+0
Сохранить Сохранено 7
×

Почему все другу должны


Почему все другу должны

Трубы экономики"
Современный глобальный рынок не просто позволяет, но буквально заставляет брать эти деньги у всех кто их даст: от других государств до частных лиц и корпораций, независимо от их репутации и условий, на которых они эти деньги дадут. Официально это называется «создание привлекательного инвестиционного климата». На самом деле, те кто дают этому государству деньги в долг, дают их не для того чтобы когда-нибудь их получить обратно, пусть даже с процентами, а преследуя множество совсем других целей. Прежде всего, рынок долговых обязательств за последние лет тридцать превратился в самый доходный сектор экономики, объем и прибыльность которого постоянно растут. Тут все понятно - постоянная инфляция в мировом масштабе, вкупе со все возрастающими потребностями государств, которые, в свою очередь, растут вследствие бесконечных обещаний, которые власти в демократических странах выдают своим избирателям, дабы те не предпочли кого- то другого, приводят к стабильному росту цены заимствований.

С долгами сложилась та же ситуация, что с вином или с картинами, чем они старее, тем дороже. Однако это только тогда, когда эти долги стабильно обслуживаются, в случае наступления дефолта, как известно, все сгорает. И дело тут не в том, что тот, кто когда-то давал эти деньги в долг, их теперь не получит обратно, а в том, что эти долги теряют в цене - и их теперь нельзя продать дороже, чем они стоили когда их покупали. И дефолт это последнее, что может позволить себе современное государство, потому что, если ему нельзя дать в долг, оно никому неинтересно. Тогда «спасти» (то есть, в данном контексте, сделать страну хоть сколько-то интересной международным игрокам) может только нефть или что-то вроде этого, как произошло с Россией после кризиса 1998 года. Дефолт, но не угрозу дефолта.

Вот здесь и начинается самое интересное. Казалось бы, почему государствам так важен постоянный интерес международных игроков всех уровней к себе? Правильно, потому что у них не хватает своих средств, чтобы поддержать определенный уровень жизни, которого от них требует их собственное население, желающее в условиях всеобщей глобализации жить не просто не хуже других, но точно так же, как живут во всех остальных, прежде всего, конечно, в «передовых» странах мира. Современный глобальный капитализм создал общемировой жизненный стандарт и власти всех стран (это касается, прежде всего, так называемых «развитых стран», хотя и остальные тоже пытаются не отставать) вынуждены делать все, чтобы обеспечить данный стандарт своим гражданам, которые, в свою очередь тоже не готовы жертвовать этим стандартом, ради чего-нибудь другого.

Но есть и еще одна группа государств, которые, в силу разных обстоятельств, могут обойтись без долгов. К ним относятся, прежде всего, страны БРИК, которые с одной стороны обладают, вроде бы, собственными достаточными ресурсами, а с другой и население у них пока не такое «капризное». Однако, и эти страны жестко включены в порочный круг всеобщих долговых обязательств, только по-другому. Они вынуждены постоянно давать в долг другим, чтобы было кому покупать их экспортную продукцию, на которой и держится все их относительное благополучие. Китай, конечно, «сборочная фабрика всего мира», но чтобы продукцию этой фабрики можно было продать, у покупателей должны быть деньги. В результате страны-экспортеры вынуждены бесконечно кредитовать импортеров, чтобы те покупали их товары и сырье. Ситуация в современном бизнесе обычная, разница только в том, что когда подобное происходит между частными компаниями поставщик исходит из того, что покупатель с ним в итоге по кредитам расплатится, здесь же, покупая чужие долги, на это даже не надеются.

Полная версия - интернет -проект Русский яппи"


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)