Новый препарат трастузумаб дерукстекан успешно уничтожил рак мозга

© Pinterest

В Австрии завершилась вторая фаза испытаний нового препарата, которая показала поразительные результаты в лечении рака головного мозга. Новое лекарство значительно сокращает метастазы в трех из четырех случаев.


В исследовании приняли участие 15 пациентов — 14 женщин и 1 мужчина — которые лечились от рака молочной железы с метастазами в головной мозг. Ключом к испытаниям стал новый препарат под названием трастузумаб дерукстекан, который работает как «троянский конь». 

Препарат состоит из моноклонального антитела и агента, убивающего рак, которые химически связаны друг с другом. Антитело связывает лекарство с раковыми клетками, которые затем поглощают препарат и погибают.

Хотя трастузумаб дерукстекан уже показал эффективность при лечении рака молочной железы, до сих пор считалось, что он не будет эффективен против опухолей головного мозга, поскольку защитная оболочка мозга — гематоэнцефалический барьер — не пропускает крупные молекулы лекарства.

Препарат может проникать через гематоэнцефалический барьер к опухоли.

Препарат может проникать через гематоэнцефалический барьер к опухоли.

© Shutterstock

Однако, как оказалось, метастазы опухоли могут повреждать гематоэнцефалический барьер, позволяя большим молекулам проникать в ткань мозга. В том числе это касается и молекул трастузумаба дерукстекана.

В результате лечения новым препаратом, метастазы в головном мозге значительно уменьшились у 11 из 15 пациентов. У двух человек метастазы больше не обнаруживались на МРТ вообще.

Это доказывает, что препарат способен работать против рака молочной железы, который распространился на мозг, и может помочь пациентам с очень запущенным и тяжелым заболеванием. Команда рассчитывает, что теперь трастузумаб дерукстекан станет эффективным средством против опухолей в долгосрочной перспективе во всём мире.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)