Мусульмане предлагают построить по мечети в каждом административном округе Москвы

Совет муфтиев России в праздничный для всех мусульман день Ураза-Байрама предложил решить проблему нехватки места для молящихся в столичных мечетях, увеличив их количество до одной на каждый из московских административных округов, передает РИА Новости. По словам председателя совета шейха Равиля Гайнутдина, по праздникам все четыре существующие в столице мечети не могут вместить всех желающих совершить намаз по большим исламским праздникам, и верующим приходится молиться на прилегающих к зданиям мечетей улицах.

Строящийся комплекс соборной мечети не сможет решить эту проблему, считает Гайнутдин: его запланированная вместимость составляет около 10 тысяч человек, чего не хватит даже для тех, кому не хватает места в мечети уже сейчас, в то время как число жителей российской столицы неуклонно растет и число московских мусульман увеличивается вместе с ним. В качестве примера муфтий привел Китай, в чьей столице на 250 тысяч мусульман есть 70 мечетей, тогда как на 2 миллиона прихожан в Москве их приходится всего четыре. Молельный зал московской соборной мечети сегодня был заполнен до отказа уже за полтора часа до начала праздничного намаза, в 5.30 утра, и на улице пришлось рамещаться большему числу верующих, чем уместилось в мечети.

Глава совета муфтиев сообщил, что вопрос о строительстве новых исламских культовых сооружений решается с городскими властями, но пока они еще не успели достаточно вдумчиво изучить запросы мусульман и принять по ним какое-либо решение.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (98)

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Норма может появиться в законе о статусе депутата или в регламенте Госдумы.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Температура играет важную роль в восприятии вкуса.

интересное

Страна все еще отказывается от вакцинации.

Невзирая на отмену разработки Gaia и Anthem, у директоров есть стратегия.

полезное

«Сегодня вложили тысячу рублей, через 20 лет получили серьезную сумму».

Врач перечислила, дефицит каких витаминов чаще всего испытывают москвичи.

развлечения