Anglia Ruskin University: высокобелковая диета снижает выносливость спортсменов

Курица с овощами.

Курица с овощами.

© unsplash.com

Согласно новому исследованию ученых из Университета Англия Раскин (Великобритания), краткосрочные диеты с высоким содержанием белка ухудшают состав кишечной микрофлоры и тем самым снижают выносливость спортсменов.


Специалисты проверили работоспособность и здоровье кишечников у группы хорошо тренированных бегунов, чтобы изучить влияние на них высокобелковой и высокоуглеводной диеты. Анализ полученных данных выявил значительное снижение разнообразия кишечных бактерий и повышенное количество вирусов в кишечниках спортсменов, которые сидели на высокобелковых диетах.

Бег.

Бег.

© unsplash.com

Негативные изменения в микрофлоре сопровождались ухудшением выносливости и скорости в соревнованиях на время на 23,3%. Однако участники испытаний, которые придерживались диеты с высоким содержанием углеводов, показали улучшение результатов в беге на время на 6,5%.

«Хотя мы не уверены в том, что большое количество белка в организме было полностью ответственно за значительное снижение результатов спортсменов в соревнованиях на время, мы обнаружили, что изменения в микробиоме кишечника, произошедшие из-за краткосрочной диеты с высоким содержанием белка, связаны с производительностью в беге», — говорит доктор Джастин Робертс, соавтор исследования.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале американского общества микробиологии под названием mSystems.

Ранее ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили еще одну вескую причину регулярно заниматься спортом с самого детства. По данным проведенного ими исследования, спорт развивает не только физическую, но и психологическую выносливость.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)