Новый метод позволит при помощи плазмы добывать кислород на Марсе

© Getty Images

До сих пор одной из важнейших проблем для астронавтов является добыча кислорода. Это сложно и дорого, однако новая простая технология может совершить революцию в астронавтике. 

Васко Гуэрра из Лиссабонского университета (Португалия) придумал разрывать молекулы на части при помощи плазмы, что позволяет производить кислород и другие ключевые ресурсы, используя богатую углекислым газом марсианскую атмосферу.


Гуэрра поясняет, что плазму, газообразное состояние вещества, можно заставить вибрировать таким образом, чтобы она разделяла углекислый газ на составляющие его углерод и кислород. Объединив эту технологию с фильтрующей мембраной, астронавты могли бы добывать кислород на Марсе. 

Марсоход Perseverance уже умеет добывать кислород на Марсе, однако плазменная технология более простая и перспективная.

Марсоход Perseverance уже умеет добывать кислород на Марсе, однако плазменная технология более простая и перспективная.

© NASA

Стоит отметить, что на Марсе уже есть устройство для производства кислорода под названием MOXIE, которое установлено на марсоходе Perseverance. MOXIE использует высокое давление для отделения углекислого газа, а затем мембрана из стабилизированного циркония фильтрует кислород. 

Однако Гуэрра отмечает, что подобную мембрану вполне можно использовать с плазмой, которая, по его словам, будет более эффективной и простой, чем электрический метод MOXIE. Что ещё важнее, плазму можно настроить таким образом, чтобы она отделяла другие молекулы и производила азот и другие полезные ресурсы, используя атмосферу Марса.

Технология пока ещё не готова к полевым работам, однако Гуэрра надеется построить прототип в ближайшие пару лет, а затем устройство отправится в космос.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)