

"Христианская традиция всегда считала, что Иисус не был женат, хотя достоверных исторических доказательств в поддержку этого не существует", - сказала Кинг. - "Этот новый фрагмент евангелия не доказывает, что Христос был женат, но он говорит нам, что сам этот вопрос возник как часть громких споров о природе сексуальности и брака. С самого начала христиане сомневались в том, насколько правильно вступать в брак, но лишь спустя более века после смерти Иисуса, они стали искать поддержку своей позиции в семейном статусе самого Христа".

На одной стороне папируса исследователь обнаружила восемь неполных строк текста. Оборотная сторона фрагмента сильно повреждена, и из-за поблекших чернил даже после сканирования инфракрасным лучом на ней удалось различить только три слова и несколько отдельных букв. Несмотря на скромный размер находки, гарвардский эксперт считает, что папирус проливает долгожданный свет на вопросы семьи и брака у древних христиан.

История происхождения папируса остается для ученых вопросом. По мнению исследователей из университета Принстона, обнаруженный фрагмент является частью ранее неизвестного евангелия. Как считают эксперты, фрагмент был создан в Египте и написан на варианте египетского языка — коптском, на котором говорило население страны в период Римской империи. Текст на обеих сторонах листа свидетельствует о том, что фрагмент был частью древней книги или кодекса, а не свитка.

Евангелие, которое профессор Кинг назвала «Евангелие жены Иисуса», вероятнее всего, создавалось на греческом и лишь позже было переведено на копсткий. По мнению исследователя, ее находка относится ко второй половине второго века, так как обнаруживает сходство с другими евангелиями, написанными в этот период, такими как евангелия от Фомы, Марии и Филиппа.

"Христианская традиция сохранила только те голоса, которые утверждали: Иисус никода не женился. "Евангелие от жены Иисуса" доказывает, что некоторые христиане все-таки думали иначе," - добавляет профессор.

Коллеги Кинг из Нью-Йорка и Иерусалима уже признали ее находку подлинной, однако окончательно судьба папируса станет ясна лишь после исследования химического состава чернил.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (71)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Арашуков-старший обеспечивал «Открытой газете» массовую подписку.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Деление арестантов на «ещё» и «уже» требует и раздельных помещений.

Для проникновения в отдаленные эфиопские деревни к нам приставили автоматчиков.

Гражданин РФ получил мягкий по бразильским меркам приговор.

Знаменитый путешественник попал в одиночку в шторм в Антарктике.

интересное

Дюймовый сенсор, запись 4К и поворотный экран.

Новинка весит всего 1,07 кг и стоит от 540 долларов.

развлечения

57-летняя женщина выглядит ровесницей своей 34-летней дочери.

Несколько вопросов из биологии, математики, физики и других школьных предметов.

Руками мы ласкаем, бьём, любим, ненавидим, обнимаем, отталкиваем.

У Джона Сноу появился белоснежный волчонок, а у Лилу — рыжий фенек.

Особенно комично выглядят удлиненные или укороченные животные.