Пища для ума: четыре вида овощей, улучшающих здоровье мозга

Овощи.

Овощи.

© unsplash.com

Есть множество занятий, которые помогают поддерживать здоровье мозга, например освоение новых навыков, чтение, физическая активность, сон и так далее. Но наш рацион является не менее важным элементом для сохранения молодости мозга и улучшения умственных способностей даже в преклонном возрасте. Вот несколько видов овощей, которые необходимы для здоровья нашего «процессора» и нервной системы.


Листовые зеленые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как пекинская капуста, салат романо, шпинат и руккола, богаты витамином К, фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме, что играет важную роль в поддержании здоровья мозга. Согласно исследованию ученых из Университета Тафтса (США), употребление всего одной порции листовой зелени в день замедляет ухудшение когнитивных функций с возрастом.

Шпинат.

Шпинат.

© unsplash.com

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и другие крестоцветные овощи улучшают память и защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний. Употреблять эти овощи лучше только в свежем виде, поскольку из-за воздействия высоких температур они могут потерять большую часть своих полезных свойств.

Оранжевые овощи

Сладкий картофель, болгарский перец, морковь и прочие овощи оранжевого цвета являются богатыми источниками бета-каротина — предшественника витамина А, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые наносят ущерб клеткам, ухудшая здоровье мозга и когнитивные способности. По данным исследователей Международного университета Рифа (Пакистан), оранжевые овощи также являются потенциальным средством для лечения неврологических заболеваний.

Морковь.

Морковь.

© unsplash.com

Свекла

Свекла — богатый источник полезных нитратов и фолиевой кислоты, которые способствуют нормальной работе мозга. Нитраты увеличивают приток крови к мозгу, улучшая память, внимание и способность к обучению, а фолиевая кислота снижает риск развития депрессии, деменции и болезни Альцгеймера. Помимо этого, свекла нормализует артериальное давление и борется с воспалением, которое может вызвать ряд серьезных заболеваний, включая рак, диабет, болезни сердца и суставов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)