+27
Сохранить Сохранено 7
×

Шесть мифов о правильном питании, в которые давно пора перестать верить


Шесть мифов о правильном питании, в которые давно пора перестать верить

© unsplash.com

В огромном количестве самых разных данных о питании легко набрести как на что-то полезное, так и на откровенную ерунду, которую порой неплохо маскируют под факты. Чтобы вам было проще ориентироваться в информации, связанной со здоровыми диетами, похудением или набором веса, мы нашли несколько наиболее распространенных мифов о питании, в которые давно пора перестать верить.

Миф 1. Здоровое питание — это слишком дорого

Здоровая пища не обязательно должна быть дорогой, и многие люди легко находят способы правильно питаться даже с ограниченным бюджетом. Чтобы покупать полезные продукты, не тратя на них целое состояние, заранее составляйте список покупок и чаще включайте в него сезонные овощи и фрукты, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и бобовые, но реже — полуфабрикаты, сладости и газированные напитки.

Деньги.

Деньги.

© unsplash.com

Миф 2. Глютен вреден

Если у вас нет подтвержденных анализами целиакии или непереносимости глютена, вам не нужно исключать из рациона продукты с этим видом растительного белка. Без них вы не сможете получать достаточное количество клетчатки и витаминов группы B, а также лишитесь возможности сократить общую калорийность рациона за счет насыщения, которое обеспечивает пища с глютеном.

Миф 3. Мед полезнее, чем белый сахар

Мед и нерафинированные виды сахара мало чем отличаются от своего рафинированного белого собрата. Да, в них содержится небольшое количество витаминов и минералов, но они приносят минимум пользы. Заменять сахар медом бессмысленно, так как вы все равно получите те же самые калории и быстрые углеводы.

Мед.

Мед.

© unsplash.com

Миф 4. Продукты с жирами всегда приводят к набору веса

Многие уверены, что продукты с жирами — главные враги любого человека, который пытается сбросить вес. Но на самом деле это не совсем так. Частое употребление обработанной пищи с большим количеством насыщенных и трансжиров действительно может негативно отразиться как на талии, так и на здоровье в целом, поэтому на нее не стоит налегать. Но продукты с полезными (ненасыщенными) жирами, например рыбу, авокадо, орехи, семена, оливки и так далее, нельзя исключать из рациона. Жиры необходимы для нормальной работы наших органов, поддержания клеточных мембран и усваивания витаминов.

Миф 5. Для похудения нужно исключить или резко сократить углеводы

Еще один миф для любителей трудностей и лишений. Многие профессиональные качки, правда, значительно сокращают или исключают углеводы. Но чаще всего они делают это в течение короткого промежутка времени перед соревнованиями. Если вы не собираетесь участвовать в бодибилдерских состязаниях, не отказывайтесь от углеводов. Иначе вы лишитесь множества полезных веществ, энергии и хорошего настроения, но зато станете «счастливыми» обладателями апатии, постоянной усталости, раздражительности и головных болей.

Пища с углеводами.

Пища с углеводами.

© unsplash.com

Миф 6. Детокс-диета очистит организм от токсинов

Существует слишком мало убедительных научных доказательств того, что детокс-диеты действительно дают то, что обещают. Но не стоит огорчаться, ведь с очищением организма отлично справляются печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Пока они исправно работают, беспокоиться о детоксе организма — напрасная трата времени и моральных сил.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)