Заседание по делу Pussy Riot. Текстовая трансляция

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в сопровождении полиции прибывает в Хамонический суд. © Максим Шеметов/Reuters

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в сопровождении полиции прибывает в Хамонический суд. © Максим Шеметов/Reuters

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в сопровождении полиции прибывает в Хамонический суд. © Максим Шеметов/Reuters

30 июля в Хамовническом суде Москвы начались слушания по делу участниц панк-группы Pussy Riot. Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину и судят за участие в акции в Храме Христа Спасителя в феврале этого года. Они обвиняются в хулиганстве и по данной статье им грозит до 7 лет лишения свободы.

10:56 У здания суда собираются сторонники Pussy Riot. Здесь Борис Немцов, Андрей Бильжо.

11:04 Девушек доставили в суд. Адвокат Марк Фейгин в твиттере: ‏"В зале "темно" от количества потерпевших".

11:24 Адвокат Фейгин шутя подзащитным: "Сколько потерпевших! Скольким людям вы доставили моральные страдания!".

11:41 Приставы просят журналистов покинуть зал.

11:47 Пришла Судья Марина Сырова.

11:49 Судья "устанавливает личность" подсудимых. Спрашивает фамилию, дату рождения, дату задержания.

11:50 Судья перешла к установлению личностей потерпевших.

11:54 Выяснилось, что в зале присутствует свидетель обвинения. Судья попросила его удалиться из зала.

11:57 Судья Сырова разъясняет сторонам права. В ответ на слова судьи о признании вины и выдаче соучастников преступления, подсудимые заулыбались.

12:05 Прокурор просит запретить фото- и видеосъемку процесса "при исследовании доказательств", поскольку свидетели могут увидеть процесс - по закону это запрещено. Кроме того, ходатайство поддерживают и потерпевшие.

12:05 Подсудимые выступают против запрета на трансляцию заседания, просят предоставить им "вещественные доказательства" по делу - "информационные носители и информационные материалы". Подсудимые просят перенести заседание суда и дать им время ознакомиться с доказательствами.

12:13 Адвокаты подсудимых поддерживают их ходатайства и считают требование прокурора о частичном прекращении видеотрансляции на сайте суда необоснованным. Адвокаты усмотрели в данном требовании прокуратуры нарушение норм УПК об открытом судебном процессе.

12:19 Адвокат Волкова просит вызвать в качестве свидетелей экспертов, которые привлекались следственными органами, для выяснения "вопросов психолого-лингвистической экспертизы". Также она попросила суд вызвать в качестве свидетелей диакона Андрея Кураева и патриарха Кирилла, как настоятеля Храма Христа Спасителя.

12:28 Адвокат Волкова зачитывает "мнение на обвинительное заключение" Надежды Толоконниковой, которая утверждает, что "не имела никакой ненависти к верующим". Она называет свое выступление в храме "этической ошибкой". Участница панк-группы заявляет, что следователи неоднократно рекомендовали ей "признать вину", в обмен на "изменение меры пресечения". Она называет свое выступление политической акцией, не имеющей отношения к религии. Схожие мысли высказаны в "мнениях", остальных девушек. Они отказались признать вину, но в разной форме извинились перед верующими.

Участницы панк-группы Pussy Riot в здании Хамонического суда. © Максим Шеметов/Reuters

12:51 Девушки написали очень много. Основная тема - отсутствие чувства "ненависти и вражды" к православным. Тексты написано, очевидно, не слишком разборчиво, адвокат Волкова периодически останавливается и обращается за "расшифровкой" к подсудимым.

13:06 Прокурор выступает против вызова экспертов в качестве свидетелей, поскольку это необходимо, только если заключение экспертизы непонятно участникам процесса.

13:16 Адвокаты потерпевших также выступает против ходатайств обвиняемых.

13:26 Защита потерпевших недовольна тем, что судья позволила адвокатам обвиняемых озвучить "мнение" на обвинительное заключение. Они считают это нарушением УПК. "Заявление не касается обвинения по существу и рассчитано на прессу... Подсудимые собираются снимать фильм о себе, возможно они зарабатывают на этом деньги... Раскручивание Pussy Riot совершенно понятно", - сказала адвокат.

13:38 Суд приступил к опросу потерпевших по поводу ходатайств обвиняемых. Все соглашаются с прокурором и своими адвокатами.

13:43 Суд удаляется для совещания. Примерно на 20 минут.

15:12 После длительного перерыва, суд решил не транслировать в интернете допрос свидетелей, так что в скором времени видеотрансляция из зала суда прекратится.

15:17 Участницы группы «предполагали спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые светлые идеалы и представления о справедливости», читает прокурор. 

15:32 Толоконниковой обвинение понятно, Алехиной не ясна идеологическая сторона вопроса. Самуцевич непонятны все пункты обвинения.

15:41 Толоконникова: "Все в чем нас можно обвинить - это нарушение внутреннего распорядка церкви, я не понимаю почему все разбирается в уголовном порядке".

15:43 Судья объявила перерыв на 30 минут.

16:38 За время перерыва из зала суда были удалены камеры для онлайн-трансляции. Заседание продолжается.

16:45 Сейчас в суде допрашивают потерпевшую Любовь Сокологорскую, которая, по ее словам, занимается обслуживанием подсвечников, икон и мощей. Ее спрашивают о том, что для нее Бог и соблюдает ли она посты. 

16:55 Свечница Любовь Сокологорская рассказывает на суде: «Когда ко мне подошла Толоконникова, якобы для того, чтобы узнать, как ставить свечи, она смотрела не на меня, а за мою спину, на калитку и алтарь».

17:10 Журналисты из зала суда рассказывают, что голос потерпевшей дрожит, когда она описывает концерт группы Pussy Riot.

«Я услышала шум, увидела, что открывают калитку Толоконникова, Самуцевич и неопознанное лицо. в розовом платье», - рассказывает потерпевшая. По ее словам, она бросилась девушкам наперерез. Однако не успела и они проскочили на амвон, «куда женщины могут подниматься лишь во время венчания».

«Сердце жмёт, болит, когда вспоминает это событие», - говорит Сокологорская.

17:20 На вопрос прокурора «Как бы вы описали телодвижения девушек на амвоне?», свечница охарактеризовала их как «бесовские дрыганья». По ее словам, в Храме Христа Спасителя было нарушено «право каждого помолиться, обратиться к Господу».

17:26 Сокологорская отметила, что в храме "ещё были нарушители: та самая группа, которая сопровождала, и почему-то остались не привлечёнными. это были и мужчины и женщины". По ее словам, они осуществляли фото и видео-съемку. Вероятно, свечница имеет в виду журналистов, находившихся в Храме. 

17:53 Потерпевшая свечница от материального иска отказалась. По ее словам, это было бы «грязно». Она воздержалась от ответа на вопрос, какого бы она хотела наказания для девушек, однако отметила, что ей хотелось бы, «чтобы тем, кто попытался бы такое совершить, было просто страшно»

Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. © Андрей Стенин/РИА Новости

18:00 Сокологорская утверждает, что ранее она не была свидетелем по этому делу, ее изначально допрашивали как потерпевшую. Ранее Марк Фейгин сообщал об обратном.

18:22 «Я хожу на православные сайты - православие.ру и патриархия.ру», - призналась свечница, отвечая на вопрос адвоката Полозова. Защитник Pussy Riot также поинтересовался, почему Сокологорская не обратились к психологу после полученных моральных травм.

«Через меня проходит благодать Святого духа, мне достаточно», - ответила служительница ХХС. Между тем, судья отклонила уже около семи вопросов Полозова.

18:50 Надежда Толокнонникова спросила у свечницы, является ли своло феминистка бранным.

«В храме да, это бранное слово», - заявила потерпевшая.

19:12 Заседание продолжается уже более восьми часов. Следующий свидетель - активист праворадикальной организации "Народный собор" Денис Истомин, сообщается в твиттере арт-группы "Война".

19:25 «Четкая спланированность действий создала у меня ощущение, что действие носило заказной характер», - заявил Истомин. Он также отметил, что даже не представляет, «какое количество смертельно оскорбленных людей теперь».

19:43 Истомин утверждает, что именно он вывел девушек из Храма Христа Спасителя, однако подробностей вспомнить не может. По его словам, там было много журналистов.

«Девушек сопровождали люди крепкой комплекции, которые не давали уводить их с алтаря», - заявил потерпевший активист «Народного собора».

19:52 В Храме Христа Спасителя Истомин оказался случайно. Говорит, что приехал для того, чтобы купить «колечко». Адвокат Николай Полозов поинтересовался, первый ли это для потерпевшего процесс с религиозный подоплекой, в котором он участвует. Судья сняла вопрос. 

20:12 Адвокаты намерены объявить отвод судье.

20:32 Волкова заявляет отвод суду. Причины: обвинительный уклон процесса, нарушение принципа состязательности сторон, отказ в вызове свидетелей и в установлении свидетелей, невозможность знакомиться с делом. И рассмотрение в "неурочное время"

20:52 Прокурор: «Ходатайства снова необоснованны. Адвокаты подсудимых демонстрируют свою неготовность рассматривать дело по существу и демонстрируют неуважение как к суду, так и к своим подзащитным. Просим суд жестче реагировать на такое поведение — вплоть до применения ст. 258 УПК   — «меры воздействия за нарушение порядка судебного заседания».

20:59 Очередной перерыв в заседании.

21:29 Суд возобновлен, судья Марина Сырова отклонила ходатайство защиты об отводе судьи. Задают вопросы алтарнику Василию Цыганюку.

21:45 Прокурор: "Эти действия глубоко затронули ваши религиозные чувства?" Алтарник: "Как и миллионы, я глубоко оскорблен".

21:51 Объявлен перерыв до вторника. В 10.00 во вторник Хамовнический суд продолжит процесс по делу Pussy Riot.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (682)

  • Small default
    echo.bjornd30 июля 2012, 11:46

    Ну клетки в наших судах это просто жесть.

  • Small default
    De3230 июля 2012, 11:47

    hamovnichesky.msk.sudrf.ru/

    Видеотрансляция.

  • Small default
    Смотрящий-344930 июля 2012, 11:50

    Этим мокрощелкам надо дать по максимуму. Эти сексуально ориентированные прошмандовки не допонимают. Разве моёно назвать «смелой гражданской позицией» совершение полового акта в музее, богохульствовать в храме, запихивать курицу в интимное место в супермаркете на глазах у детей? Это и есть та «нормальная» жизнь, к которой требуют их вернуть правозащитники и звездные заступники. Надо объяснить гражданам, что это ненормально. Такие люди должны быть изолированы от общества и находиться в местах не столь отдаленных.

  • Small e35117b7ab
    StudioMaster30 июля 2012, 12:09

    ну и хлебальники у мусоров, такое ощущение, что их набирали в лесной школе для даунов.

  • Small default
    Пользователь удален30 июля 2012, 12:17

    Честно, уже надоела эта тема. Посадить там всех. И попов, и оскорбившихся православных, и ментов, и судей, и экспертов, и следователей, и девочек, так и быть.

  • Small default
    Дмитрий-99930 июля 2012, 12:34

    "Сфера интересов:... экология, ...". Сейчас в базах данных статей посмотрел - ни нашел ни одной статьи по экологии от авторов, которые состоят в Pussi riot. Это, видимо, Чирикова их научила - "заниматься экологией", т.к. она получает премии в Канаде, вместо настоящих ученых-экологов, так теперь все "занимаются экологией".

  • Small 2332836e0f
    maxixim30 июля 2012, 13:23

    На верхней фотке Надежда хороша!

    Всё-таки в России девушки самые красивые.

    Ихние Анджелины Джоли могут лишь приблизиться к нашим красавицам путём пластических операций.

    Причём Надежда - не модель и не манекенщица, не актриса.

    Кстати, странно - если у нас панки такие красивые, то почему артистки "на любителя"?

  • Small ac57dc134f
    nowhere man30 июля 2012, 13:28

    Забавно... Без мотива нет состава, а мотив они не признаЮт. И не признАют. Не дуры, чай...

  • Small 69cc7df319
    Mihon30 июля 2012, 13:30

    Ни дать, ни взять - преступление века.

    Вот посадят их, и всё сразу станет хорошо в нашей стране...

  • Small 6d57af677d
    karabasbarabas30 июля 2012, 13:35

    Cлушания по делу Pussy Riot (ОНЛАЙН ВИДЕО ИЗ ЗАЛА СУДА) novayagazeta.ru/news/58666.html?utm_source=feedbur...

  • Small default
    Алекс-826830 июля 2012, 13:40

    На фотографии: окно, через которое можно общаться - на уровне пояса. Это для того, чтобы человека лишний раз опустить?! В обоих смыслах этого слова.

  • Small default
    вова-481630 июля 2012, 13:46

    Толоконникова симпотная

  • Small dd7f4b8575
    Skotch30 июля 2012, 13:48

    На первой фотке такая довольная физиономия, ничего толком полезного не сделали а теперь знаменитости. По сути по этой фотке сразу видно зачем они шли на дело. Как раз за пиаром. А целей ноль.

  • Small default
    Dgozef Feinz30 июля 2012, 13:59

    Вова девочек боится! Лицо подделывает! Явные психические расстройства!

    Тут к доктору надо!

  • Small bf177634d5
    Rita30 июля 2012, 14:49

    красивые девчонки

  • Small default
    andkor7130 июля 2012, 14:49

    13:43 Суд удаляется для совещания. Примерно на 20 минут.

    Блджад, уже больше часа прошло!

  • Small default
    Сашин-477930 июля 2012, 14:54

    девушки выразили мнение народа

  • Small 69cc7df319
    Mihon30 июля 2012, 15:11

    Ухи вянут слушать про "намоленные места" и "нарушение устоев" из уст гособвинителя. А ещё про "религиозную ненависть и вражду". При чём тут это? Ну да, не совсем подобающе они выглядели, но не пели же "ваш бог - говно и сами вы скоты, а мы за правильного бога". Обращались к Богородице - одному из символов христианской религии, не отрицали значимость ни бога, ни его мамки для потенциально оскорбляемой части общества. А по гражданину Гундяеву проехались - так за дело, потому что тот, пользуясь незаслуженным авторитетом среди потенциально оскорбляемой аудитории, своими призывами пытался повлиять на гражданский политический процесс, будучи отделённым от государства вместе со своей церковью.



    Прихожу к мнению, что проще на этом процессе доказать, что бога нет, чем невиновность Pussy Riot.

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting30 июля 2012, 15:12

    Пуссей накажут по полной. Хотя бы для того, что бы "белые" хомяки знали, какой к ним может прийти жирный пушистый здоровый полярный лис.

  • Small default
    Пользователь удален30 июля 2012, 15:41

    Последний месяц точно жёсткое модераторство пошло. Это печально. Раньше на Ридусе было больше страсти в комментах, и дискуссии были более живые.

  • Small default
    FANSY30 июля 2012, 16:11

    Эта вся писанина ..в пользу бедных...Не о том пишете граждане...Ох не о том....Причем здесь церковь и так далее..Вы обсуждаете и кто-то жалеет этих женщин..Но все до наивного просто...Если бы это были дети, которые похулиганили...это понятно...А это были взрослые люди..матери...Думать надо было головой, а не другим местом...И не важно посодят их или нет...Важно другое...Они должны понести наказание...С таким же успехом они могли придти в Ваш ДОМ...и там устроить этот бедлам..Ваша реакция на это....Думаю жалеть бы не стали...Может быть даже и поколотили ненароком..

  • Small 2332836e0f
    maxixim30 июля 2012, 16:32

    Знакомые меня спрашивают - А вот почему Pussy Riot в мечети не сплясали? Им бы сразу там бошки поотрезали.

    (это один из главных козырей как я понял в пользу отрезания бошек сегодня в суде).

    Но я думаю, что в мечети всё-таки не стоит Путин с подсвешником. По крайней мере его не показывают по всем ТВ-каналам, как он молится в мечети. И вряд ли он магометанин по вероисповеданию.

  • Small 2332836e0f
    maxixim30 июля 2012, 16:34

    15:17 Участницы группы «предполагали спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые светлые идеалы и представления о справедливости», читает прокурор.



    Насчёт справедливости...

    Может пусть Путин вернет миллиарды?

    И покается за 12 лет лжи.

  • Small default
    Dgozef Feinz30 июля 2012, 16:36

    Если б, да кабы...Издеваются над девченками!

    Но!

    На каждый шаг руководителей последует ответный!

  • Small default
    Dgozef Feinz30 июля 2012, 16:38

    У настоящих верующих христиан суд один- Господний!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В результате ДТП пострадали две женщины в возрасте 60−65 лет.

Он присылал подростку сообщения откровенного содержания.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Появление малых охотников на Азовском море не осталось незамеченным.

После просмотра этой подборки активируется режим ностальгии.

Самоучка создает удивительных и трогательных животных из камней.

интересное

В проекте используются почти все современные технологии.

Его дефицит увеличивает риски осложнений после болезни.

Ученые назвали пять правил, которыми стоит руководствоваться во время пандемии.

Это позволяет вирусу заражать большое количество людей.

полезное

Для новорожденных детей большое значение имеет прямой контакт с кожей матери.

На типичные ошибки указал профессиональный повар.

развлечения

«Где деньги оставили, там и ищите, у нас уже другая организация».

«Желаю всем найти человека, который будет смотреть на вас так же, как это собачка».

С возрастом вкусовые предпочтения часто меняются.

В записи ему помогал норвежский диджей Kygo.