Террористу-смертнику в Бургасе помогали сообщники

Теракт в болгарском Бургасе готовил не один человек, а целая группа хорошо законспирированных террористов. Об этом заявил глава правительства Болгарии Бойко Борисов во время встречи с советником президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джоном Бреннаном, который прибыл в Болгарию во вторник утром, сообщает Associated Press.

По словам Борисова, сообщники провели в Болгарии не меньше месяца. "Используя арендованные машины, они ездили по разным городам... причем так, чтобы вместе их не засекла ни одна камера наблюдения", - сказал премьер-министр, добавив, что люди, стоявшие за терактом, были "очень профессиональны" и их отличал высочайший уровень конспирации.

"У нас не было никаких шансов предотвратить этот акт насилия. Мы могли засечь их только случайно или если бы нас предупредили спецслужбы о том, что в Болгарии возникла какая-то подозрительная активность", - добавил Бойко Борисов.

Вместе с тем он не представил каких-либо доказательств и не раскрыл подробностей о количестве сообщников. Кроме того, премьер-министр не стал поддерживать заявления Израиля о том, что в теракте замешано движение "Хезболла" и правительство Ирана.

Теракт в аэропорту Сарафово курортного города Бургас произошел 18 июля. Израильские туристы, прилетевшие чартерным рейсом, размещались в это время в автобусе. В результате взрыва погиб водитель, пятеро туристов и сам смертник, более тридцати человек пострадали. 23 июля стало известно, что ответственность за взрыв взяла на себя неизвестная ранее группировка "Кедат аль-Джихад" в рамках "священной войны за Землю Ислама", однако болгарский МИД опроверг заявление, распространенное членами "Кедат аль-Джихад".

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Сопротивление Системе началось с первых минут штурма.

По поводу национального вопроса, который все сейчас обсуждают.

интересное

Они появились перед возвращением киноэкипажа на Землю.

Россию может ожидать дефицит не только рабочих кадров, но и офисного планктона.

полезное

В исследовании участвовали 9899 женщин в возрасте 50—55 лет.

Иногда это происходит из-за нехватки горячей еды.

развлечения

Видео с малышом, живущим «на полную», вызвало споры среди пользователей.

Необычные картины британки сочетают традиционную таксидермию и креативный дизайн.