Страсти по Pussy Riot

В последние месяцы в российском обществе и, как говорится в ряде СМИ, во всем «цивилизованном мире», идут дискуссии о деле группы Pussy Riot. Одни пытаются убедить в том, что девушки исполнили  панк-молебен в виде политической акции в Храме Христа Спасителя, другие обвиняют церковь в излишней жестокости по отношению к девушкам.   Либералы твердят о том, что девушки не  чем не виноваты и что это безобидная политическая акция, за которой следует очень серьезное наказание.

Группа Pussy Riot российская феминистская панк-рок-группа, организующая свои выступления в формате несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах, которая создана в августе 2011 года и состоит из нескольких участниц, выступающих под псевдонимами. И на выступлениях, и при общении с прессой участницы группы носят закрывающие лица вязаные маски. Выступают под псевдонимами Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа, Кот, Манько, Похлёбка, Серафима, Терминатор, Тюря, Шайба, Шляпа, Шумахе.  Участницы утверждают, что часто меняются именами друг с другом. По их словам, анонимность и скрывающие лица маски были заложены в образ группы, чтобы избежать фиксации на конкретных личностях.   Группа имеет продуманное в философском и религиозном аспектах мировоззрение; критикует  диктатуру,  шовинизм и культ силы и пропагандирует свободу мышления и творчества, нонконформизми приоритет личности перед государственной машиной. Участницы выступают за права женщин и гендерную свободу, под которой подразумевают отказ от противопоставления гетеросексуальности и гомосексуальности.

В защиту Pussy Riot выступили  Олег Басилашвили, актер; Чулпан Хаматова, актриса; Эльдар Рязанов, режиссер; Евгений Миронов, актер; Лия Ахеджакова, актриса; Михаил Жванецкий, писатель; Сергей Юрский, актер; Наталья Тенякова, актриса; Игорь Кваша, актер; Алексей Герман, режиссер; Светлана Кармалита, сценарист; Алексей Герман-младший, режиссер; Роман Виктюк, режиссер; Марк Захаров, режиссер; Андрей Кончаловский, режиссер, продюсер; Андрей Макаревич, музыкант; Павел Чухрай, режиссер; Александр Прошкин, режиссер; Андрей Прошкин, режиссер; Юрий Арабов, писатель; Андрей Смирнов, режиссер; Авдотья Смирнова, режиссер; Кирилл Серебренников, режиссер; Валерий Меладзе, музыкант; Федор Бондарчук, режиссер, продюсер; Светлана Бондарчук, издатель; Эммануил Виторган, актер; Максим Виторган и другие.

22 июля 2012 года рок-группа Red Hot Chili Peppers высказались в поддержку подсудимых. Майкл Бэлзари написал письмо Надежде Толоконниковой, солист группы Энтони Киддис написал три письма, из них два также в адрес Нади. Также солист выступал в футболке с надписью Pussy Riot

26 июля 2012 года немецкая панк-рок певица и актриса Нина Хаген в интервью «Немецкой волне» призвала российское правительство и православных верующих проявить милосердие и простить участниц «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя (к такому выступлению в храме она относится отрицательно, но считает, что молодые музыканты это сделали по глупости)

В своей заметке на сайте Грани.ру писатель  Владимир
Войнович написал: Я надеюсь, что девушкам из Pussy Riot назначат не
слишком суровое наказание. Учитывая, что Путин какой-то сигнал подал,
им, наверное, дадут столько, сколько они отсидели. Это будет,
возможно, самое разумное решение со стороны власти. Но все равно
справедливость не восторжествует, потому что она была непоправимо
попрана с первой их ночи, проведенной в тюрьме. Правда, компенсацией
будет мировая известность, которую им, проявив похвальное усердие,
обеспечили наши карательные и церковные власти. А процесс над ними
войдет в историю как пример средневекового мракобесия.

Что касается искусства Pussy Riot (безотносительно к их поступку), тут
я ни за, ни против, потому что вообще не понимаю многих современных
перформансов и инсталляций. Впервые я познакомился с таким жанром лет
35 назад, когда увидел где-то на выставке реальное поношенное пальто
художника Одноралова, которое было выставлено как инсталляция или как
перформанс. И это считалось новым шагом в искусстве.

 

31 июля 2012 года английский актёр, писатель и драматург Стивен Фрай поддержал подсудимых, написав в своём твиттере: «Я прошу всех вас помочь Pussy Riot и надавить на Путина»

31 июля 2012 года на сайте радиостанции «Свобода» было опубликовано интервью певицы Валерии в котором она однозначно высказалась за наказание участниц группы: «…наказать надо ощутимо, чтобы не просто штраф, который успешно оплатят их сторонники, для которых это копейки, а так, чтобы другим было неповадно». Также Валерия предложила не обращать внимание на мировых звезд, осуждающих арест и содержание под стражей участниц Pussy Riot

1 августа 2012 года британский режиссёр Терри Гиллиам вместе с рядом британских политиков и правозащитников обратился с открытым письмом к Владимиру Путину с призывом освободить политзаключенных, в том числе участниц панк-группы Pussy Riot

Судебное преследование участниц панк-группы поддержала певица Елена Ваенга, которая заявила на своём сайте, что они оскорбили её «как верующюю христианку до глубины души». Девушек в своём сообщении она назвала «дрянями» и «козами», посоветовала им пойти спеть в «мичеть или в синагогу», поскольку там «им бы братья мусульмане враз показали христианское прощение», а также пообещала лично выпить за здоровье судьи, который приговорит их к тюремному заключению[ссылка].
3 августа 2012 года американский актёр и режиссёр Дэнни Де Вито высказался в поддержку подсудимых в своём твиттере: «Мистер Путин… Pussy Riot… отпустите их». К сообщению он приложил видео выступления группы в храме Христа Спасителя

15 августа 2012 года британский рок-музыкант Билли Брэгг написал письмо со словами поддержки трём арестованным участницам Pussy Riot:
Pussy Riot. Может ли музыка изменить мир? Да, при очень особенных обстоятельствах. Один раз в поколение группа может создать момент, в который общество меняет направление. Своими смелыми акциями вы предоставили такую возможность России. Ваши собратья-музыканты — с вами.

После акции в Храме, участницам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 Ук РФ, «Хулиганство». Затем либеральная часть общества затянула песню о судебной расправе. Тут же последовала удивительно активная и слаженная поддержка со стороны, скажем так, всемирно известных селебритис. Кто только не высказывался за оправдание женщин, хватает только Чака Норриса. В СМИ спешат сообщить, как первые лица шоу-бизнеса вступаются за Пусси, вот только умалчивают о моментах, подобных недавнему питерскому концерту Мадонны, когда после её заявлении по теме сотни людей просто встали и ушли с шоу.
На западе хулиганство в храмах, к сожалению, имеет повсеместный характер. В прошлом году федеральный суд США применил уголовные санкции к анархистской группе «BashBack!», которая занимается продвижением прав гомосексуалистов, за вторжение в храм в штате Мичиган во время богослужения Источник 

 Одним из наиболее громких зафиксированных случаев преступного вторжения в храм в последние годы стала акция группы «Act Up». 111 человек были арестованы за вторжение на богослужение в соборе Святого Патрика в Нью-Йорке Источник Все участники данных акций получили тюремные сроки, и на этом фоне реакция мировой элиты выглядит довольно-таки странно. Хотите свободы слова, как в Штатах? И свободу действий, так подавитесь ею - Pussy Riot должны получить такие сроки, как и «Act Up», «Bash Back!» и феминистки, напавшие на собор Божьей Матери в Монреале. К тому стоит помнить об акции 9 февраля, которая была  за два дня до выступления в храме Христа Спасителя, - барышни вошли  в Богоявленский придел Богоявленского собора в Елохове. Участницы группы принесли гитары и звукоусиливающую аппаратуру, но, по словам служителя храма, сначала выступали без звука, а как только «начали что-то кричать», были выведены охранниками храма.   А преступление, совершенное не единожды, трактуется как рецидив, не так ли?
Сейчас нам показывают невинные скромные лица вполне вменяемых и приличных с виду женщин, но ведь при пересмотре кадров из скандального ролика даже не верится, что это – одни и те же люди. Уж не вселился ли в «бедных овечек» кто? Также из нас пытаются выдавить сочувствие, апеллируя к тому, что у задержанных есть дети. Но думали ли они о детях, когда участвовали в групповых сношениях перед камерой в музее, или когда в составе так называемой арт-группы «Война» участвовали в других вызывающих акциях. Наверное, рисовать огромный член на разводном мосту – действительно высшее проявление материнской заботы и идеальный способ воспитания…

Вывод тут только один: все кто выступил в поддержку Pussy Riot – лицемеры и продвигают двойные стандарты. Никто  не протестовал против сроков для «Act Up» и «Bash Back!», но когда дело затронуло Россию и Русскую православную церковь, начались протесты.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

  • Small 899497671e
    coyoteOdin17 августа 2012, 16:56

    попытка обелить ЗАО "РПЦ"? Не выйдет!

  • Small default
    Dr. Greenhouse17 августа 2012, 17:10

    Сколько?

  • Small fae36234f9
    Людмила А.17 августа 2012, 17:20

    При царе-то батюшке (настоящем) всё было как-то человечнее... При нынешнем самозванце реакция истероидная. Разве PR помешали богослужению? Отнюдь!. Помешали свечнице подсчитать барыши от продажи свечек! 40 секунд, которые потрясли православный мир? Они ведь и пришли не в любой храм, а именно в ХХС, который, по мнению многих (в том числе и православных верующих)_ превратился в торжище. А Богоявленский собор - он ведь тоже патриарший? Интересно, а когда там выступали БОНИ-М (и все такие прочие), они не мешали свечнице торговать? Или они заплатили Главному "свечнику"? Или за них заплатили? Патриарх Кирилл втянул РПЦ в политику, встав на путь православного ваххабизма. К PR отношение двойственное.Не исключено, однако, что по прошествии времени, если РПЦ сможет преодолеть искушени е, которому подверг иеё патриарх Кирилл, эти девушки могут быть и в самой церкви прославлены как блаженные, пострадавшие за веру...

  • Small default
    Пользователь заблокирован17 августа 2012, 22:35

    Где эта Богородица ? Собирается Путина прогонять или где-то задерживается.

  • Small a6a23cb0d5
    vidik20 августа 2012, 01:13

    спасибо, давно ждал пост, который объединит всю информацию.

  • Small default
    василий-200220 августа 2012, 03:54

    en.wikipedia.org/wiki/AIDS_Coalition_to_Unleash_Po...

    А Википедия, со ссылками на вполне уважаемые источники, говорит что вы врёте, и участники ACT UP понесли только административное наказание:

    One-hundred and eleven protesters were arrested.[16] Only minor charges were filed, punished primarily by community service sentences; some protestors who refused the sentences were tried, but did not serve jail time.[14]

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Начались наблюдения с шикарных серебристых облаков.

Мы расскажем о правилах поведения в крупнейшей пагоде Нячанга.

Идея обильного завтрака в Англии зародилась где-то в XIII веке.

интересное

Он может получить топовый процессор Qualcomm Snapdragon 865.

С ее помощью можно зарядить смартфон с аккумулятором емкостью 4000 мАч всего за 15 минут.

полезное

Занимайтесь регулярно, делайте тренировки разнообразными и не забывайте про питание и отдых.

Делайте все наоборот, и будет вам счастье.

развлечения

Ну разве можно печалиться, когда рядом такой понимающий пушистый друг?