Разработан экзомускул Myoshirt, который поддерживает мышцы при травмах

© ETH Zurich

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали Myoshirt — мягкий экзоскелет для верхней части тела. Разработка действует как дополнительный набор мышц, который придаёт людям с ограниченной подвижностью повышенную силу и выносливость тела.


Myoshirt состоит из жилета с манжетами, в который встроены датчики и микросхемы. Датчики собирают информацию для алгоритма, который определяет движения владельца и величину силы, необходимую для этих движений.

Когда владелец двигается, искусственное сухожилие поддерживает его движение, а если что-то пойдёт не так, пользователь в любой момент сможет перенастроить устройство.

Экзоскелет был тщательно протестирован при участии 12 человек, десять из которых были без физических нарушений, один с мышечной дистрофией и один с травмой спинного мозга. В ходе тестирования команда разработчиков обнаружила, что все участники смогли дольше поднимать руки или предметы при ношении Myoshirt.

У десяти испытуемых без физических нарушений выносливость увеличилась на треть, а у испытуемых с мышечной дистрофией выносливость увеличилась на 60%. Человек с травмой спинного мозга смог тренироваться в три раза дольше, надев экзоскелет.

На следующем этапе команда хочет протестировать свой прототип за пределами лаборатории и использовать результаты для его дальнейшего улучшения. Разработчики также стремятся сосредоточиться на уменьшении размера и веса экзомускула, чтобы его было комфортнее носить.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)