Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Биолог из Новой Зеландии вычислил прародину индоевропейских языков в Анатолии

25 августа 2012, 17:38 | kavaïny

Новозеландский биолог с факультета психологии университета Окленда Квентин Аткинсон совместно со своими коллегами провел стастистическое исследование индоевропейских языков имеющимися у него средствами для изучения эволюционных процессов. Свою работу ученые опубликовали в журнале Science.

Специалисты сначала проанализировали лексический запас 103 индоевропейских языков и нашли когнаты - однокоренные слова, имеющие общее происхождение и схожее звучание в двух и более языках. Например, слово "мать" по-персидски звучит как "мадара", по-польски "матка", по-немецки "муттер", а по-латински "матер", и так далее.

Затем лингвисты проверили их географическое распространение и историческое развитие. Языкам, в которых слова были родственными, присваивали 1 балл, а тем, в которых лексемы были заменены собственными - 0. Так, каждый язык был представлен строчкой вида двоичного кода, состоящей из 1 и 0; по этим строчкам ученые и построили генеалогическое дерево индоевропейских языков.

Использование метода определения эпицентра вирусных заболеваний на огромной индо-европейской группе языков привело исследователей из Новой Зеландии к выводу о географической привязке праязыка к Анатолии, исторической области в современной Турции. Процесс этот проходил приблизительно 10 000 лет назад, когда речь стала распространяться вместе с сельскохозяйственными технологиями по всему Старому свету.

Исследователи утверждают, что анатолийская гипотеза происхождения языков имеет свой доказательный аппарат, в то время как наиболее популярной среди лингвистов и историков считается курганная гипотеза. Как пишет журнал Nature, эта работа толком ничего из себя не представляет, так как ученые просто использовали методику, применяемую для изучения эволюции и распространения болезней; анализируемые языки звучат непохоже, хотя и имеют много общих слов. Некоторые коллеги новозеландских ученых раскритиковали их работу, посчитав ее глупой, другие упрекнули их в том, что исследователи не проверили еще и балканскую гипотезу происхождения индоевропейского праязыка.

Индоевропейская языковая семья является самой распространенной в мире, на языках этой группы говорят 2,5 миллиарда человек. На сегодняшний день существует четыре гипотезы происхождения индоевропейских языков: курганная, анатолийская, балканская и армянская.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (20)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Бред.

Первыми индоевропейцами в Анатолии были хетты XVIII-XII века до новой эры.

Они пришли в Анатолию с Балканского полуострова, потом были греки, римляне.

Но настоящие жители Анатолии никогда не относились к индоевропейской группе, это исторический факт.

Ох уж эти новозеландские биологи.

Есть в России уникальный человек который в результате пребывания в состоянии клинической смерти (Афганистан-контузия)вернулся к жизни с "имплантированным"знанием более 40 древних языков. Было бы интересно узнать его мнение по данной тематике.