+31
Сохранить Сохранено 7
×

Названы продукты, снижающие негативное воздействие соли на организм


Названы продукты, снижающие негативное воздействие соли на организм

© unsplash.com

Согласно исследованию ученых из Медицинского центра Амстердамского университета (Amsterdam University Medical Centers) в Нидерландах бананы, авокадо, лосось и другие продукты, богатые калием, снижают негативное воздействие соли на организм, нормализуют артериальное давление и предотвращают развитие болезней сердца. Эффект особенно заметен у женщин.

«Нам часто советуют ограничить потребление соли, но сделать это довольно трудно, особенно, если наш рацион включает много обработанных продуктов. Но калий может помочь организму вывести излишки натрия», — сказал профессор Лифферт Фогт, один из авторов исследования.

В исследовании участвовали 24 963 человека (11 267 мужчин и 13 696 женщин), чей средний возраст составлял 58—59 лет. Участники заполнили анкету с вопросами об образе жизни, а также измерили кровяное давление и сдали анализы мочи. Все добровольцы были разделены на терцили в зависимости от потребления натрия (низкое/среднее/высокое) и потребления калия (низкое/среднее/высокое).

Тост с лососем, яйцом и авокадо.

Тост с лососем, яйцом и авокадо.

© unsplash.com

Специалисты проанализировали связь между потреблением калия, потреблением натрия и артериальным давлением, и обнаружили, что у женщин, которые регулярно ели продукты с высоким содержанием калия, снижалось артериальное давление (по мере увеличения потребления калия), даже если в их рационе было много соли. К сожалению, у мужчин подобной связи выявлено не было.

Также у добровольцев с самым высоким терцилем потребления калия риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% ниже, чем у людей с самым низким терцилем. При отдельном анализе мужчин и женщин снижение риска составило 7% и 11% соответственно.

«Результаты показывают, что калий помогает сохранить здоровье сердца, но женщинам он приносит больше пользы, чем мужчинам», — говорит профессор Фогт.

Ранее исследователи из Пекинского университета (Китай) установили, что умеренное, но регулярное употребление яиц может увеличить количество полезных для сердца метаболитов в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)