Разработан простой способ перерабатывать пластиковые отходы в ценные продукты

Полистирол.

Полистирол.

© Depositphotos

Гуолианг Лю из Вирджинского политехнического института (США) нашёл способ переработки пластиковых отходов в более ценные продукты, которые не только помогут справиться с загрязнением, но и обогатят человечество полезными ресурсами. 


По словам Лю, в мире перерабатывается менее 10% производимого полистирола, а многие страны вообще отказываются от переработки из-за отсутствия экономических стимулов. Таким образом, отходы попадают в море, а если их сжигают, в атмосферу попадают токсичные вещества. 

Однако учёный нашёл выход в ультрафиолетовом свете в качестве источника энергии и хлориде алюминия как катализатора для разрушения химической структуры полистирола. 

А если в химическую реакцию добавить дихлорметан, на выходе получится дифенилметан, который очень полезен при производстве парфюмерии и лекарств, — это не считая того, что он сам по себе в 10 раз ценнее полистирола.

Дифенилметан в промышленных масштабах нужен при производстве бактерицидных средств.

Дифенилметан в промышленных масштабах нужен при производстве бактерицидных средств.

© Istockphoto

Реакция происходит при температуре окружающей среды, поэтому она не требует особых условий для переработки полистирола. 

По словам Лю, эта концепция также применима ко всем другим пластикам, поэтому переработку отходов можно превратить в устойчивую систему, которая не наносит вреда окружающей среде.

Хотя этот процесс более экономичен, чем существующие методы переработки, его недостатком является то, что он может занимать много времени в промышленных масштабах. Тем не менее, его энергоэффективность перевешивает все минусы. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)