Создан инновационный гидрогель, который полностью уничтожает рак мозга

© Depositphotos

Глиобластома — одна из самых смертельных форм рака, часто возвращающаяся с удвоенной силой после операции по её удалению. Поэтому исследователь из Висконсинского университета (США) разработал особый иммуностимулирующий гидрогель, который уничтожает опухоль мозга и не даёт ей вернуться потом.


Одной из характеристик глиобластомы является то, что эта опухоль очень агрессивна и проникает в окружающие ткани, что затрудняет их удаление для хирурга. Оставшиеся после операции раковые клетки умеют прятаться, передавая иммунной системе сигнал не уничтожать их.

Однако новое лечение может переломить ситуацию, поскольку гидрогель, содержащий лекарство, можно вводить прямо после операции в головной мозг. 

Ведущий автор разработки Цюаньинь Ху.

Ведущий автор разработки Цюаньинь Ху.

© news.wisc.edu

После этого гидрогель «обучает» иммунную систему выслеживать любые оставшиеся стволовые клетки глиобластомы. Это возможно благодаря наночастицам, которые могут перепрограммировать иммунные клетки, известные как макрофаги, чтобы они искали прячущиеся раковые клетки. Кроме того, гель блокирует сигнал, который подаёт глиобластома, делая её уязвимой для иммунитета.

В тестах на мышах команда показала, что гидрогель может успешно генерировать макрофаги, которые специально нацелены на стволовые клетки глиобластомы. И действительно, рак мозга не возвращался в течение шести месяцев после начала лечения мышей.

Хотя гидрогель всё ещё необходимо протестировать на более крупных животных, прежде чем он сможет применяться на людях, команда говорит, что исследование является многообещающим. В будущем гель можно адаптировать и для лечения других агрессивных опухолей, таких как рак молочной железы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)