Директор Кроноцкого заповедника увольняется из-за уголовного преследования подчиненных

Директор Кроноцкого государственного заповедника (Камчатка) Пётр Шпиленок

Директор Кроноцкого государственного заповедника (Камчатка) Пётр Шпиленок

© соц. сети

Директор Кроноцкого государственного заповедника (Камчатка) Пётр Шпиленок подал в отставку в знак протеста против уголовного преследования своих сотрудников.


Заявление на увольнение в адрес главы Минприроды РФ Александра Козлова от Шпиленка подписано 28 июля.  


"В связи с невозможностью продолжать выполнять должностные обязанности по причине необоснованного обвинения и необъективного расследования уголовного дела в отношении моих подчиненных прошу уволить меня по собственному желанию”, - сказано в заявлении.  


На сайте заповедника размещено обращение Петра Шпиленка:  


«С болью в сердце пишу об этом. Искренне люблю свою работу, но прямо сейчас уничтожают мою команду. Команду людей, которые сделали Кроноцкий заповедник одним из лучших в стране и мире. Это настоящие профессионалы своего дела, равных которым в заповедной системе единицы. Мой долг – сделать всё, что могу. Люди стали заложниками бездушного формализма системы в рамках расследования уголовного дела об очистке Кроноцкого заповедника в 2015-16 гг. В понедельник, 28 июня, прокуратура запросила реальные сроки для заместителя по науке и туризму Романа Корчигина – 6 лет лишения свободы, для начальника научного отдела Дарьи Паничевой – 7 лет, для заместителя по финансам и экономике Оксаны Тереховой – 8 лет, для бывшего заместителя по общим вопросам Николая Позднякова – 4,5 года. Я понимаю, что эти люди будут арестованы в зале суда в ближайшие дни. У всех у них семьи, дети. Это разрушенные судьбы. При этом в отношении их нет никаких доказательств. Что вообще происходило на территории, никак не расследовалось. Не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок, можно же было хотя бы банальный полиграф провести – все строится на показаниях, полученных в рамках сделки со следствием. Я не знаю, что ещё могу сделать как директор для того, чтобы добиться объективного расследования дела в отношении моих сотрудников, как привлечь внимание к этому бесчеловечному формализму, ломающему судьбы людей. За коллег и справедливость будем биться до конца, но тянуть работу сложнейшего учреждения без моих ребят, нанимать на их места новых сотрудников, как будто ничего не случилось, считаю делом бессмысленным и даже подлым». 


Кроноцкий заповедник» в 2015 году одним из первых в России стал участником федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности.  


Теперь следствие обвиняет ряд сотрудников заповедника, в том числе ныне покойного бывшего директора заповедника Тихона Шпиленка, в хищении бюджетных средств.  


В основу уголовного дела легли показания подрядчика, который пошел на сделку со следствием с целью смягчить наказание за свои более ранние преступления.  


Накануне судебных прений, стартовавших в понедельник, сотрудники заповедника запустили сайт, где выложены все материалы, доказывающие неправомерность обвинения и необъективность следствия. 


Петр Шпиленок был назначен директором Кроноцкого заповедника в марте 2017 года после смерти старшего брата Тихона, возглавлявшего этот заповедник.  


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Украина продлила военное положение и мобилизацию

© Flickr.com

Депутат Верховной Рады Украины Ярослав Железняк 15 августа сообщил, что его коллеги — украинские парламентарии одобрили предложение президента Владимира Зеленского продлить действие военного положения в стране в условиях конфликта с Россией.


«Парламент поддержал законопроект о продлении военного положения на 90 суток, до 21 ноября 2022 года. Также Рада поддержала законопроект об утверждении указа о «Продлении срока проведения общей мобилизации», — сообщил Железняк в своём Telegram-канале.

Как сообщают «Известия», общая мобилизация также будет действовать до 21 ноября. По данным URA.RU, за оба решения, предложенные президентом Зеленским, проголосовали по 328 украинских законодателей.

Военное положение на Украине было введено 24 февраля, после начала специальной операции Вооружённых сил РФ на территории страны. Ранее его уже продлевали в мае. 12 августа глава украинского государства внес в Верховную раду законопроект об очередном продлении действия военного положения и мобилизации.

Недавно коллега Железняка, депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко написал у себя в Telegram-канале, что в июне текущего года он якобы «обговорил» с главой Минобороны Великобритании Беном Уоллесом «план уничтожения Крымского моста».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)