Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Главврач "Бутырки" считает причиной смерти Магнитского сильный стресс

27 июля 2012, 10:52 | Редакция

Здание Бутырского следственного изолятора. © Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Бывший главный врач СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов, обвиняемый в халатности, повлекшей смерть Сергея Магнитского, заявил, что причиной гибели юриста Hermitage Capital стал не острый панкреатит, а "сильный психоэмоциональный стресс". Кратов рассказал РБК, что Магнитский умер от дилатационной кардиомиопатии – "острой сердечной недостаточности с отеком легкого и головного мозга", спровоцировать которую мог "сильнейший стресс в последние 2-3 часа жизни".

"Само заключение в стенах СИЗО – это стресс. В последние дни Магнитский много работал, в том числе по ночам, – он был очень принципиальный и грамотный. Так он готовился к судам. В эти дни его часто вывозили на заседания. Медработники рассказывали, что, когда он отправлялся на суд рано утром 12 ноября, был абсолютно уверен, что его освободят. Этого не произошло, и он вернулся совершенно подавленным. Говорил, что какие-то документы, представленные на суде, подменили. Все это, конечно же, отразилось на здоровье", - заявил Кратов.

Бывший главврач следственного изолятора не стал комментировать информацию о том, что Магнитского перед смертью пытали. "О действиях сотрудников режимной службы я промолчу. Да и не могу я говорить о том, свидетелем чему не был. Я просто медик", - Сказал Кратов, но отметил, что на теле погибшего видел "свежие следы от наручников, ссадины на фалангах пальцев и кровоподтек на левой голени".

Кроме того, Кратов подчеркнул, что ни он, ни начальник СИЗО "Бутырка" не получали заявлений Магнитского с просьбами провести обследование и лечение. Вместе с тем, РБК отмечает, что в распоряжении редакции имеется "около 10 таких заявлений".

Юрист Сергей Магнитский, сотрудник фонда Hermitage Capital, обвинявшийся по делу об уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. 27 июля в Тверском районном суде Москвы начнутся предварительные слушания по данному делу. В конце июня Международный комитет конгресса США одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели Магнитского в СИЗО.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (33)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Не позорились бы хоть, на костях человека.

Когда этого главврача подвесят за яйца, можно будет сказать, что его болевые ощущения продиктованы простудой.

если этот так называемый "главврач" попадет в фашистский концлагерь, у него интересно будет стресс?

Один врет, что Магницкий пил.



Другой врет, что был такой стресс, что даже умер.



Кто еще что придумает? А потом удивляются, что никто не верит ни единому слову властей.

Кто бы этого лекаря подверг такому сильному психоэмоциональному стрессу?

В российских и советских тюрьмах, лагерях и кабинетах следователей неблагодарные "клиенты" всегда любили помирать от острой сердечной недостаточности. Люди много курят, много работают и мало двигаются - вот и мрут, как мухи. А ссадины, кровоподтеки, синяки - кого это волнует? Как начнет заканчиваться население, еще привезут.

Причина незаконного обогащения полиционеров тоже стресс?

Small default

А если бы они сказали что причиной стала плохая наследственность ? Это было бы слишком, сразу бы все поняли что лимеры гнусные, а так им кажется что ложь в самый раз, в меру по ихнему.

Врач был первым замом Саши Бастрыкина

Укокошили парня, невзначай! Теперь оправдываются!

славный продолжатель дела доктора Менгеле!

путинские воры и ублюдки, как и их друг муамар, когда их прижать к стенке, начинают страдать слабоумием и инстинктивно расслабляют сфинктер...

толсто троллит ублюдок

Профессионалы-коновалы. Всё по старинке, всё в расчёте на дураков. Да оно никто и носа в наши дела не сунет-себе дороже. Времена то другие уже. КУ-КУ вы там в Бутырке - очнитесь и оглянитесь.