Уникальной миссии аппарата Voyager 1 исполнилось 35 лет

Автоматическая межпланетная станция Voyager 1. © NASA/AP Photo

Автоматическая межпланетная станция Voyager 1. © NASA/AP Photo

Автоматическая межпланетная станция Voyager 1. © NASA/AP Photo

Автоматическая межпланетная станция Voyager 1, которая на данный момент является самым удаленным от Земли искусственным объектом и одним из двух старейших функционирующих космических аппаратов, отмечает своеобразный юбилей. 5 сентября с момента запуска аппарата исполнится 35 лет.

Запущенный с мыса Канаверал в 1977 году Voyager 1 и его "двойник" Voyager 2, стартовавший двумя неделями ранее, можно назвать и самыми амбициозными по задачам космическими аппаратами. Сначала их целью было достичь Юпитера и Сатурна и исследовать эти газовые гиганты и их спутники. Станции успешно справились с задачей, первыми в истории передав на Землю фотографии этих небесных тел, сделанные с близкого расстояния.

После этого Voyager 2 направился к системам Урана и Нептуна (он до сих пор является единственной АМС, побывавшей у этих планет), а Voyager 1 использовал притяжение Сатурна для разгона и в 1980 году направился к границе Солнечной системы, чтобы исследовать пояс Койпера и гелиосферу. В 1998 году он обогнал Pioneer 10, став наиболее удаленным от Земли рукотворным объектом.

К своему 35-летию Voyager 1 приблизился к границе гелиосферы и должен вскоре выйти в межзвездное пространство, став первым искусственным аппаратом, покинувшим Солнечную систему. По расчетам, его радиоизотопные термоэлементы смогут вырабатывать значимое количество энергии до 2025 года. После этого Voyager 1 перестанет передавать данные на Землю и продолжит инерционное путешествие в глубины космоса, неся золотую пластину с посланием на случай встречи с инопланетной цивилизацией.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Найдена фотография человека, похожего на Семена Золотарева.

интересное

Вакцинация от коронавируса может начаться уже в декабре.

Врач рассказала, как влияет на сексуальное желание сон в разных постелях.

«Обычно некоторые диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40»

полезное

Соблюдение такого режима питания усиливает сжигание калорий и приводит к потере веса.

Они в два раза повышают вероятность оказаться в больнице или умереть.

развлечения

Он был рад, что оказался в нужном месте в нужное время.