+2
Сохранить Сохранено 7
×

Ральфу Стейнману дадут Нобелевскую премию посмертно


Ральфу Стейнману дадут Нобелевскую премию посмертно

Ральф Стейнман. © REUTERS/Brendan McDermid

Нобелевский комитет не изменит сегодняшнего решения о присуждении премии Ральфу Стейнману, который, как выяснилось, скончался еще 30 сентября. Согласно правилам, премия может быть присуждена посмертно, только если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии, но умер до ее вручения.

Однако, в заявлении, опубликованном на сайте Нобелевского комитета, сообщается, что сложившаяся ситуация – «уникальна и беспрецедентна». «Решение о присуждении Нобелевской премии Ральфу Стейнману было принято исходя из того, что он жив. Это было правдой еще за день до объявления или около того. Решение Нобелевского комитета остается неизменным», - сказано в заявлении.

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2011 год была присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнману и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии. Ральф Стейнман умер 30 сентября в возрасте 68 лет от рака поджелудочной железы, который был диагностирован у него 4 года назад.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (3)

  • PS
    PS 04 октября 2011

    Tck

    Ответить
    0 +
  • PS
    PS 04 октября 2011

    Если очень хочется (или надо), то можно и правила поменять... В свое время Менделеева даже не рассматривали по причине, что он уже умер.

    Ответить
    0 +
  • Duche3d
    Duche3d 04 октября 2011

    Все верно, премия дается только ныне живущим ученым. По правилам умерший мог получить нобелевскую премию только если умер уже после объявления о присуждении ему премии. А тут человек умер буквально за несколько часов до объявления и кандидатура его уже была одобрена нобелевским комитетом, потому и пошли на отступление от правил. Но насколько я понял выплатят ему не все, а только половину, поскольку основной смысл премии это поодержка ученых в их дальнейшей работе.

    Ответить
    0 +