Впервые выращены синтетические эмбрионы без участия половых клеток

© Depositphotos

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле создали синтетические мышиные эмбрионы из стволовых клеток, устранив необходимость в сперме, яйцеклетках и даже матке. Эмбрионы выросли и у них сформировались все органы, включая бьющееся сердце. 


Учёные смогли этого добиться, перепрограммировав стволовые клетки в состояние, которое позволяет им превращаться в любые другие клетки. Далее было разработано устройство, которое смогло эффективно выращивать эмбрионы вне матки.

Объединив эти два метода, команда вырастила одни из самых передовых на сегодняшний день стволовых клеток мышей в чашке Петри. 

Образец синтетических эмбрионов в питательном растворе.

Образец синтетических эмбрионов в питательном растворе.

© Институт науки Вейцмана

После клетки были разделены на три группы. Одна группа содержала клетки, которые разовьются в эмбриональные органы. Две другие группы были обработаны генами внеэмбриональных тканей, после чего все три типа клеток были смешаны вместе в искусственной матке, которая тщательно контролирует давление и кислородный обмен.

Оказавшись внутри искусственной матки, три типа клеток слиплись вместе, чтобы сформировать структуры, подобные эмбрионам. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство клеток погибли на этом этапе, и только 50 клеток из 10 000 успешно развились дальше.

Выжившие клетки начали формировать сферы и структуры, напоминающие естественные эмбрионы, с плацентами и желточными мешками. 

Синтетический эмбрион за восемь дней развития.

Синтетический эмбрион за восемь дней развития.

© Институт науки Вейцмана

Структуры развивались более восьми дней, что составляет почти половину периода беременности мышей, и к этому моменту у них сформировались все ранние предшественники органов, включая бьющееся сердце, хорошо сформированный мозг, кишечный тракт и зачатки позвоночника.

При ближайшем рассмотрении команда обнаружила, что внутренние органы этих синтетических эмбрионов соответствуют естественным с точностью до 95%. Органы зародышей также оказались полностью функциональными.

Добившись феноменального успеха, команда заявила, что искусственные эмбрионы помогут заменить животных при тестировании препаратов, а также могут использоваться при выращивании органов для трансплантации в будущем.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)