51894217

Бежавшие от репрессий активисты просят в Европе убежища

Политическая активистка Анастасия Рыбаченко © d-schedrin.livejournal.com

Политическая активистка Анастасия Рыбаченко © d-schedrin.livejournal.com

Активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко © d-schedrin.livejournal.com

После обысков, которые прошли в их квартирах в рамках расследования "беспорядков" 6 мая, бежавшие из России политические активисты решили просить политическое убежище в Европе. Такое решение приняли активист «Другой России» Александр Долматов и активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, пишет "Независимая газета".

Долматов уже посетил последнее интервью в комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах. «Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили», – предполагает активист.

Рыбаченко же ведет консультации с юристами по поводу получения убежища в Мюнхене, где она сейчас находится. В среду 11 июля следователи приходили с обыском в квартиру, где она прописана.

"Пока не ясно, в чем меня пытаются обвинить. Я в этой квартире не живу больше года. Полицейские изъяли толстовку, в которой я якобы была на митинге 6 мая, хотя это не так. И строго пригрозили напоследок, что «лучше прийти и сдаться», иначе, мол, все равно найдут", - говорит Рыбаченко. В беседе с изданием активистка также призналась, что она больше всего опасается, что ее вышлют из Германии, поскольку виза истекает через пять дней.

Ранее "Газета.Ру" сообщала, что политического убежища в Нидерландах намерены добиваться еще двое политэмигрантов – журналистка Дженни Курпен и активист "Другой России" Алексей Девяткин.

"Мы оба были задержаны в районе Театральной площади 6 мая. После задержания Александра Каменского и суда над ним по мере пресечения мы приняли решение ухать из России и сейчас находимся в одной из европейских стран", – рассказалагазете Курпен. По ее словам, сотрудники правоохранительных органов уже приходили по адресам прописки Девяткина и Курпен. 

Всего в рамках дела о беспорядках на акции «Марш миллионов» 6 мая были задержаны 13 человек: Александра Духанина (она находится под домашним арестом), Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин. Каменского затем отпустили, не предъявив обвинение, при этом обвиняемой по делу стала Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде. Лузянину, Барабанову, Зимину, Луцкевичу, Духаниной, Белоусову, Савелову и Косенко уже предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках.

В качестве свидетелей уже допрошено почти 1,3 тысячи человек. В поддержку арестованных создана общественная организация «Комитет 6 мая». Комитет планирует провести акции солидарности с «узниками Болотной» 26 июля.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (89)

  • Small default
    aldanii449F13 июля 2012, 06:54

    Я б на их месте поступил так же ... Подвиг Ходора повторять бессмысленно ..."Товарищ, верь! Взойдет она -Звезда пленительного счастья ! И на обломках самовластья воздвигнут ваши имена ....."

  • Small 809e2b16fc
    gello13 июля 2012, 07:08

    Ну вот,все как в старь, при коммунистах, политэмиграция блин.)

  • Small default
    semicheva77713 июля 2012, 07:20

    Жаль, что наши власти избрали такой путь решения проблем, закрывать наиболее активных в протестных действиях людей. Многие думают также, что теперь всем бояться. "Не высовываться" - не мой лозунг. Обалдела от сегодняшнего интервью Лаховой по каналу Вести 24. НКО подрывают нашу идеологию и поэтому тотальный контроль. Да что ж за идеология у Вас, госпожа Лахова, что существование каких-то организаций может изменить или повлиять на Вашу идеологию? Лучше загляните в "ящик" - вот откуда угроза... Насилие, убийства, коррупция...

  • Small e1db65bf8f
    Bupyc13 июля 2012, 08:32

    Опять от меня сбежала

    Последняя электричка,

    И я по шпалам, опять по шпалам

    Иду домой по привычке.

  • Small 4153da3721
    крептс13 июля 2012, 08:45

    какая мерзость ,бежать к нашим врагам.И это патриоты России.Проститутки

  • Small d7128973e9
    paukrus13 июля 2012, 09:09

    Правильно! Пока руки кровавой гэбни не добрались, можно и сбежать. :) Заграница им поможет...

  • Small aa5e2f7c4a
    Auto13 июля 2012, 09:14

    Глупые. Здесь могли стать мучениками совести. А там что? Ну погавкают за пять центов. Кому они там нужны. Отработанный материал.

  • Small default
    И никак иначе13 июля 2012, 09:44

    Они здесь никому не нужны, а уж в Европе и подавно.

  • Small default
    barbara13 июля 2012, 11:16

    Надо было митингующих и нарушающих порядок проведения митингов отфигачить дубинками,как это делают в США,или охладить пыл слезоточивым газом! А то,как гадить умеют,а как ответить -слабо! Это хорошо,что всякая нечисть валит из России! Все бы болото свалило вместе с Собчак и СР!

  • Small 17ed0cc10a
    утёна на йух13 июля 2012, 11:24

    Вот и славно, будет им там сподручнее с путинскими дочками о судьбах бедной Родины поговорить... а там и лужков, и другие путинские соратники к приятной беседе присоединятся!

  • Small 040a16c438
    мистер МакМёрфи 13 июля 2012, 11:28

    воспользовались так сказать

  • Small default
    несгораемый13 июля 2012, 11:39

    Да и пускай едут, куда собрались. Только без права возвращения обратно в Россию.

  • Small default
    Наивная идеалистка13 июля 2012, 11:45

    Когда покончат с активистами протестного движения, возьмутся за молчаливо поддерживающих нынешний режим. Потом - за тех, кто недостаточно громко поддерживал. Потом люди закончатся.

  • Small 84cca8f215
    Чекмурин13 июля 2012, 12:55

    Ай, молодца! Воспользовались возможностью поменять паспорт. Дальше придется тудиться. Это только год будут пособие платить, а дальше работать. А понятие "работать" Вам не известно. Да возвращения. По-партийному. Жму руку.

  • Small 9efd0fdc32
    nikogda13 июля 2012, 16:23

    Какие-то жидкие борцы за свободу - сдриснули из страны по первому же поводу. Или в этом и была их цель?

  • Small default
    Пользователь заблокирован13 июля 2012, 22:08

    Что-то рано они поехали. Самозванец еще только начинает подумывать о 37 годе.

  • Small default
    Kolin Fert14 июля 2012, 06:34

    Поступили разумно, ребятки. Упрятали бы, не охнув, при помощи скоротечных судилищ, как пусей, с семью томами на каждого.

    Правильно. Бороться можно и оттуда. А, когда здесь хвост прижмут, некоторым распоясавшимся, от народного добра обогатившимся, приедут, если посчитают нужным.

  • Small f00cd12528
    maclen0k14 июля 2012, 14:37

    не поленился,все прочитал.вопль о репрессиях сплошной стеной.а реально больше 15 суток кому дали,А?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Западные страны переманивают российских специалистов в сфере компьютерной безопасности.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Середина 30-х — время назревших изменений.

интересное

Готовьтесь к новым ордам зомби и других зловредных врагов.

«Ридус» стал очевидцем эпического бала «Onсе upon а time in the Hotel…»

полезное

У людей в возрасте 50—60 лет, которые не высыпались, риск развития деменции увеличивался на 30%.

Лишний вес может стать причиной многих проблем со здоровьем питомца.

Помогут взбодриться и снять усталость.

развлечения

Некоторые из этих кошек ничуть не меньше крупных пород собак.