-221258234

Еще раз о движении по тротуарам на велосипеде

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Не секрет, что множество людей под разными предлогами постоянно вылезают на велосипедах на тротуар и несут потенциальную опасность пешеходам. Хочется еще раз напомнить всем, что передвижение на велосипеде по тротуару - это нарушение ПДД, и в результате вы должны нести ответственность за преступление в соответствии с действующим законодательством.

 ПДД пункт 9.9
Цитата:
 Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

 Велосипед это т\с, пункт 1.2
Цитата:
 "Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

 Максимум, что может делать велосипедист, это ехать по обочине в случае наличия таковой, 24.2
Цитата:
 Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

 Тротуар и обочина различаются по ПДД, опять же 1.2
Цитата:
"Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

 "Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

Так что, уважаемые читатели, выехав на велосипеде на тротуар - вы становитесь преступниками, нарушаете закон и ставите себя на один уровень с теми, кто проезжает на красный свет\ворует\стреляет в людей. Вы подвергаете опасности жизнь и здоровье пешеходов, в том числе детей и пенсионеров, которые могут неожиданно оказаться на вашем пути (к примеру выйдя из двери подъезда, магазина). Раз вы едете по тротуару, значит вы боитесь ехать в потоке, и вы, видимо, неопытный ездок, а неопытный ездок вряд ли сможет аккуратно ехать среди людей. 

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Посмотрев на вас, молодежь на скутерах тоже думает, что им можно ехать по тротуару - и едет. Давайте своим поведением подавать пример другим, вести разъяснительную работу среди несведущих, и мир станет лучше.

Сделать доброе дело вы можете уже сейчас, просто разместив эту информацию в своем дневнике. Быть может ваши действия заставят кого-то здраво взглянуть на проблему, и спасут какого-нибудь ребенка от травм полученных в результате столкновения с велосипедистом. Спасибо.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (125)

  • Small 23237bdf7b
    usurper27 июля 2012, 12:11

    Я бы ещё добавил о переходе и переезде пешеходного перехода.

  • Small default
    Yezhik27 июля 2012, 12:13

    "Раз вы едете по тротуару, значит вы боитесь ехать в потоке, и вы, видимо, неопытный ездок, а неопытный ездок вряд ли сможет аккуратно ехать среди людей" - неправильный вывод.

  • Small default
    amoiseenko27 июля 2012, 12:17

    Автор позволяет себе цитировать ПДД менторским тоном и при этом совершает абсолютно детские ошибки в определениях



    Выехав на тротуар, дорогой автор, велосипедист не может стать преступником.



    Преступник - это тот, кто совершил преступление. Преступление - это категория _уголовного_ права. А то, о чем Вы пишете - административное правонарушение.



    Раз уж взялись других поучать, то уж будьте добры ответственно подготовиться к уроку

  • Small default
    pli_n_tus27 июля 2012, 12:19

    10 лет езжу на велосипеде и в том числе там где по обочине ехать небезопасно (узкая дорога, припаркованные авто) - езжу по тротуарам. За всё время существования пункта 9.9 не был оштрафован ни один велосипедист так как ГИБДД понимает абсурдность этого запрета. Чтобы дать велоссипедисту путь - нужно либо организовывать велосипедные дорожки либо расчищать обочины и прививать водителям отношение к велосипедистам как к ТС, а не к "придурку без денег на тачку". Так что и со стороны пешеходов и со стороны велосипедистов будут свои аргументы. Проблему нужно решать комплексно. Одними запретами сыты не будем. Ах, да, пешеходы тоже не скромничают и спокойно ходят по велосипедным дорожкам: например в районе Лужников.

  • Small default
    penatoliy27 июля 2012, 12:20

    Данунафиг.... все тока бикают и матерят велосипедистов на дороге, а некоторые и вовсе подрезают, в кайф им это



    пока не сделают возможность ездить по дорогам безопасно, с тротуаров не съеду.!

  • Small default
    цацка вьювер27 июля 2012, 12:21

    а детёнышам тоже по дорогам гонять?

  • Small default
    sebring27 июля 2012, 12:24

    езжу по тратуарам, обочинам, шоссе, трамвайным путям. Синий и трезвый в любое время дня и ночи.

  • Small default
    sebring27 июля 2012, 12:26

    надо запретить голубям ходить по дорожкам, вот уж мерзкие глупые твари, постоянно под колеса лезут. А ахеревших пешеходов с коровами без намордников и поводков, вообще четвертовать

  • Small default
    DimaMonte27 июля 2012, 12:38

    Как вы себе представляете задержание велосипедиста? Гибддешник известных форм ломится через кусты и ограды, неистово дуя в свисток? Или может быть, патрульные машины блокируют весь квартал чтобы злодей не вырвался? Нургалиев мечтал прикрутить велономера, но был завернут со своими инициативами. Что вообще за желание множить запреты? Чешется?

  • Small default
    Claus2k27 июля 2012, 12:45

    Бред нереальный, автору желаю 100 минусов в эту тему так как нихрена не шарит.

  • Small bb51fb3c19
    UncleSam27 июля 2012, 12:49

    Правильно, пусть велосипедисты ездят по велосипедным дорожкам. В Москве аж две есть, по обеим сторонам речки-вонючки, правда, не по всей длине. По дорогам опасно, по тротуарам запрещено.

  • Small default
    laodze27 июля 2012, 12:50

    Ездил пол-лета по тротуарам до работы, в один прекрасный день решил соблюсти ПДД и поехать по проезжей части. Итог: двойной перелом ключицы со смещением, два шва во все плечо, железки внутри и второй месяц с рукой на повязке. Девушка поворачивающая на машине не заметила:(

  • Small default
    Bazis00727 июля 2012, 12:58

    Каким бы не был опытный велосипедист, от мудака на дороге опыт не спасёт, и подобные утверждения : "Раз вы едете по тротуару, значит вы боитесь ехать в потоке, и вы, видимо, неопытный ездок, а неопытный ездок вряд ли сможет аккуратно ехать среди людей." - просто оскорбление! Помнится где-то была фраза, что велосипедисты могут двигаться по тротуарам, если не создают помех пешеходам. И это утверждение я считаю более правильным.

  • Small 8c4c072de4
    slavorum27 июля 2012, 13:13

    Оно конечно правильно, но мимо! Страной ошиблись. У нас по тротуарам на автомобилях ездят, не говоря уж о мопедах. А мы о велосипедах. Баттхёрт обиженного.

  • Small 61dc63c072
    Лапоть27 июля 2012, 13:13

    Справедливости ради надо написать и про невозможность использования велодорожек. В р-не м. Университет по велосипедной дорожке быдла чапает даже больше, чем просто по тротуару. Потому что им так удобнее и срать на окружающих.

  • Small 53644b35f9
    viro427 июля 2012, 13:14

    Пока в городах нет условий для езды на велосипеде - по проезжей части опасно для меня, по тротуарам опасно для пешеходов, нет и не предвидится в генпланах обустройство велодорожек - буду ездить там, где привык давно: по тротуарам. Аккуратно, не пугая стариков и детей, и тп и тд. По поводу ответственности какой-то там и преступных действий: начинать надо с СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ, и только ОБЕСПЕЧИВ УСЛОВИЯ, можно говорить о наказаниях за их нарушения. Это я о велодорожках, если автор не понял:)

  • Small default
    aldanii449F27 июля 2012, 13:16

    Однако не забывайте что человек катящий велосипед и не едущий на нём - просто пешеход ..

    Я люблю езду на велосипеде и стараюсь ездить по тротуарам , после того как меня сносили автобусом с обочины !

  • Small default
    aldanii449F27 июля 2012, 13:19

    А в нормальных государствах делают велосипедные дорожки отдельно ! Водители большегрузных авто зовут велосипедистов - хрустики ...

  • Small default
    Juha27 июля 2012, 13:33

    Если послушать автора, мой ребенок на детском трехколесном велосипеде должен по обочине дороги ездить. Бред!

  • Small 8e4fc13bed
    lt.jdoe27 июля 2012, 13:34

    А ребенок на велосипеде "дружок" или "бабочка" где должен ехать по тротуару или по проезжей части? Ребенки, кстати, не боятся ездить по проезжей части.

  • Small default
    s113127 июля 2012, 13:43

    Исправьте, пожалуйста, "преступление" на "правонарушение", я вас очень прошу... А то режет прям глаз...

  • Small default
    игорь-153527 июля 2012, 13:47

    Я около восьми лет гоняю на горнике по всему где реально и нереально проехать. За все время не кого не зацепил. Думать надо как, когда, и где ездить.

  • Small 9efd0fdc32
    nikogda27 июля 2012, 13:56

    Тест на велоправа: specials.the-village.ru/opel/exam

  • Small 3f316b78fe
    Yagee27 июля 2012, 14:09

    1. Велосипед, мопед - только правый ряд, поворот налево запрещен.

    2. Маневры показываем рукой, согласно ПДД.

    3. Пересечение дороги на пешеходных переходах - на своих ногах, велосипед катим рядом.

    Ну и по ощущениям: если боишься ездить по дороге - не надо ездить вообще. Не надо ныть "дайте дорожки" - тротуар для пешеходов. Опасные участки дороги проходи по тротуару пешком. И не забываем использовать звоночек.

  • Small ecb0fc28b6
    advocate44127 июля 2012, 14:34

    Автор, будь бдительнее.

    Преступление — это деяние, запрещённое УГОЛОВНЫМ законом под угрозой наказания.

    То очем говоришь ты - правонарушение.

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

У 43-летней Джилл Джанус было биполярное расстройство.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Давние жители Британской Колумбии на себе ощущают перемены в климате.

В продолжение темы ионизирующих излучений я хочу рассказать еще об одном интереснейшем месте.

На вопрос «Почему ты ушел от жены?» мужчины отвечают уклончиво.

Пока все запуски негосударственных космонавтов осуществлял Роскосмос.

Карликовое государство Сан-Марино размером меньше города Балашиха, но это не мешает оставаться ему ни от кого независимым на протяжении уже почти двух тысяч лет.

интересное

Сейчас ученые проводят дополнительные тесты метода.

Ученые исследовали мумию, сделанную 5,5 тысячи лет назад.

Около десяти лет назад аллигатора изувечили браконьеры.

О традициях кулачных боев на Руси рассказал вице-президент Федерации этноспорта России.

полезное

|статья

Авто

С 31 августа по 9 сентября в Москве откроется очередной Московский международный автомобильный салон.

Видеоинструкция, которая рано или поздно пригодится каждому.

развлечения

Удирающая от спасателей обезьяна не побоялась прыгнуть с 30-метровой высоты.

Тысячи необычных звуков заставили Рунет впасть в ностальгию.

Опасный трюк он совершил с крыши небоскреба на Мосфильмовской улице.

Странные шрамы называются «фигурами Лихтенберга».

На этот раз им предложили продегустировать салат из папоротника, пянсе, а также шоколад с морской капустой.