+42
×

Боец с передовой СВО: до конца года ничего не закончится

Продолжаем публиковать материалы, собранные в «красной зоне» в ходе поездки главного редактора «Ридуса» Андрея Гулютина на линию фронта.

На этот раз мы публикуем интервью с еще одним бойцом разведки «Эспаньола», работающей в составе батальона «Таврида», с позывным «Драго».

Для тех, у кого нет времени и возможности посмотреть интервью в видеоформате, мы предусмотрели и его текстовую версию.

«Ридус»: День добрый. Ваш позывной, подразделение?

Драго: Мой позывной — «Драго». Разведвзвод казачьего батальона «Таврида», разведка «Эспаньолы».

«Ридус»: С какого года воюете?

Драго: До этого я был с девятнадцатого по двадцать первый год в Донбассе.

«Ридус»: А где там территориально?

Драго: Новоазовский район вначале, легендарный девятый полк, последний год был в самом Донецке, в «сотке».

«Ридус»: В те времена уже были прямые столкновения с противником?

Драго: Прямых не было. Во-первых, как все мы знаем, вступили [в силу] якобы Минские соглашения, которые соблюдались нашей стороной, а той стороной не соблюдались. Была линия боевого соприкосновения, серая зона, стояли все на позициях, скажем так, ну блиндажи, окопы и все остальное. С той стороны — не скажу, что каждый день, но через день точно — и минометный обстрел, и снайперы. Нам ответку запрещали. И мы просто тупо, сжав зубы, терпели. Заходили с их стороны группы ДРГ, диверсионно-разведывательные. Ну, боролись.

«Ридус»: Вы с самого начала в разведке?

Драго: Я и срочную службу служил в разведподразделении.

«Ридус»: А вы родом откуда?

Драго: Родом я сам с Грозного, еще в советское время Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика.

«Ридус»: А что же тогда вас подвигло приехать в Донбасс?

Драго: Ну, во-первых, начнем с того, что у меня два деда воевали. Один, царство ему небесное, инвалид второй группы. Ну а второй, слава богу, все нормально с ним было. Мои деды боролись против фашизма. Как мы понимаем, у фашизма нет национальности, поэтому тогда был немецкий фашизм, на сегодняшний день — украинский.

«Ридус»: То есть идеологическая составляющая занимает в ваших помыслах важнейшее место?

Драго: Да, я больше скажу. Чуть-чуть отклонюсь. В самом начале событий четырнадцатого года я порывался приехать, но дело в том, что у меня в феврале четырнадцатого года родился сын, и я понимал, что жена одна не вытянет, поэтому я чуть позже сюда, в Донбасс, подтянулся. И чтоб вы понимали, на тот момент, когда я приехал в Донбасс, у меня бойцы, которые на ЛБС (линии боевого столкновения. — Прим. «Ридуса»), именно боевое соприкосновение, их зарплата была 19 400, по-моему. Объясняю это, чтобы вы понимали, что это всё это не из-за финансовых соображений, а именно идеология.

На передовой
На. передовой. © Ridus.ru

«Ридус»: Тогда практически нет смысла спрашивать, за что вы сейчас сражаетесь…

Драго: В двадцать первом году осенью по семейным обстоятельствам пришлось мне покинуть Донбасс. Вернулся в Россию, подтянул там свои кое-какие вопросы, скажем так, семейные. И при первой же возможности вернулся сюда.

«Ридус»: Вы здесь с самого начала спецоперации?

Драго: Нет, я с конца марта.

«Ридус»: Здесь уже пришлось в бой, в столкновения?

Драго: Чуть-чуть, да.

«Ридус»: Насколько, как вы видите, за эти годы противник изменился в боевых качествах, в моральных?

Драго: Я вам скажу так: за те восемь лет (ну, сейчас уже девятый год, когда все это началось) противник очень натасканный, именно как… Ну, скажем так, я, на сегодняшний день военный человек, я перед ними снимаю шляпу, именно как уважение к противнику, не как там национализм, а именно военных к военным. Я перед ними снимаю головной убор. Их очень сильно, это ни для кого не секрет, Запад натаскал, и сейчас это асы по сравнению с теми, которые были в четырнадцатом — пятнадцатом годах.

«Ридус»: А на предмет моральных качеств? Потому что много историй об их зверствах, низких поступках и так далее.

Драго: Моральные качества, исходя из личного опыта, и от окружающих слышал, скажем так, что не очень. В основном зверства и все остальное — это отдельные батальоны и отдельные подразделения. Наемники и такие же идеологические, как я, допустим, против фашизма, а те, наоборот, за фашизм. Именно чтобы бойцы ВСУ, ну простые, скажем так, — я не знаю таких примеров, чтобы они зверствовали. И отсюда исходя и такое отношение: когда берешь кого-то в плен, если он простой боец ВСУ, то к нему лояльно относимся, если какой-то этот, из нациков, то уже грубо его сопровождаешь и все остальное. Какой привет — такой ответ.

«Ридус»: А на каком вы направлении сражались, в Мариуполе бывали?

Драго: В Мариуполь я не успел, уже после штурма Мариуполя я прибыл.

«Ридус»: Не первый год здесь, с местными жителями уже пришлось повзаимодействовать? Как ни крути, вы для них приезжий. Как строились взаимоотношения в те года и в этом уже?

Драго: В те годы, когда я находился в Донбассе, местное население, мирные жители, находящиеся на юге Донбасса, в Новоазовском районе, они уже за эти восемь лет ну не сказать, что ожесточенно нас не любили, но уже тогда проявлялось недовольство, потому что восемь лет жили в неопределенности. И ни туда, и ни в Россию. В Украину — там уже процентов семьдесят однозначно не стремились, после того что там творилось — бомбежки и все остальное. Но народ уже устал, скажем так, за те восемь лет. Потом, когда я уже служил в «сотке», в самом Донецке, там народ более такой пророссийский, скажем, а тут люди тоже отличаются, не совсем наши.

«Ридус»: Ну а в этом году тоже уже получилось пообщаться?

Драго: В этом году, общаясь с мирным населением, если в процентном отношении, то 65%, конечно, живут еще украинской жизнью, а 35% довольны. Ну, в данном населенном пункте, я его не буду называть, находятся раз, два, три… семь семей, которые не покинули, и с ними налажены нормальные отношения.

НП Эспаньолы
НП «Эспаньолы».© Ridus.ru

«Ридус»: Я тоже с ними общался, мне, честно говоря, показалось, что они, конечно, показательно дружелюбные, спасибо-пожалуйста, но смотрят волком…

Драго: По крайней мере, в спину не плюют. Как я знаю примеры возле Мелитополя, когда повернешься спиной, и подросток десятилетний плюет тебе в спину, потом тебе там твои же сослуживцы, которые со стороны видели, тебе говорят. Здесь такого не замечено. Здесь они приняли нейтралитет, они не проявляют свои взгляды, что они жалеют, что мы сюда зашли, и радости не показывают. Они заняли нейтралитет и ждут, чем все это закончится.

«Ридус»: У вас из знакомых есть, кто на той стороне физически или морально?

Драго: Нет, у меня никого там нет, слава богу. Я даже не знаю, как бы я себя повел, если бы в бою, столкновении мы бы встретились, поэтому в этом отношении мне намного проще.

«Ридус»: По вашим прогнозам, насколько затянется все это? Разброс большой у всех.

Драго: Да, очень большой минус, что сразу все так растянулись [по линии фронта], а не отдельными участками начали брать. Второе: ни для кого не секрет, что у нас скоро начнутся уборочные, и, как в девятнадцатом, двадцатом, двадцать первом году, как бы не наступило уборочное перемирие. Сами понимаете, если наступит уборочное перемирие, это месяца на полтора будет затишье.

«Ридус»: За это время противник успеет перегруппироваться, укрепиться…

Драго: Да, они в Донбассе за восемь лет хорошо укрепились. Ни для кого не секрет, что Авдеевку мы до сих пор не можем взять только из-за того, что она находится на высоте, это первое. И второе: у них очень сильный там укрепрайон. Также пример Мариуполя, «Азовстали». Тоже не могли долго взять, даже применяя и авиацию, и артиллерию. Очень долго и нудно их оттуда выкуривали.

«Ридус»: Ладно, вот наступила победа на данном этапе спецоперации, что, по-вашему, дальше? Все равно Украина останется, все равно останутся западные недоброжелатели…

Драго: Ну, это однозначно. Мое мнение: ну, я думаю, тут будут везде, скажем так, главы, силовые структуры, все это пророссийское. Надо, я думаю, чекистам, сотрудникам ФСБ, это основное… И если из Донбасса придут сюда органы госбезопасности, то у них будет работы тут еще не на один год.

«Ридус»: Я к тому, что через некоторое время, вот пройдет спецоперация, там перемирие, условно даже какие-то договоры о нейтральном статусе Украины и так далее. Не начнется ли реванш с ее стороны через некоторое время?

Драго: Во-первых, реванш, как правильно сказать… Все будет зависеть от того, как будут работать наши спецслужбы. Это первое. А второе (это уже на опыте): все же будут уколы в спину, вот этого надо остерегаться, потому что днем они все ходят в гражданке, мирные жители, еще заискивают перед тобой, улыбаются, а с наступлением темноты в спину — и фугасы устанавливают, и из стрелкового оружия, и все остальное. Поэтому надо очень осторожно. Мое мнение: даже до конца года ничего не закончится. Еще работать и работать.

«Ридус»: Какие тогда, по вашему мнению, будут необходимы шаги тем людям, кто еще не вовлекся в этот процесс? К чему готовиться? Какие производства наращивать? И так далее…

Драго: Насколько мы помним, с развала Советского Союза Украина была... вот сейчас я не буду говорить, на первом или на втором месте после РСФСР по своей промышленности и всему остальному. Очень обеспеченная страна. Ну, республика, когда развалился Советский Союз. То, что новые правители, начиная... ну, я не буду говорить с Кучмы, там вспоминать тех, а именно с новейшей — это Порошенко и нынешний их президент, ну как бы президент. Все равно я считаю, как правильно сказать, из головы вылетело. Короче, на сегодняшний день все равно Янукович президент, потому что его свергли. И это уже как бы не называется президент. Порошенко, Зеленский, для меня они… С их властью, аналитически, слушая и делая аналитически выводы, промышленность, все у них встало. Все распродается, грабится.

Боец Эспаньолы на линии фронта
Боец «Эспаньолы» на линии фронта.© Ridus.ru

«Ридус»: А в России какие производства необходимо наладить, по вашему мнению? Потому что своего у нас многого не хватает, включая бронежилеты элементарно…

Драго: Да, у нас тоже хватает своих нюансов. Да я думаю, «высшие звезды», генералы всякие и все остальные у нас в Министерстве обороны очень хорошие аналитики, так вот они проведут анализ и сделают упор на то, чего не достает, и сделают соответствующие выводы и последующие шаги.

«Ридус»: Ну и наконец, что бы вы хотели пожелать родным, близким, друзьям?

Драго: Да независимо даже, родные, близкие, друзья, просто человек на улице. Хотя на сегодняшний день я военный человек, я всем желаю мира и согласия. Для меня в душе, в сердце очень больно то, что мы, православные, славяне, между собой не можем найти точки соприкосновения, чтобы нормально, мирно жить. Допустим, с Белоруссией у нас есть какие-то нюансы, но наши правители все равно находят точки соприкосновения, и это все сглаживается, все это проходит нормально. А вот с украинцами, скажем так, жителями Украины, у нас пошло что-то не так. Это очень больно, очень тяжело.

+42