Чиновников-коррупционеров подвесят на шпионский крючок?

Напомним, юрист скончался в московском СИЗО «Матросская Тишина» в ноябре 2009 г. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый список Магнитского, в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. Если закон примет конгресс и подпишет президент, этой группе российских чиновников будет отказано во въезде в США, их активы в Штатах заморозят. Первоначально в «Законе Магнитского» содержалось требование предавать гласности имена тех, кто подпадает под санкции. Однако в нынешнем его варианте госсекретарю США разрешается эти имена не разглашать. Закон вызвал гневную реакцию российских властей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала подобные документы «щипками» и «дикостью». «Проглатывать такие недружественные жесты ни одно уважающее себя государство себе не позволит, у МИД РФ есть большой арсенал идей и вариантов, каким образом ответить на такой шаг», - заявила Матвиенко. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что будет симметричный ответ, а также возможен «еще и другой набор каких-то мер. О них пока рано говорить».

- На самом деле Штаты повели со счетом 1:0, - говорит бывший сотрудник Службы безопасности президента (1995 - 2001), ныне президент фонда «Законность и порядок» Денис Храмцов. - Я знаю многих чиновников и бизнесменов, которые инвестировали в США и другие западные страны значительные средства, купили там недвижимость. У многих открыты счета в тамошних банках. Эти люди особо не скрывают, что связывают свою дальнейшую жизнь не с Россией, а с той же Америкой. И вот теперь они становятся заложниками «Закона Магнитского». Американцы сначала хотели сделать список невъездных достоянием гласности, потом передумали. Понятно почему. Многие из наших сограждан, «окопавшиеся» в Штатах, нажили свои состояния незаконно, благодаря коррупционным схемам. Как говорится, рыльце у них в пушку. И вот приходит к такому человеку сотрудник американского посольства в Москве, а по совместительству - офицер ЦРУ, работающий «под крышей», и говорит: «Мы знаем, что вы имеете такие-то активы в США. Либо вы будете оказывать нам некоторые услуги, либо мы гарантируем вам место в «списке Магнитского». То есть происходят шантаж и вербовка. Перед человеком - выбор: либо послать вербовщика куда подальше и тогда потерять все, что «нажито непосильным трудом», и стать невъездным. Либо согласиться, изменить Родине, но сохранить свое американское добро. Боюсь, 99,9% таких граждан согласятся на все, лишь бы у них не отобрали виллу в Майами, квартиру в Нью-Йорке и не заморозили счета в банках США. При помощи «Закона Магнитского» американцы могут сформировать в России целый корпус агентов влияния и шпионов.

- Белый дом не опасается, что Россия в долгу не останется?

- Россия для американцев не представляет интереса ни в плане инвестиций, ни как место для жизни или учебы. Наше руководство постоянно обращается к властям и бизнесменам западных стран с просьбами инвестировать в нашу экономику. Однако, несмотря на все призывы, дело с мертвой точки не сдвинулось. Мы что же, будем ставить препоны и рогатки тем немногим американским компаниям, которые имеют с нами дело? Да они плюнут и в одночасье смотают удочки. И кто от этого больше пострадает - они или мы? Раньше как бывало: например, какая-то страна выслала наших дипломатов за действия, несовместимые с их рангом. Мы берем и высылаем то же количество их дипломатов, вот, мол, мы и квиты. А тут кого высылать? Кого не пускать к себе, чьи счета замораживать? Россия нужна Западу только как место для выкачивания ресурсов задарма, но ни в коем случае не как место для инвестиций. Россию до сих пор на Западе боятся, считая чем-то вроде Колумбии или какой-то банановой республики, только без бананов, зато с морозами и снегами. Никто из «фирмачей» у нас особо бизнесом не рвется заниматься. Если будем принимать свой аналогичный закон, себе самим и осложним бизнес, а вовсе не американцам.

- Зачем США понадобилось так унижать Москву?

- Принятие «Закона Магнитского», этот откровенно недружественный шаг, нельзя рассматривать вне контекста наших отношений с США, в том числе жесткой позиции России по Сирии. Это некая месть нашему руководству за то, что оно не действует под диктовку Белого дома. США не готовы иметь дело с сильной Россией. Там предпочитают Россию мягкую, сговорчивую, сырьевой придаток Запада. Курс, который проводит Владимир Путин, - самостоятельный, без постоянной оглядки на то, что «скажет княгиня Марья Алексеевна» из Вашингтона, - американской администрации не нравится.

- Но мы же не можем просто взять и проглотить обиду? Лицо же потеряем.

- И не принимать ответные меры не можем, и принимать - самим себе боком выйдет. Надо менять подходы к внешней политике. За последнее время отпихнули от себя всех бывших своих друзей, например ту же Кубу. Если бы не закрыли РЛС в Лурдесе, могли бы по-другому, жестче разговаривать со Штатами, вести с ними более успешный торг. Но не только с Кубой - надо дорожить отношениями с такими дружественными нам странами, как Китай, Индия, Венесуэла, Иран, Сирия. И, разумеется, соседей не забывать - бывшие союзные республики, особенно Белоруссию и Казахстан. Надо всячески развивать отношения с этими государствами. Нельзя так сильно зависеть от США. Зачем держать столько активов в американских банках? Вот, к примеру, Чавес вывел все венесуэльские активы из США и теперь может перед Америкой не заискивать. Но главное, что надо сделать, - начать бороться с коррупцией не на словах, а на деле. На какие шиши наши чиновники покупают американскую недвижимость? На зарплаты, что ли? Коррупционеры уязвимы, бесправны - их на Западе в любой момент могут прищучить, отобрать имущество, лишить въездной визы. Это и раньше можно было сделать, но после принятия «Закона Магнитского» такой прессинг будет введен в правовое поле. Для коррупционеров из кабинетов и коридоров российской власти запахло жареным - отсюда такая истерика. В стране надо наводить порядок - тогда никакие списки, ограничения и запреты со стороны Запада нам будут не страшны.

Игорь Минаев
"Мир новостей"

<<< Назад

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small fae36234f9
    Людмила А.09 июля 2012, 20:36

    Имея собственность за границей, наши чиновники становятся резидентами этих государств. Гос. служба не совместима с наличием собствености за границей. Здесь надо выбирать: или/или. Все такие чиновники должны быть увалены с гос. службы. Однозначно, как говорит г-н Жириновский.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Во въезде в республику также отказали еще двум деятелям российского кино.

«Во главу угла ставят карьерный рост, а не физиологические возможности».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Решил ознакомить народ с тем, как работают люди труда в нашем дивном регионе.

Фоторепортаж с вершины 176-метрового небоскреба Аваз Твист Тауэр (Avaz Twist Tower).

Много говорили и писали про беспредел в отношении россиян-туристов в Израиле.

Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина.

интересное

Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе.

Ученые обнаружили небольшие следы в Южной Кореи.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Карты Таро расскажут о том, что скрыто глубоко внутри вас.

Увлекательный тест для кинолюбителей.

Получилось забавно и даже гармонично.