Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Умберто Эко выступил против гражданской журналистики

12 августа 2012, 14:51 | kavaïny

Итальянский писатель Умберто Эко. © Luca Bruno/AP Photo

Итальянский писатель Умберто Эко выступил против гражданской журналистики. В газете L’Espresso он опубликовал статью «Глупец, спрячь свой телефон», в которой говорится, что люди отказываются от возможности понять событие, свидетелями которого они стали, а лишь хотят его зафиксировать и опубликовать в интернете. Эко рассказал о том, как несколько раз он делал замечание людям, ослепляющим его вспышками камер.

«Это присутствие механического глаза в ущерб работе мозга, кажется, изменило сознание даже цивилизованных людей. Они покидают культурное мероприятие, на котором присутствовали, с некоторым количеством отснятых кадров, что имело бы смысл, если бы я показывал стриптиз, но в головах их не остается никакого понятия о том событии, свидетелями которого они стали», - написал Эко.

Писатель также привел в пример случай, когда, будучи ребенком, он увидел серьезное происшествие на дороге, в результате которого грузовик задел крестьянскую повозку, где ехали муж с женой.

«Женщину выбросило на мостовую, она лежала с разбитой головой в луже крови и вытекшего мозга (в моих жутких воспоминаниях это ассоциируется с размазанным тортом из взбитых сливок и клубники), а ее муж прижимал ее к себе и кричал от отчаяния», - пишет Эко и далее задается вопросом: «Что бы случилось, если бы у меня был, как в нынешние дни у каждого мальчишки, телефончик с фотокамерой?». Он подчеркнул, что сохранил это событие в собственной памяти именно благодаря тому, что не зафиксировал его на фото или видео.

«Не знаю, есть ли еще возможность у сегодняшних подростков повзрослеть. Но взрослые с глазами, прикованными к сотовым телефонам, отныне навсегда потеряны», - заключил писатель.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (33)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Правильно всё сказал. Надоели и профессиональные, и доморощенные папарацци.

Small default
Пользователь удален | 12 августа 2012, 15:01

Променяв умение созерцать на возможность всё фиксировать, человечество может утратить разум.?

"Имя розы" - классный роман. Фильм не понравился. А о чём новость, ваще не понятно.



Гибы с Альфа Центавра.

Ну, осталься человек в своем времени. Брюзжит. Но он великий писатель - имеет право. Чего уж тут.

Мне одному кажется, что заголовок фикция, а выступил он не против гражданской журналистики, а против определенных подходов в ней?

молодец! поддерживаю!

Всегда были и будут люди, которые выступают против новых технологий и видов деятельности. Это абсолютно нормально.

должен быть какой-то компромисс, каждый его ищет сам

Нет, он не прав! Надо всё фиксировать - и показывать другим! Впрочем, никто не запрещает желающим фиксировать всё только в свой мозг - не вижу проблемы. А если надоели фотографы - ну, переставай быть знаменитым, делов-то! :)))

Умберто Эко, екарный бабай — надо будет почитать мужика.

Умные слова от умного человека, стоило бы о них задуматься. По-моему, по существу он абсолютно прав.



Хотя разумеется, что принуждать людей к воспользованию своего ума и воображения невозможно. Мир постоянно меняется, и люди в нем тоже. К лучшему или к худшему, вот в чем вопрос.



Кстати, просьба к редакции исправить опечатку в последнем предложении статьи.

а иногда видео и фотофиксация людям сохраняет свободу. и восстанавливает справедливость.

так что не все так плохо.

Если бы во времена Христа были мобильные телефоны и не все слушались советов уважаемого писателя, может мы знали бы больше о тех временах. А так все события того времени остались на всю жизнь в памяти очевидцев, которые уже 2000 лет как унесли эту память с собой.