+32
×

Вирусолог Григорян: биолаборатории США в Армении могут использовать против Ирана

Григор Григорян, вирусолог, международный эксперт по организации ветеринарного здравоохранения и борьбе с зоонозными болезнями, лидер коалиции «Единое здоровье», хорошо знаком читателям «Ридуса» по выступлениям о проблемах биологической безопасности.

Сегодня эта тема интересует нас уже в контексте СВО, где фактор американских биологических лабораторий на Украине учитывался изначально. При этом и политическая ситуация в Армении располагает к тому, чтобы лишний раз напомнить: проблемы биологической безопасности никуда не ушли. Оценки, доводы, прогнозы Григора Григоряна по-прежнему бескомпромиссны и остры. Читайте обо всем этом на страницах «Ридуса» в интервью, подготовленном специально для нашего издания политологом Александром Александровским.

Лаборатория
Лаборатория.© Unsplash.com

«Ридус»: Григор, что предвещает нам недавнее посещение Еревана директором ЦРУ Уильямом Бернсом?

Григор Григорян: По моему мнению, визит директора ЦРУ в Армению напрямую увязан с осложнением работы американцев на Украине. Вернее, с провалом их работы на Украине и успехом антинацистской операции, которую проводит РФ. А также здесь угадывается желание американцев открыть второй фронт на территории Средней Азии и Закавказья. И я думаю, что визит главы американской разведки напрямую связан со стремлением американцев вытеснить Россию из региона.

Я лично не сомневаюсь, что дана была команда на антироссийские акции на территории Армении. И они уже начались. Те, кто проводит эти антироссийские акции, являются латентной опорой Никола Пашиняна. Это в основном партии, люди партий, группы партий, которые отличаются своей ярко выраженной русофобской и антироссийской направленностью, которые во всех случаях приветствуют шаги Соединенных Штатов и коллективного Запада. Они очень агрессивно пропагандируют и ведут русофобскую политику. Они считают, что будущее Армении может быть светлым только в случае разгромного поражения Российской Федерации на Украине.

Никол Пашинян, как и его предшественник Серж Саргсян, играет в западную игру за спиной у нашего ближайшего союзника Российской Федерации. Чем обернулась игра Сержа Саргсяна, мы все увидели. А чем обернется нынешняя игра, я не могу сказать. Однако силы, которые являются флагманами русофобской политики и генератором русофобских настроений в Армении, всячески — до умопомрачения и до психоза — стараются доказать, что Российская Федерация является врагом номер один Армении и Арцаха. И всех тех, кто ратует за сотрудничество с РФ, за военно-политический союз и более глубокую интеграцию с Россией, называют российскими агентами. Дело дошло до того, что один из представителей этих партий в прямом эфире заявил от имени всех армян буквально следующее: нам лучше быть собакой турка, чем агентом Российской Федерации. Потому что агентами они называют всех тех, кто тепло относится к России, ратует за хорошие отношения, за военно-политический союз, а также поддерживает антинацистскую операцию РФ на Украине.

«Ридус»: С агентами всё понятно. Но давайте вернемся к директору ЦРУ: как это отразится на политической повестке?

Григор Григорян: Я думаю, визит директора ЦРУ имел две основные цели. Во-первых, дать старт генерированию антироссийских настроений на территории Армении и Арцаха, кульминацией которых должны быть вывод российских миротворцев и требование вывода 102-й базы, которая находится в настоящее время в Гюмри. Во-вторых, прощупать почву: насколько захватившая власть группировка, состоящая из ставленников наших экзистенциальных врагов Турции и Азербайджана, следует директивам, которые спускает для нее Госдеп.

Я опять же остаюсь при своем мнении, что США с помощью Евросоюза в случае неудачи с втискиванием в арцахский процесс в качестве переговорщиков и в случае неудачи с оттеснением России от этих переговоров попытаются сгенерировать военные действия на территории Арцаха. После этого, я думаю, они воспользуются случаем, чтоб превратить эти военные действия в мини-войну, в которой активное участие, по их расчету, должны принять Турция и Россия. В этом случае в среднесрочной временной перспективе они рассчитывают столкнуть Турцию и Россию, поскольку без этого сталкивания у них ничего не получится ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Закавказье. Им это временное сотрудничество вокруг общих интересов очень мешает.

«Ридус»: Какие закулисные движения, связанные с визитом Бернса в Ереван, можно предположить?

Григор Григорян: Если бы прерогатива объявить о визите директора ЦРУ была только в руках захватившей власть предательской группировки, то мы бы никогда не узнали об этом посещении. Спецслужбы РФ, обладая данной информацией, намного раньше армянских властей опубликовали информацию о тайном визите. После чего армянские власти просто вынуждены были об этом объявить. Я думаю, Российская Федерация это сделала, причем сделала это через «Sputnik Армения», желая показать, что игры за ее спиной не могут быть тайными, что ей всё известно и что она не позволит использовать Армению в качестве разменной монеты для того, чтоб решать региональные вопросы.

Так или иначе, я ожидаю, что в ближнесрочной временной перспективе на территории Армении будут спровоцированы различные, так скажем, антироссийские акции. И вкупе с этим будет накаляться обстановка на территории того, что осталось от Республики Арцах. Великобритания, США и отдельные страны ЕС попытаются всяческими методами спровоцировать антироссийские акции. К сожалению, на территории Армении они становятся возможными благодаря очень пассивной работе посольства РФ.

Муссировались слухи, что визиты директора ЦРУ и директора Службы внешней разведки РФ с разницей в три дня связаны с желанием захватившей в Армении власть предательской группировки создать СВР и с объявлением об этих намерениях. Я думаю, что эту идею им подсказали американцы, однако глава СВР в данном случае сыграл на опережение, высказав официальную позицию РФ с предложением помочь в формировании службы внешней разведки. Это, по логике вещей, исключает вовлечённость США в формирование СВР в Армении.

Я полагаю, что это один из очень редких случаев, когда РФ сыграла на опережение. То есть сыграла превентивно, в то время как в основном играет реактивно.

Тот же визит главы СВР Сергея Нарышкина в Армению я лично рассматриваю в качестве реактивного шага в ответ на информацию о тайном визите директора ЦРУ.

Директор ЦРУ Уильям Бёернс
Директор ЦРУ Уильям Бёрнс.© flickr.com

Лично я считаю, что в ближайшее время на территории Армении возможны некоторые потрясения — как на внешнеполитическом поле, так и во внутренней политике. Я считаю что это чревато непредсказуемыми последствиями. Поскольку сегодня, особенно после заявлений президента Турции Эрдогана, ни для кого не секрет, что захватившая власть в Ереване предательская группировка уже открыто отстаивает интересы экзистенциальных врагов Армении, Арцаха и всего армянства. А также у меня лично не вызывает сомнений, что эта игра началась не в 2018 году. Эта игра ведётся с 2009 года. И когда Серж Саргсян передавал власть Николу Пашиняну и его группировке, он прекрасно знал, кому и с какой целью он ее передаёт. Другой вопрос, что его ожидания не оправдались — и вот предатели сделали намного больше, чем он ожидал. И об этом, по моему мнению, у него был уговор с Западом. Это уже тема для другого разговора.

«Ридус»: Вы сказали о пассивности российского посольства. Можно подробней об этом?

Григор Григорян: Посольство РФ, в отличие от посольств коллективного Запада, в частности посольства США, не проявляет активности в отстаивании своих интересов. Оно не только не защищает людей, которые ратуют за сближение Армении с РФ, за военно-политический союз, за экономические связи с Россией, но и откровенно дистанцировалось от этого всего. И это касается не только граждан Армении. Как показал недавний пример, посольство РФ дистанцировалось даже от того, чтоб заступиться за российского гражданина, коим являлся мой хороший друг Армен Григорян.

Армен Григорян.
Армен Григорян.© Андрей Гулютин / Ridus.ru

Сначала произошло незаконное задержание Армена Григоряна, удержание в неволе и доведение ситуации до убийства (я лично считаю, что это было политическим убийством). Кроме соболезнований на официальном сайте посольства, никаких других действий и реакций мы не увидели. Если бы такое произошло с гражданином США, я даже боюсь представить, что было бы. Посольство разорвало бы все министерства, требуя незамедлительно выпустить своего гражданина. Такого мы не наблюдали. Более того, два с половиной месяца Армен Григорян провел в незаконном заключении с нарушением его элементарных прав. И на данный момент, когда мы говорим, что не должны допустить пронацистских антироссийских акций, многие люди отвечают: «Смотрите, что случилось с Арменом Григоряном. Смотрите, что они делают с Микой Бадаляном. Если у нас нет защиты, мы умирать не хотим просто так. Мы ратуем за правое дело, но у нас нет никакой поддержки». Проблема состоит еще и в том, что Россия и на медиаполе, и с точки зрения мягкой силы почти вчистую проигрывает на территории Республики Армения.

В то же время наши противники не чураются никаких методов и не брезгуют методологиями, чтоб добиться своего. Откровенные выпады и нарушения закона, которые фиксируются различными правозащитниками, не вызывают никакой реакции со стороны западных посольств, посольства США. Тот же самый случай с Арменом Григоряном, когда они молчали в тряпочку буквально… Руководитель делегации ЕС в Армении заявила, что на данный момент она не может сказать, что на территории Армении есть политзаключенные.

При этом очень много людей было задержано именно за выражение своих политических взглядов. Вот такое неприкрыто наглое поведение вкупе с молчанием их ставленников, которых они при предыдущих властях «спускали с цепи», когда были вопросы прав человека, вопросы свободы прессы и так далее. А сейчас все эти «правозащитники» молчат, потому что их хозяева проводят свою политику. В то время как подавляющее большинство Армении и Арцаха ратуют за хорошие отношения с Россией. Но они практически беззащитны перед этими хищническими атаками с применением закона, с применением силы, с применением спецсредств, с убийствами и с использованием силовых структур, которые почти полностью находятся под колпаком кураторов этой предательской группировки, в частности Соединенных Штатов Америки.

«Ридус»: В недавнем комментарии «Ридусу» вы усомнились в естественных причинах смерти вашего хорошего товарища кинопродюсера Армена Григоряна, скончавшегося прямо в зале суда. Прошло достаточно времени, чтоб проанализировать случившееся… Появилась с тех пор новая информация?

Григор Григорян: Я бы на данный момент не хотел это комментировать по той простой причине, что ничего не известно. Официальная версия вскрытия — что смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Но, знаете, учитывая политическую ситуацию и то, что власть в стране практически узурпирована, я бы не исключал в том числе и силовые структуры, и следственные структуры. Я лично не доверяю ни одной из официальных версий, которые были озвучены. Как я уже говорил, меня только независимая экспертиза убедит, что смерть была действительно естественной, а не наступила в результате какого-то вмешательства или, так скажем, посторонней помощи.

Я думаю, что захватившая власть группировка этой официальной версией и ограничится.

Если мои предположения основаны на моих знаниях и профессиональных наблюдениях, а также истории внутренней политики в стране, то многие люди, непрофессионалы, которые в прямом эфире наблюдали за этим процессом, тоже высказывают мнение, что все произошедшее очень походило именно на отравление.

«Ридус»: Следом же происходит госпитализация Мики Бадаляна… Совпадение?

Григор Григорян: Его с внутренним кровотечением, по данным его адвокатов, привезли в больницу. Но ни друзей, никого не допустили к нему. Всё, что мы увидели, — это отрывочные съемки, сделанные людьми, которые были в этот момент в больнице, рядом с больницей. Судить по ним я не берусь. Однако, учитывая также политические убеждения Бадаляна (а он тоже мой друг и наш соратник), я не исключаю ничего на данный момент. Сейчас уже трудно исключать что-либо в нашей стране.

«Ридус»: В своих комментариях и интервью вы намекали на то, что сегодняшнее политическое оппозиционное сопротивление в Армении считаете фиктивным.

Григор Григорян: Я его не считаю фиктивным. Я его считаю западным проектом.

«Ридус»: То есть силы, позиционирующие себя как сопротивление Пашиняну, приходя к власти, ту же проблему биолабораторий, о которой вы давно предупреждали общество, не решают никак?

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.© kremlin.ru

Григор Григорян: Ну, не все силы, которые в оппозиции Пашиняну, являются проектами. Есть вполне здоровые, которые реально выступают за укрепление союзничества с Российской Федерацией. Они очень ценят то, что РФ на данный момент является гарантом безопасности Арцаха (вернее, того, что осталось от Арцаха) и Армении. Если к власти придут эти люди, то я считаю, что проблема биолабораторий будет решена.

Что касается текущей оппозиции, я могу сказать, что лично обращался к ним, чтоб они подняли вопрос биолабораторий. И это было тогда, когда вопрос заслушивался в ООН уже. То есть это было на повестке дня. Но, к сожалению, я не услышал от них в парламенте ничего об этой проблеме. Они очень положительно отнеслись, сказали: «Да, это важно». Но в парламенте вопрос поднят не был. Это даёт мне повод для своих личных заключений.

Но, опять же, даже если взять проблему биолабораторий, я считаю, что в стране есть вполне здоровые оппозиционные силы, которые реально оценивают ситуацию, которые понимают, что в истории наступает момент, когда ты не можешь продолжать сидеть на двух стульях и ты должен занять одну из сторон. Это везде так. Это не мы придумали. Когда уже кульминация подходит, ты должен определяться. Такие здоровые силы есть. И они правильно определились. У них правильная ориентация, по моему мнению. Так же, как и свою ориентацию я считаю правильной. Но текущая оппозиция, обладающая ресурсами, СМИ, делает так, чтоб задвинуть их, чтоб голос этих людей не был услышан. Хотя я вот сейчас даю интервью — и надеюсь, что мой голос кем-то будет услышан.

Я знаю, что люди и в оппозиции, и в узурпировавшей власть группировке очень нервничают, когда речь заходит о биолабораториях. А также люди в известном посольстве нервничают. Но я считаю, что это экзистенциальная проблема. Если опасность ощущает такая могучая страна, как Россия, то мы должны вообще бить во все колокола. Потому что у нас на территории 12 лабораторий — это второе место после Украины. А Украина — огромная страна по сравнению с Арменией. Если оценивать плотность размещения лабораторий, то мы буквально напичканы ими.

Хотя мое мнение, что эти биолаборатории не играют той роли, которую играют они в Грузии. С точки зрения геополитики, Армения граничит с Ираном. И лаборатории на территории Армении, так же как и на территории Азербайджана, вполне могут быть использованы для диверсий на территории Ирана.

«Ридус»: Если «люди в известном посольстве нервничают», когда заходит речь о биологических лабораториях, то стоит подробней поговорить об этом. Пусть это станет темой продолжения нашей беседы.

+32