34153973

Санкт-петербургская телебашня. Фоторепортаж

Ещё полгода назад, если бы кто-нибудь спросил меня, реально ли без проходок и блата попасть на питерскую телебашню, я с уверенностью ответил бы, что это невозможно. Но каждая новая покорённая точка заставляла нас всё больше убеждаться, что нет ничего невозможного. В итоге я побывал на башне целых два раза: сначала мы вместе с Витей и Дамиром стали первыми, кому это удалось (хотя не удивлюсь, если кто-то из олдов был там раньше, но всеми силами не палится), а потом с Техником и Вадимом, видимо, уже последними, так как теперь этой темой заинтересовались товарищи из ФСБ =) 

В первый поход мы добрались незамеченными до "рюмки" на уровне 200 метров, где когда-то давным давно была общедоступная смотровая площадка. Идти выше не представлялось возможным - излучение антенн мощностью в десятки киловатт за считанные секунды приводит к необратимым последствиям для здоровья. Тогда и появилась мысль вернуться туда во время профилактики, когда все антенны отключены. Однако в это время башня кишит монтерами, и избежать запала не представляется возможным. Так что мы знали, на что идём. С момента выключения передатчиков до подъёма рабочих наверх у нас было некоторое время, за которое мы поднялись на самый верх - отметку 305 метров. Выше в нашем городе нет ничего...

Но обо всём по порядку. Варианты залаза мы начали прикидывать ещё весной, сначала без особой надежды, но вскоре появились некоторые идеи. Путь осложняли датчики периметра и камеры видеонаблюдения, охватывающие почти всю территорию. Но это всё было ерундой в сравнении с задачей проникнуть внутрь самой башни... 

И вот, тёплой июльской ночью мы с Танкистом и Дамиром внезапно телепортировались прямо к её подножию =)

А потом был долгий и утомительный подъём по почти 200-метровой вертикальной лестнице. Наверху мы оказались уже к рассвету.

Витя:

И снова он:

Дамир:

Просидев часик на балконе рюмки, мы беспрепятственно спустились. Внизу нас никто не ждал =) Во второй раз с погодой нам повезло меньше, но выбирать не приходилось - профилактика случается всего раз в месяц. Компанию мне составили Вадим и Техник. До верха добрались быстро - подсветка ещё работала.

Вид с одной из промежуточных площадок:

В ожидании отключения антенн, мы шатались по балкону рюмки и снимали режим...

Вадим в это время не на шутку перепугался - его третий марк вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, стал издавать странный треск. Причина нашлась не сразу - виноват оказался пультик. Видимо, от излучения в проводе появились токи, с большой частотой колбасившие автофокус...

Но вот, заветный час пришёл, и мы устремились к самой вершине.

Угадайте, зачем ему лампочка? =)

Техник:

Новая цифровая антенна, которую установили в прошлом году, благодаря чему наша телебашня достигла 326-ти метров, обогнав на 2 метра Эйфелеву:

Ну а теперь самое весёлое - к тому времени, когда мы спустились к рюмке, в ней уже копошилось человек тридцать монтеров. Запал был стремителен и неминуем. Местные обитатели встретили нас, мягко говоря, не приветливо - как оказалось, они уже видели наши фоточки в инете и просто жаждали встречи с их авторами. Главный монтер даже попытался повесить на нас порванный каким-то непонятным образом 200-ти метровый фидер диаметром 7 дюймов, однако сразу же запутался с датой совершения сего коварного злодеяния, после чего его доводы зашли в тупик =) Единственный плюс во всём этом был в возможности воспользоваться для спуска скоростным лифтом, вместо грязной и тёмной служебной лестницы. Внизу нас ждал охранник - как ни странно, на редкость адекватный. Пожаловался нам, что им совсем не выделяют средств на системы наблюдения и дачло. Ну а затем была поездка в оперативно прибывшем пативэне до уютного отдела и два часа ожидания там, после чего нам вручили квитанции на 300 рублей штрафа и отпустили на волю =)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (15)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ее величество изволили кататься верхом в своей резиденции.

Тропическая система может перейти из Тихого в Атлантический океан.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Нью-Йорк настолько очистился, что в чайнатауны вернулись китайцы.

Какие карликовые планеты следует ими считать.

интересное

Болезнь существенно изменилась за последние два месяца.

Это может быть опасно для их жизни, считают исследователи.

полезное

Пар электронных сигарет и без никотина вызывает развитие вредной микрофлоры и воспаление.

развлечения

За пять лет Карин вывела свои навыки на совершенно новый уровень!

На видео глава SpaceX поет хит «Трава у дома», который является гимном российской космонавтики.