Ткачева предложили уволить после его разговора с жителями Кубани

Александр Ткачев ‏© РИА Новости. Татьяна Кузнецова

В ночь на 7 июля в Красноярском крае произошло сильнейшее наводнение, в результате которого частично затопленными оказались Геленджик, Новороссийск, Крымск, а также еще несколько поселений. Как рассказал губернатор Кубани Александр Ткачев, пострадавшими числятся не менее 24 тысяч человек, передает РИА «Новости». Ранее МЧС заявляло о 12 тысячах.

По последним данным, жертвами инцидента стали 171 человек, из которых 159 приходятся на Крымск, десять – на Геленджик и еще двое – на Новороссийск. Президент РФ Владимир Путин, посетив место ЧП, распорядился выплатить родственникам погибших по два миллиона рублей. Одна половина суммы пойдет из федерального бюджета, другая – от региональных властей.

Пресс-служба Ткачева распространила сообщение, в котором губернатор называет произошедшее «беспрецедентной трагедией». «Ничего подобного в истории Кубани не было. Произошли огромные разрушения», – сказал Ткачев. При этом он назвал наводнение стихийным ударом, который «точно спрогнозировать не мог никто».

Однако ранее в беседе с жителями Крымска Ткачев заявил, что местные власти знали о надвигающемся ЧП примерно за три часа до его пика. «Что касается оповещения. Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22.00. Пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов», – заявил губернатор.

Он также поинтересовался у присутствующих: «Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?». На это местные жители ответили утвердительным «Да». Как сообщает в своем твиттере телеканал «Дождь», «Ткачева освистали, а заданные вопросы заставили его попотеть в прямом смысле слова».

Члены «Справедливой России» заявили, что фракция предложит Госдуме рассмотреть вопрос об отставке Ткачева. «Такая идея есть, завтра она будет обсуждаться на заседании фракции. С этой инициативой выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов», – приводит «Эхо Москвы» слова депутата Ильи Пономарева.

По его словам, при тех финансах, которые получает регион Ткачева, отсутствие предупреждения о ЧП «выглядит как халатность». «Пока это некие общие соображения. Я в ближайшее время буду в Крымске и оценю ситуацию на месте, после чего доложу на фракции», – добавил справоросс. Жители Крымска во время беседы с губернатором заявили, что никаких предупредительных сигналов они не слышали.

В субботу, 7 июля, пресс-служба МВД рассказала, что один из жителей Кубани, офицер полиции Вячеслав Горбунов, спасший нескольких детей от наводнения, будет награжден посмертно.

«Горбунов нашел лодку, ездил на ней по Крымску и вытаскивал из воды людей, отвозя в безопасное место. Последними Вячеслав Горбунов спас двоих детей 5 и 6 лет, а затем отправился за их родственниками, заблокированными в доме. Мощная волна перевернула лодку и полицейский погиб», – говорится в сообщении ведомства. Там же уточнили, что у мужчины остались жена и двое детей.

После произошедшего на Кубани Владимир Путин объявил 9 июля Днем траура в России.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Стриминговый сервис первым в Голливуде ввел подобные правила.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Очень часто в России можно услышать мнение о русофобии.

Всего два дня в пути, а впечатлений — будто неделю.

интересное

Также добавлены особые области и сотня новых способностей.

Оскар Констанца страдает от генетического неврологического заболевания.

29 июля в российский прокат выходит приключенческая комедия с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном

Объем опасного контента в социальных сетях растет с каждым годом.

полезное

В исследованиях участвовали пожилые люди с легкой формой болезни Альцгеймера.

Снижения цен удалось добиться благодаря ужесточению мер по коронавирусу.

Не спешите их хоронить: наличные деньги останутся с нами навсегда.

развлечения

У Клэя светлые волосы и голубые глаза, а у его брата — каштановые волосы и карие глаза.

Долгие годы жители деревни были практически отрезаны от мира.