35565421

Поздно ли пить Боржоми? Как делают самую известную минеральную воду в СССР

Завод "Боржоми", Грузия.

Скандально известная минеральная вода "Боржоми", которая запрещена к продаже в России. Я побывал на заводе и познакомился с историей и процессом производства. Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, что пить "Боржоми" можно постоянно, ну и одним из основных вопросов был "что лучше - пластик или стекло?". А вообще Грузия - это страна с потрясающе позитивными людьми, я приезжаю уже во второй раз и всем могу ее рекомендовать.

Национальный парк Боржоми - Харагаули охватывает территорию свыше 700 квадратных километров и считается наибольшим национальным парком в Европе. Расположенный на высоте от 850 до 2500 метров над уровнем моря. 

Состав минеральной воды «Боржоми» остается неизменным на протяжении более 100 лет, что подтверждается регулярными экспертизами и тестами, которые официально проводятся с 1890 года. И сегодня минеральная вода «Боржоми» идентичная той, что была впервые разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова в конце XIX века. 

Вход на завод начинается с истории… 

В ХІХ веке Боржоми был избран Кавказской резиденцией императорской семьи Романовых, которые активно развивали курорт. Боржоми как курорт возник с целью создания в России собственного "спа" курорта наподобие Баден-Бадена и т.д. В 1850 году в Боржоми уже существовал Парк минеральных вод, а 1890 года начал работать первый разливочный завод. В 2010 году «Боржоми» отметил 120-летнюю годовщину начала производства. 

В 1904 г. удалось частично механизировать производство «Боржоми».В 1854 г. из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 г., после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и вовсе перевалил за 9 миллионов. 

Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия. 

«Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР. 

В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз.

Это оригинальные цветные фотографии Проскудина-Горского:

Здесь начинается Боржоми:

В долине Боржоми расположены два завода: "Боржоми-1" и "Боржоми-2", я посетил оба производства. Но начнем со второго. Здесь производится минеральная вода Бакуриани, это негазированая вода, разливаемая в пластиковую тару. Пластиковые бутылочки поступают на завод в виде болванок величиной с айфон, которые называются ПЭТ-преформы:

Затем из них выдувается бутылка:

И наполнение водой:

Все под контролем:

Сортировка бутылок в блоки по 8:

Завод снаружи:

А теперь мы переезжаем на завод "Боржоми-1", на котором производится минеральная вода "Боржоми".

Боржоми был одним из городов-кандидатов Олимпиады-2014:

Боржомское месторождение минеральных вод находится в центральной части Аджаро - Имеретинского хребта Кавказских гор в Грузии, на абсолютной высоте 760-920 м над уровнем моря. Минеральную воду «Боржоми» добывают для розлива из девяти скважин, расположенных на территории Боржомского заповедника. Глубина скважин от 140 до 1500 м, но зарождение «Боржоми» происходит на гораздо большей глубине – более 8000м. Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода «Боржоми», насыщенная природным углекислым газом, способна подниматься на поверхность без помощи каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (t 38-41С). «Боржоми», попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из более чем 60 различных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор. Все скважины функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, что возобновляется естественным природным путем. 

Для посетителей открыта одна из скважин, где можно попробовать воду. Она теплая и воняет сероводородом, но на вкус абсолютно идентичная бутылочной. Вода поднимается на поверхность обогащенная углекислым газом, однако согласно рецептуре она обогащается дополнительно CO2. Зачем? CO2 является природным консервантом и усилителем вкуса.

CO2 на заводе Боржоми используется натуральный, который добывается на соседнем заводе в горах. Кол-во CO2 в Боржоми среднее и это кол-во именно такое каким было и 100 лет назад. Именно поэтому не существует вариаций Боржоми - "с газом" или "без газа". Рецептура едина с самого начала производства.

Одним из защитных свойств бутылки от подделки является гравировка оленя. На заводе не используется оборотное стекло, т.е. вторично используемая стекляная тара. Только новые бутылки. Подготовка стекла к повторному использованию - недешевое удовольствие.

Наклейки размещаются строго по центру бутылки и оленя, за этим следит специальный механизм с несколькими камерами стоимостью более 200тыс долларов. В промышленных масштабах производить подделку просто невыгодно. Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – "Georgian Green". 

В цифрах:

- экспорт осуществляется в 40 стран мира

- 2/3 производства - это экспорт

- всего производится 180млн литров в год, 130л из которых - это Боржоми. Оставшиеся 50л - это Бакуриани и Боржоми Спрингс.

- во времена СССР производилось до 400млн литров в год

- на заводах трудятся около 600 сотрудников

- источники неиссякаемы, по оценкам геологов, запас воды составляет более 800млн литров год 

- всего есть 22 скважины глубиной от 140м до 1,5км, 9 из которых активно используемые. Остальные - скважины наблюдения.

- смена скважин происходит каждые 30-50 лет.

- в период пиковых нагрузок заводы работают круглосуточно, в обчном режиме в 2-3 смены в день.

В целом процесс производства выглядит так:

- пассивное излитие воды из скважин, которые находятся в радиусе 25 км от заводов

- активный транспорт насосами воды на заводы - экстракция сероводорода, отстаивание, охлаждение воды

- обогащение природным СО2

- разлив в бутылки

ВАЖНО:

- Дополнительный консервантов не добавляют.

- Обогащения дополнительными минералами не производится.

В мае 2006 года российское Федеральное агентство по защите прав потребителей наложила запрет на продажи в РФ всех продуктов, производимых в Грузии, в том числе и «Боржоми». Формальная причина - несоответствие продукции техническим стандартам Российской Федерации. На фоне исчезновения с рынка грузинской воды начались продажи разливаемой в Ставрополье минеральной воды «Нагутская-26» под названием «Русский Боржомъ», однако в 2007 году суд запретил продажу воды под столь похожим названием по иску грузинского производителя оригинальной «Боржоми»

А погрузка в вагоны и трейлеры происходит по старинке в ручном режиме:

Факты:

- В течение 2009-2011рр по официальным данным Антимонопольного комитета Украины и Госпотребстандарта Украины не выявлено фактов подделок и/либо фальсификаций минеральной воды «Боржоми». 

- Пластик или стекло: вода в любой таре одинакова, так как добывается из одних и тех же источников. Срок хранения в стекле 2года, в пластике 1 год. Причина разницы в сроке – способность пластика пропускать газ, что, со временем, понижает степень газации воды, но даже через год газация воды в пластике находится в допустимой для потребления норме. Со слов сотрудников завода - они очень тщательно подходят к выбору поставщиков пищевого пластика и сохранению своей репутации. 

- Пути экспорта в Украину: «Боржоми» разливается из того же источника, что и в 1890 году, в г. «Боржоми», в Грузии. Для того, чтобы попасть в Украину, «Боржоми» прямо с линий поступает в контейнеры и отправляется с завода в Украину. По пути к украинскому потребителю «Боржоми» преодолевает расстояние 2000 км – из города «Боржоми», через грузинский порт Поти по морю в г. Ильичевск, после чего распространяется по территории Украины.

- Можно ли пить Боржоми постоянно? Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток, для профилактики и систематически — для лечения. Одной из причин, вызывающих вопросы о регулярном потреблении «Боржоми» – есть наличие кальция в воде. Но в «Боржоми» количество кальция составляет 100 мг/л, что допустимо для ежедневного употребления, поскольку риск отложения солей возникает, только если содержание кальция превышает 200 мг/л. 

- Кто импортирует воду в Украину? IDS Borjomi International – как международная компания, объединяющая предприятия по производству бутилированной минеральной воды в России, Украине и Грузии и занимающая лидирующие позиции на рынках стран СНГ и Балтии ведет свою историю с 2002 года. Сегодня – это международная группа, образовавшаяся в результате взаимодействия и слаженной работы компаний IDS Borjomi Georgia (Грузия), IDS Group (Украина), IDS Borjomi Russia (Россия) и IDS Borjomi Europe (Литва). Компании группы производят и продвигают на рынке всемирно известные бренды минеральных вод – «Боржоми», «Ликани», «Миргородская», «Моршинская», «Трускавецкая Аква-Эко», «Трускавецкая Кришталева», «Святой источник», «Эдельвейс» и другие. 

Это Давид, который знакомил нас грузинскими традициями и Лео:

Главная грузинская традиция - это застолье и вино… в абсолютно не поддающихся логике количествах:

Вино необходимо пить приблизительно так как на этой фотографии. После такого термоядерного удара помочь может только Боржоми, слоганом которой является "очищает от лишнего":

Рядом находится очень душевный парк Боржоми, о котором я расскажу в следующем репортаже:

Важное замечание: 

Эта статья относится к категории производственных репортажей. Если вы можете показать интересное производство и оно будет интересно мне (!) - я сделаю репортаж бесплатно. Особенно интересует: кока-кола, йогурты, макдональдс, автомобили, техника и т.д.

Пишите: cheban.lj@gmail.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (56)

  • Small afeb8cfc29
    Volodya-777218 июля 2012, 13:12

    Грузию нужно разбомбить за то что грузины - экстремисты и националисты.



    Обратите внимание: во всём фоторепортаже нет ни одной таджикистанской, узбекистанской и прочей казахстанской морды!



    Да это же национализм в чистом виде!!!

  • Small default
    gradus-29818 июля 2012, 13:24

    Боржоми раскрутил Сталин. Он протаскивал свои дикие обычаи и жил в России, как в грузии. В советский период производили 400 млн литров - сейчас 180. Можно нарисовать миллион стран куда она поставляется, но никто её не знает. Так же как в Европе не знают грузинсткие вина и саму страну. Раньше госты были и контроль хоть какой то, а сейчас... А репортаж - чистая реклама.

  • Small 4153da3721
    крептс18 июля 2012, 13:27

    несмотря на Мишико у власти грузины работают,добывают,продают.Молодцы.Красивая у них страна!

  • Small default
    большой привет18 июля 2012, 14:16

    Как говорил наш гид в 1989 году при посещении города Боржоми: "Боржоми извЭстЭн тем, что здэсь есть два стэкольных завода. Это - пэрвый стэкольный завод, и второй стэкольный завод. А когда здэсь вэсна - то это просто неописАэмая сказка."



    Кто-нибудь бывал на горнолыжном курорте "Солнечная долина" в Бакуриани? В советское время?

  • Small 325e1943c6
    ortodox18 июля 2012, 14:29

    Хороший репортаж.

    Про пэт-бутылки, выдуваемые на месте - не знал :).

    Покажите статью Онищенко - может его сердце оттает ;)



    А, лучше бы было Грузии поменять (демократически, разумеется!) пиндосовскую марионетку и дружить с Россией.

  • Small default
    анна-807518 июля 2012, 14:32

    Знакомая привезла из Грузии буквально на днях.Чудо,а не вода:мягкая,лёгкая,живая.На самом деле там многО источников и вся вода разная,более или менее минерализированая,но всегда живая.Эх!жаль,что администрация жуликов пьет на свое здоровье.Надо нам и деткам нашим пить.

  • Small default
    анна-807518 июля 2012, 14:43

    По поводу замечаний ...кока-кола,йогурты.Не стоит рекламировать-это яд.Вот 20 лет назад на Горького ещё продавали настоящий "данон"(йогурт)французский. Лучше же наши ацидолактный,ацидофильный напитки,"бифидок" .Бифидобактерии ,кто не знает, живут 7 дней.Сколько "живет" йогурт?-6 месяцев.А в йогурте- фрукты после 120 буквально обработок химией.

  • Small 6687fe882b
    Lilja 4ever18 июля 2012, 14:50

    Хочу что бы Миша был там вечным президентом!

  • Small 817088e514
    Barbatus18 июля 2012, 15:33

    да реклама, не реклама - какая разница, я и без этой рекламы знаю что вода офигительная! Вот Онищенко - гнида!

  • Small default
    Dr. Greenhouse18 июля 2012, 15:56

    Интересно, спасибо!

  • Small default
    Dr. Greenhouse18 июля 2012, 15:57

    А чем вам Ессентуки не уголили?

  • Small default
    wjq18 июля 2012, 16:07

    автору два по географии, грузия - это азия

  • Small 519b1319cd
    crenom18 июля 2012, 16:57

    Пил я это Боржоми когда-то давно, когда оно ещё продавалось... Дрянь редкостная...

  • Small 233e812919
    bagimot18 июля 2012, 18:32

    Все таки мудак у нас Онищенко.

    Ну кому эта вода мешала?

    Ясное дело что тут политика чистой воды, но он все равно мудак.


  • Small ee29b404b3
    назар захаров18 июля 2012, 20:55

    начинаю пить боржоми скоро песни запою

  • Small 3501135a01
    Pyкaвицы-18 июля 2012, 22:51

    Женские рабочие носят УСЫ.

    И некоторые мужские.

  • Small 87783d1c97
    Сам Коперник18 июля 2012, 23:39

    В Астане 1.5 литра Ессентуки стоит 99 тенге (20 рублей) а месная минералка Сарыагаш ещё дешевле, Боржоми дорого стоит и бутылки маленькие, короче не выгодно.

  • Small 37b5ae0713
    Добрый-765519 июля 2012, 08:45

    В приграничных украинских городках и поселках местные рассказывают что, приезжие с русской стороны закупают ящиками грузинские вина и минералку "Боржоми",чтобы после перепродать в крупных городах,расположенных неподалеку.

  • Small default
    Juba19 июля 2012, 22:19

    Борджоми это вещь!

  • Small default
    ziobr20 июля 2012, 23:14

    Автор, не пиши больше. Твой русский ужасен.

  • Small default
    boltu6ka14 сентября 2012, 20:49

    Автор, у тебя опечатка в имени фотографа. Он Прокудин-Горский.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Ровно 75 лет назад впервые было применено ядерное оружие.

интересное

Ученым удалось измерить плотность плазмы Солнца и скорость волн в ней.

Разработчики взяли на себя труд по отображению ста тысяч врагов.

Сегодня мы узнаем,смогут ли Vivo TWS Neo составить хорошую конкуренцию другим наушникам.

полезное

Несколько эффективных способов чувствовать себя живым даже после бессонной ночи.

Частые головокружения говорят о проблемах с вестибулярным аппаратом и могут быть симптомом болезни.

развлечения

Теперь мы знаем, почему у некоторых «от рождения» очень накаченная шея.

Грызуны совсем потеряли страх перед котами.