Брат лидера "Аль-Каиды" предложил Западу десятилетнее перемирие

Мохамед аль-Завахири (слева) и Айман аль-Завахири. Кадр CNN.

Мохамед аль-Завахири (слева) и Айман аль-Завахири. Кадр CNN.

Мохамед аль-Завахири (слева) и Айман аль-Завахири. Кадр CNN.

Мохамед аль-Завахири, брат нынешнего лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири, обратился в эфире телеканала CNN к властям западных стран с предложением мира. По его словам, они с братом "идеологически неразделимы", и если кто-то и может убедить лидера организации прекратить насилие, то это он.

Предлагаемое перемирие должно быть заключено на 10 лет. Мохамед аль-Завахири назвал следующие условия соглашения: США должны прекратить "войну с Исламом", интервенцию в мусульманские страны, освободить всех заключенных-мусульман, в также не препятствовать людям, желающим получить традиционное мусульманское образование.

Кроме того, шестистраничный договор о перемирии, предложенный братом лидера "Аль-Каиды", включает и ряд условий для исламских государств, в том числе: обеспечение законных интересов США и западных стран в "мусульманских землях" и прекращение "провоцирования" Запада. Мохамед аль-Завахири заметил, что это предложение может вызвать недовольство радикальных исламистов, но подчеркнул, что оно сделано не по причине "слабости" и не из-за "личных интересов".

Это интервью появилось в эфире CNN накануне траурных мероприятий, посвященных годовщине терактов 11 сентября. Атака Всемирного торгового центра в Нью-Йорке стала одним из самых крупных террористических актов в истории. В общей сложности жертвами террористов стали более 3 тысяч человек.

Айман Мухаммед Рабие аль-Завахири стал "террористом №1" после гибели предыдущего лидера "Аль-Каиды" Усамы Бин Ладена в мае 2011 года. Братьев аль-Завахири, выходцев из Египта обвиняли в причастности к покушению на президента страны Анвара Садата, а также в причастности к военным преступлениям в Боснии, Афганистане и Чечне.

В 2012 году Мохамед аль-Завахири был освобожден из-под стражи после очередного ареста, и все обвинения с него были сняты. Местонахождение старшего брата - Аймана аль-Завахири - остается неизвестным, власти США предлагают крупное денежное вознаграждение за информацию, которая поспособствует его задержанию.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (41)

  • Small default
    oksanapohodun11 сентября 2012, 08:46

    Временное перемирие, чтобы восстановить силы Аль-Каиды.

  • Small default
    dm-xlebs11 сентября 2012, 08:58

    Рот Аль-Каиды не знает, что делают руки? Призывают остановить интервенцию и сами же помогают т.н. "сирийским повстанцам".

  • Small 7e78ee4a71
    Ashoteus11 сентября 2012, 09:39

    ммм какие добрые глаза...

  • Small default
    Dobryak11 сентября 2012, 09:41

    Те кто против Америки - те с этими. Выбирайте товарищи "патриоты" с кем вы на этой войне.

  • Small ac57dc134f
    nowhere man11 сентября 2012, 09:42

    Приветствую! Худой мир лучше доброй ссоры.

  • Small default
    Лёха11 сентября 2012, 10:03

    "Глаза у меня добрые, только рубашка - смирительная"(Max Payne)

    Врут, как обычно, и та и другая сторона. В любом случае, похоже, это просто еще одна провокация - США не пойдут на такое соглашение - типа признак слабости и с террористами они не договариваются, а Аль кайда скажет - "ах вы такие-растакие, давайте дальше воевать". Даже если (вдруг, о господи!) согласятся - чую пятой точкой, что все равно ничего не изменится. Мусульмане такие мусульмане...

  • Small 27f3125860
    aleksa_net11 сентября 2012, 11:00

    В США Белый дом оплачивает театральные сцены с аль-каидой, у нас Кремль оплачивал Дудаева, Басаева...Беслан, Норд-Ост и т.д

  • Small 899497671e
    coyoteOdin11 сентября 2012, 12:53

    "США должны прекратить «войну с Исламом», интервенцию в мусульманские страны, освободить всех заключенных-мусульман, в также не препятствовать людям, желающим получить традиционное мусульманское образование." А может еще и дать им ключи от квартиры, где деньги лежат? А также предоставить им малиновые штаны, бесконечные запасы КЦ, а самим одеть цак и два раза приседать и "ку" делать?

  • Small default
    De3211 сентября 2012, 14:39

    А разве были какие-то крупные теракты после 11 сентября в США? Я как то даже и не вспомню.

  • Small default
    Чеширский кот11 сентября 2012, 15:59

    за это время собираются пирамиды взорвать ну и так по мелочи в африки крестьян вырезать..

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Все боеприпасы вывезены на подмосковный полигон.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Ученые советуют полностью или частично от них отказаться.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Собрали для вас самые смешные, страшные и странные заголовки об этих днях.

Как часто вам улыбается удача?

Зверек, которого привыкли считать безобидным травоядным, не брезгует мясной пищей.