Установлено, что поза тела сильно влияет на усвояемость лекарств

© Depositphotos

Как оказалось, положение тела имеет огромное значение, когда необходимо принять таблетки. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Physics of Fluids, определенные позы могут даже задержать всасывание лекарства более чем на час.


В этом убедились учёные из университета Джона Хопкинса, которые провели серию тестов на компьютерных моделях. В этом моделировании использовалась комбинация гидродинамики и биомеханики, которая проиллюстрировала, что происходит с желудком и его содержимым, когда тело находится в разных положениях.

Команда протестировала четыре позы: стоя прямо, лёжа на спине, лёжа на левом боку и лёжа на правом. Лучшей оказалась поза лёжа на правом боку, благодаря которой стандартная таблетка растворилась всего за 10 минут. 

Если стоять прямо, таблетка растворится за 23 минуты, но это быстрее, чем лёжа на спине. Худшей оказалась поза на левом боку, — таблетке потребовалось почти два часа, чтобы раствориться в кишечнике.

Особенно важно знать о правильных позах маломобильным и пожилым людям.

Особенно важно знать о правильных позах маломобильным и пожилым людям.

© Shutterstock

Всё дело в анатомическом строении желудка и гравитации. Большинство таблеток не работают до тех пор, пока желудок не подаст их содержимое в кишечник. Но для этого лекарству нужно оказаться в  антральном отделе, который находится не прямо внизу желудка, а чуть смещён вправо.

Таким образом, если человек лежит на левом боку, таблетке очень сложно попасть в антральный отдел. А вот на правом боку лекарство буквально само закатывается в кишечник.

Это не просто интересный факт, поскольку многие пациенты прикованы к кровати. Для людей с ограниченными физическими возможностями простое изменение положения тела может значительно ускорить усвояемость лекарств. То же самое относится к пожилым и малоподвижным пациентам, которым желательно в момент приёма таблеток ложиться на правый бок.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)