Anglia Ruskin University: высокобелковая диета снижает выносливость спортсменов
- 01 августа 2022 14:57
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Университета Англия Раскин (Великобритания), краткосрочные диеты с высоким содержанием белка ухудшают состав кишечной микрофлоры и тем самым снижают выносливость спортсменов.
Специалисты проверили работоспособность и здоровье кишечников у группы хорошо тренированных бегунов, чтобы изучить влияние на них высокобелковой и высокоуглеводной диеты. Анализ полученных данных выявил значительное снижение разнообразия кишечных бактерий и повышенное количество вирусов в кишечниках спортсменов, которые сидели на высокобелковых диетах.
Негативные изменения в микрофлоре сопровождались ухудшением выносливости и скорости в соревнованиях на время на 23,3%. Однако участники испытаний, которые придерживались диеты с высоким содержанием углеводов, показали улучшение результатов в беге на время на 6,5%.
«Хотя мы не уверены в том, что большое количество белка в организме было полностью ответственно за значительное снижение результатов спортсменов в соревнованиях на время, мы обнаружили, что изменения в микробиоме кишечника, произошедшие из-за краткосрочной диеты с высоким содержанием белка, связаны с производительностью в беге», — говорит доктор Джастин Робертс, соавтор исследования.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале американского общества микробиологии под названием mSystems.
Ранее ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили еще одну вескую причину регулярно заниматься спортом с самого детства. По данным проведенного ими исследования, спорт развивает не только физическую, но и психологическую выносливость.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: