В кольце врагов: чем нынешнее положение России похоже на Израиль 1967-го

© wikipedia.org

Что такое тактика превентивного удара, и какие очевидные параллели можно провести между СВО России и Израильской Войной 1967 года?


Превентивный удар — это стратегия применения военной силы в условиях, когда баланс сил изменяется не в пользу государства, и оно вынуждено предупредить растущую угрозу, исходящую от противника, пока это ее еще возможно.

Израиль нанес превентивный удар по арабским странам-соучастникам агрессии 5 июня 1967 года. На тот момент ЦАХАЛ включал в себя 275 тыс. человек — примерно столько же бойцов ВС РФ было сосредоточено на границе с Украиной перед началом СВО. Для удара были созданы три группировки войск: Южный, Северный и Центральный фронты. Или по-нашему Z, O, V.

В 07:45 самолеты израильских ВВС атаковали по всему фронту. Арабская коалиция вмиг лишилась всех своих МиГов, а Израиль потерял лишь 10% своих ВВС. В результате блестящей операции «Мокед» (ивр. фокус) противник практически полностью потерял возможность бомбить территорию Израиля. Это развязывало руки ЦАХАЛу и закрепляло превосходство в воздухе за авиацией Израиля. 

Похожим образом, утром 24 февраля 2022 года, сразу после телевизионного обращения Владимира Путина, российские военные вступили на территорию Украины из России, Крыма и Белоруссии. В планировании операции российские генералы могли учитывать опыт Израиля, ведь первые дни СВО были просто показательными в плане превентивных ракетно-бомбовых ударов, одновременно наносимых ВКС РФ по украинской военной инфраструктуре: военным аэродромам, авиации, объектам ПВО, заводам. Благодаря этому, Украина сегодня на 99% лишена возможности обстреливать территорию РФ.

Кто-то скажет, что Украина бы и не стала нападать на территорию РФ. Однако нельзя утверждать, что Арабские страны не собирались нападать на Израиль. 26 мая 1967 года президент Египта прямо заявил, что «если война разразится, она будет тотальной и её целью будет уничтожение Израиля». 

Поэтому к угрозам «народной войны», призванной сбросить в море «еврейских колонизаторов», о чем вещали по египетским радиостанциям, в Израильском правительстве внимали со всей серьезностью. Потом арабы, конечно же, будут отнекиваться, мол, ничего такого мы и не имели в виду, просто хотели припугнуть. Точно как нынешние украинцы, которые еще полгода назад открыто призывали убивать русских, бомбить российские города, теперь искренне удивляются: «а нас-то за що?!» 

Вероятно, для их репутации лучше-то было бы дождаться нападения противника, чтобы выглядеть защищающейся стороной. Как Россию, так и Израиль многие до сих пор обвиняют в предумышленном развязывании конфликта. Но нельзя винить государство за отстаивание интересов, с которыми неразрывно связано его выживание, за желание сохранить жизни бойцам и предотвратить налеты на свои города.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Николай Чуев13 июля, 20:18

    Кто навязал русским не русские символы.https://zen.yandex.ru/media/id/5afc75f957906adae97b61f0/623875b1b4e657033dcebcf4
    Сдаётся мне,евреи по при вычке приватизируют нашу победу,уже дружат с м.о.https://youtu.be/Fas_yVfb-Dc?t=12