По делу Татьяны Кудрявцевой

1 июля 2012 года москвичка Татьяна Кудрявцева, которая возвращалась из похода за грибами. На спине у нее был тяжелый рюкзак, в руках - корзина с грибами и сумка с резиновыми сапогами. Около 16.40 неподалеку от платформы Радищево (Солнечногорский р-н Московской обл., ленинградское направление железной дороги) на нее неожиданно напал и пытался изнасиловать некто Назаров, ранее ей незнакомый.

Назаров не только грубо и недвусмысленно высказывал Кудрявцевой свои намерения, но хватал ее за запястья, за грудь, пытался эти намерения осуществить. Назаров угрожал жизни и здоровью Татьяны Кудрявцевой при отказе вступить в ним с связь. Дорога была безлюдна, позвать на помощь было некого. Назаров решил, что Татьяна по своим физическим данным не в силах оказать сопротивление, - миниатюрная брюнетка, весит около сорока килограмм, выглядит, как девушка-подросток. Он попытался уволочь Кудрявцеву в прилегающий к дороге лес. Угроза насилия и физической расправы была вполне реальна. Плач и уговоры оставить в покое Назаров не воспринимал. Он тащил ее вниз по склону, в овраг.

Освободив правую руку, Татьяна сумела выхватить нож, с которым она ходила за грибами, и один раз ударить Назарова в бок. После этого оба скатились вниз. Назаров придавил Татьяну сверху весом своего тела и еще несколько минут пытался задушить, говоря, что убьёт.

Однако единственный, нанесенный Татьяной наугад удар подействовал: Назаров ослабил хватку и скатился вбок. Освободившись, Кудрявцева немедленно вызвала по мобильному телефону наряд скорой помощи. Она пыталась привлечь внимание проходящих вверху, по дороге, людей для оказания помощи раненому. Однако в момент, когда «Скорая» прибыла на место, Назаров скончался.

Следственный отдел по г. Солнечногорску Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по Московской области возбудил уголовное дело № 131417 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, - умышленное убийство. Ведет дело старший следователь Михайлова А.О.

Сегодня, 6 июля 2012 г., Кудрявцевой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Следователь передала в суд материалы для избрания ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем, в материалах дела есть заключение судебно-медецинской экспертизы и Справка № 5279, выданная 2 июля 2012 г. врачом Солнечногорской Центральной районной больницы, в которых перечислены повреждения на теле Кудрявцевой: «следы от пальцев рук на шее, на правой половине грудной клетки передней поверхности кровоподтеки 2,0 х 3,0 см, на обеих плечах синяки в количестве 2-3 х на каждом, на предплечьях синяки, кровоподтеки размером 2,0 х 1,5 см по всей поверхности предплечий, <…> на внутренней поверхности левого бедра синяк 2,0 х 2,0 см, при пальпации болезненный».

Действия Назарова можно однозначно охарактеризовать как противоправные. Совершенно очевидно, что Татьяна Кудрявцева оказывала сопротивление длящемуся насилию, защищая гарантированное ст.22 Конституции РФ право на неприкосновенность личности. Личная неприкосновенность предполагает недопустимость какого-то ни было вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности и включает в себя физическую неприкосновенность и неприкосновенность психическую. Ее действия были направлены на прекращение общественно опасного посягательства в отношении себя со стороны Назарова, т.е. были совершены в состоянии необходимой обороны.

Кудрявцева нанесла телесные повреждения Назарову, находясь в состоянии необходимой обороны от лица, пытавшегося ее изнасиловать, т. е. при защите своей личности и прав обороняющегося от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием и угрозой применения насилия, опасного для жизни обороняющегося. В этом случае следствие ещё могло бы применить ст. 108 ч. 1 УК РФ – «убийство при превышении пределов необходимой обороны». Применение ст. 105 ч. 1 УК РФ – «умышленное убийство» – и тем более требование следователя заключить Татьяну Кудрявцеву под стражу было совершенно недопустимо. 6 июля 2012 года Солнечногорский районный суд отказал следователю Михайловой в этом требовании, оставив Кудрявцеву под подпиской о невыезде. Однако прокуратура намерена обжаловать это решение суда.

Татьяна Рюриковна Кудрявцева – сотрудница Института прав человека, занимается компьютерной вёрсткой.

Назаров Н. Г. – гражданин Узбекистана, законно находившийся на территории Российской Федерации (в доступных материалах дела указаны только его инициалы, при зачтении вслух судья, как и ранее оперативники, называли его имя и отчество нечетко, с очевидными искажениями).

Мнение эксперта:

Федеральный координатор движения "Право на оружие", эксперт портала Вооружен.рф - Мария Бутина:

Ситуация, сложившаяся в отношении Татьяны Кудрявцевой, которую пытаются посадить как убийцу за нейтрализацию насильника - вопиющая и повторяет дело Иванниковой, с той поправкой, что здесь всё ещё более очевидно, в условиях зафиксированных и серьёзных телесных повреждений защищавшейся стороны, очевидным отсутствием мотивов для преступных действий и невинного грибного ножа в качестве оружия защиты.

Изначально это дело должно было инкриминироваться как "необходимая оборона", однако в нашей, поставленной с ног на голову "правоохранительной" системе, в отношении защищавшихся граждан действует презумпция виновности. Поскольку переквалифицировать дело с более строгого на более мягкое проще, чем наоборот, следствие изначально упрощает себе судьбу, усложняя её для граждан, реализуя сугубо обвинительную практику в отношении дел по необходимой обороне, культивируя, таким образом, в обществе страх к активной самообороне и побуждая их бездействовать в случаях, когда жертвам агрессии требуется помощь.

Если не широкий общественный резонанс, то защищавшихся людей, зачастую, по-настоящему бросают в тюрьмы. Поэтому для того, чтобы отстоять свободу героев самомозащиты, важно обеспечивать публичность этих процессов и широкое общественное внимание к подобным перекосам российского правосудия. Наработка подобных прецедентов однажды изменит институциональную среду - капля за каплей подобные случаи правозащиты изменят законодательные нормы и правоприменительную практику в области необходимой обороны, иначе эти случаи просто компрометируют систему правосудия в России, подрывая доверие граждан к своему государству в целом.

Однажды, на месте подобной случайной жертвы агрессии можете оказаться Вы или Ваши близкие, поэтому в прагматических интересах каждого помогать этой женщине.

Движение "Право на оружие" (8-916-170-23-30) будет заниматься делом Татьяны Кудрявцевой и попытается ей помочь. Сейчас в дело вступает адвокат с нашей стороны, и мы пытаемся связаться со следствием и пострадавшей. В данный момент её защищает государственный адвокат, который слабо замотивирован к её эффективной защите, к тому же стало известно, что основная его специализация не соответствует тематике данного дела. При точном включении в её защиту мы начнем сбор средств для оплаты адвокатских услуг, в которых сможет поучаствовать каждый.

До этого мы призываем не оставаться в стороне от этого дела и принять участие в его широком информационном освещении.

"Единственное, что необходимо для торжества зла — это бездействие хороших людей"
Эдмунд Бёрк

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small default
    Наивная идеалистка11 июля 2012, 14:19

    Такое впечатление, что для нашего правосудия честные, добропорядочные граждане виновны по факту самого своего существования, и главная задача судебной системы - истребить их как класс. Иначе почему преступники у нас всегда правы, а пострадавшие - виновны?

  • Small 37b5ae0713
    Добрый-765512 июля 2012, 16:52

    Не на ту напал,другим наука.Свободу Татьяне Кудрявцевой!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Президент Франции стал одержим идеей создания европейской армии.

В Вашингтоне задумались над введением второго пакета санкций против РФ из-за «дела Скрипалей».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

Приговор Грачеву — 15 ноября, приговор Гусятникову — сегодня.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

Мало кто видел, во что превращаются европейские города, когда с улиц пропадают туристы.

Бразильская пресса сообщает об аресте двух россиян.

интересное

Возможно, она принадлежит китайскому принцу.

«Мы все знаем, что Михаэль — боец, и он не сдастся».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

«Искусство — это не то, что вы видите, а то, что вы заставляете других видеть».

Эксперимент привёл к неожиданным результатам.

И его фотографии уже разобрали на мемы.