Помидор в спину. Вспоминаем, сколько раз Эрдоган оказывался ложным союзником России

Эрдоган и НАТО.

Эрдоган и НАТО.

© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru

Начавшийся мадридский саммит НАТО с первой минуты преподнёс ожидаемый сюрприз: Турция сняла свои возражения против членства Швеции и Финляндии в альянсе. В том, что это произойдёт, сомневались разве что завсегдатаи телешоу на российском ТВ, упорно верящие в то, что в мире найдется кто-то готовый «дружить» с Россией против НАТО и Запада.

Сюрпризом, скорее, стала та скорость, с которой скандинавские страны смогли урегулировать свои разногласия с Турцией и отказаться от болтовни о защите прав представителей курдской эмиграции в пользу гарантий безопасности.

Что еще, кроме запрета экстрадиции курдских террористов в Швеции и Финляндии, а также запрета деятельности их организаций и организации религиозного проповедника Фетуллы Гюлена, получит Анкара — возвращение в программу производства истребителя F-35, снятие эмбарго с турецкого ВПК или поставки вооружений из той же Швеции? Это станет ясно в ближайшее время. А пока стоит вспомнить, как «союзник» Эрдоган менял свою позицию и разочаровывал Кремль и Смоленскую площадь в их надеждах на «дружбу» против НАТО.


Казалось бы, что могло пойти не так?

До недавнего времени Турция являлась седьмым по величине торговым партнёром России. В 2020 году суммарный торговый оборот между Турцией и Россией составлял 20 миллиардов долларов, превосходя Белоруссию, Казахстан и Украину. Турция — второй по величине после Германии рынок сбыта для российского газа и самое популярное среди российских туристов место отдыха.

Газ

Газ.

© Unsplash.com

12 мая 2010 года во время официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару было подписано соглашение об отмене визового режима между Россией и Турцией, которое действовало с апреля 2011 года. В марте 2015-го заместитель министра экономики Турции Аднан Йылдырым говорил, что на повестке дня стоит вопрос о зоне свободной торговли между Россией и Турцией. В октябре того же года министр экономического развития России Улюкаев заявил, что Россия и Турция готовят соглашение о зоне свободной торговли в сфере услуг и инвестиций.

В 2001—2011 годах ежегодный турецкий экспорт в Россию увеличился с 924 миллионов до 5,993 миллиарда долларов. За это время ежегодная стоимость российского экспорта в Турцию увеличилась с 3,436 миллиарда до 23,953 миллиарда долларов.

На основе межправительственного соглашения, заключённого на 25 лет, Турция начиная с 1987 года закупает у России природный газ. К 2022 году поставки газа по «Голубому потоку» достигли 16 миллиардов кубометров в год.

Турция стала важнейшим поставщиком в Россию овощей и фруктов, текстиля и техники. Важную роль турецкий бизнес играл как поставщик автомобильных компонентов для «АвтоВАЗа» и КамАЗа.

Турция не только экспортирует, но и сама сильно зависит от России в вопросах продовольствия. В 2021 году почти 65% всей импортной пшеницы в Турцию поставила Россия (Украина — более 13%). До недавнего времени более 50% импортируемого Турцией газа, 17% нефти и почти 40% бензина шли из России.

Среди массы торговых сделок Турции с РФ стоит выделить строительство при помощи «Росатома» турецкой атомной электростанции «Аккую» стоимостью в 20 миллиардов долларов, которая должна обеспечить до 10% энергопотребления в Турции.

Самолёт и посол

Первые серьезные разногласия Москвы и Анкары связаны с войной в Сирии. Москва вмешалась в конфликт далеко от её границ, и то, что в российских СМИ подавалось как операции против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, для многих в мире выглядело как применение тактики выжженной земли и ковровые бомбардировки.

Для Турции атаки российских военных на территории, населенные родственными сирийскими турками — туркоманами, мало чем отличались от нападения на саму Турцию.

В результате в 2015 году российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16.

 Российский бомбардировщик Су-24

Российский бомбардировщик Су-24.

© mil.ru

Действия Турции стали неприятным сюрпризом. После громкой риторики Россия ответила запретом на импорт помидоров. На тот момент Турция экспортировала в Россию более 360 тысяч тонн томатов, а в целом на долю турецких овощей приходилось 20% от общего объема поставок овощей в Россию.

Одновременно российские власти «отбомбились по Воронежу»: 24 ноября 2015 года Ростуризм «порекомендовал» российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны. Отдыха у моря лишились почти 700 тысяч россиян. Примечательно, что, по данным опросов, тогда более двух третей россиян поддержали запрет на продажу турпутевок в Турцию и прекращение поставок турецких овощей и фруктов.

В июне 2015 года Эрдоган принёс извинения за сбитый Су-24 и соболезнованиями в связи с гибелью пилота. Эрдоган заявил тогда, что Анкара не хотела портить отношения с Москвой. 29 июня 2016 года была достигнута договоренность о снятии ограничений на поездки.

Тем не менее российские действия в Сирии все же остались предметом недовольства турецкой общественности. 19 декабря 2016 года в Анкаре во время открытия художественной выставки был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. В российского дипломата стрелял полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии.

Действия Турции в Сирии и отношение к ним России требовали какого-то объяснения, и оно нашлось.

«Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника, это партнер, очень тесный. На многих направлениях это партнерство имеет стратегический характер, и, действительно, мы работаем в Сирии, мы стараемся помогать урегулировать и ливийский кризис. Турция стремится тоже свои интересы в этом регионе продвигать», — сказал министр Лавров в интервью российским радиостанциям в 2020 году.
Вооруженный конфликт в Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии.

© flickr.com

И тут можно согласиться. Впереди у России и Турции неизбежное противостояние в целом ряде регионов, начиная с Молдавии, где проживает гагаузское меньшинство — один из немногих тюркских народов, исповедующих православие, и заканчивая Сирией, значительную часть которой Турция вообще считает своей провинцией, а Башара Асада не признает никогда.

Более того, Анкара становится всё привлекательнее как союзник по НАТО для Вашингтона. Ведь, в отличие от большинства стран Европы, не имеющих пока потенциала (да и желания) для конфликта с Китаем, Турция уже сталкивается с Пекином в борьбе за влияние в Средней Азии, откуда неизбежно уходит Россия.

Наше зерно против их помидоров

Ограничения на авиасообщение вновь ввели в 2017 году под предлогом сложной внутриполитической обстановки в Турции. Однако, как отмечал «Ъ», новый виток разногласий между Анкарой и Москвой был вызван тем, что 15 марта 2017 года Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и других продуктов сельского хозяйства.

Пшеница

Пшеница.

© Unsplash.com

Турция фактически ввела заградительную пошлину в 130%, что фактически означало полную остановку поставок. Экспортеры сельхозпродукции заявляли тогда, что действия Анкары вызваны тем, что Москва не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов в Россию — тех самых турецких помидоров, занимавших 60% всего импорта этого овоща.

Зерновая война продлилась недолго. Уже 3 мая, после переговоров с Путина с Эрдоганом в Сочи, вопрос был частично решен. Были сняты все секторальные ограничения, связанные с конкретными отраслями, рабочей силой и сельхозпродукцией, кроме томатов. Турция сняла тогда запреты на российское зерно, подсолнечное масло и ряд других товаров. Эмбарго на помидоры сохранилось.

«...мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано как раз с производством тех самых томатов», — сказал президент Путин.

Как пояснил тогда В. В. Путин, Россия ввела санкции в ответ на уничтожение самолета ВВС РФ. За то время, пока они действовали, российские компании инвестировали в производство томатов, и теперь им нужно время, чтобы окупить инвестиции.

С-400

Сделка с поставкой ЗРК российского производства оказалась, судя по дальнейшим событиям, тем редким случаем, когда Эрдоган просчитался.

27 декабря 2017 года подробности сделки в интервью газете «Коммерсантъ» осветил Сергей Чемезов, сообщивший, что Турция приобретает у России четыре дивизиона ЗРС С-400 на сумму в 2,5 миллиарда долларов. 45% от этой суммы Турция выплатит в качестве аванса, 55% составят российские кредитные средства. 29 декабря 2017 года Турция и Россия подписали в Анкаре кредитное соглашение на покупку С-400. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал эту сделку важнейшим соглашением в современной истории страны.

ЗРС С-400

ЗРС С-400.

© flickr.com

Летом 2019 года Россия начала поставки системы С-400 в Турцию.

Тогда в руководстве Турции думали, что США не решатся ввести ответные санкции и выгнать Турцию из совместного проекта производства истребителя F-35, в разработку которого Анкара, намеревавшаяся купить 116 машин, вложила около 800 миллионов долларов.

«С-400 — это одна тема, F-35 — совершенно другая. Мы к настоящему моменту заплатили 1,4 миллиарда долларов за F-35. Если Турцию выведут из программы по созданию F-35, то стоимость одного самолета может возрасти на семь-восемь миллионов долларов. Это совсем не простое решение. [В таком случае] им придется вернуть сумму, которую мы заплатили», — заявил тогда Эрдоган.

Однако в Вашингтоне сочли иначе. Были применены санкции в соответствии с разделом 231 CAATSA — законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанным президентом Дональдом Трампом летом 2017 года. Этот акт вводил различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР и предусматривал применение американских рестрикций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России.

В результате Турцию выгнали из программы, а деньги «зависли» до сих пор. Среди последних вариантов их возврата назывались как допуск вновь в программу F-35, так и закупка на эти средства шведских «Гриппен» или британских «Тайфунов» (по последним сообщениям, Турция получит комплекты модернизации истребителей F-16 от США).

До начала российско-украинского конфликта и дискуссии о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО у Анкары фактически не было рычага в этой ситуации. Она даже подумывала о покупке второй партии ЗРК в 2021 году, но заявляла, что рассмотрит сделку при условии передачи технологий. Новым поворотом в истории С-400 стало недавнее предложение США передать турецкие ЗРК Украине в обмен на возвращение Анкары в программу F-35 и снятие санкций.

Военный обозреватель gazeta.ru Михаил Ходарёнок в комментарии «Ъ» заявил, что не исключает, что Турция может решиться на такую сделку.

«Раньше Анкара не могла уступить нажиму со стороны Вашингтона без ущерба для национальной гордости. Другое дело — передача С-400 Украине. Это уже можно обставить не как капитулянтство, а помощь братскому народу в отражении агрессии», — сказал он «Ъ».

Господин Ходарёнок считает, что соблазн у Анкары велик: снятие санкций и возвращение в программу F-35 — слишком большие плюсы.

Истребители F-35

Истребители F-35.

© dvidshub.net

Это известие стало для Кремля неприятным сюрпризом, и глава МИД РФ Сергей Лавров поспешил заявить:

«Хочу напомнить всем странам, которые могут рассматривать эту идею, что советские системы и системы российского производства там находятся в соответствии с межправительственными соглашениями и контрактами, которые также имеют сертификат пользователя, и этот сертификат не разрешает направлять их в третьи страны».

Он добавил, что Россия не позволит таким рискам материализоваться и реализоваться. Однако реальных рычагов для воздействия на Турцию у России немного. Они есть, но, как видно на примере помидорно-пшеничных войн, точно такими же рычагами располагает и Турция.

Российская «спецоперация» и «Байрактар»

Переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле

Переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле.

© flickr.com

Несмотря на то, что Анкара не присоединилась к санкциям против России, сразу же после начала «спецоперации» она выступила с осуждением действий Кремля. С самого начала боевых действий Турция пыталась стать основным посредником в организации мирных переговоров Москвы и Киева, параллельно критикуя действия НАТО. Последний факт, вероятно, вселял какие-то надежды в завсегдатаев телешоу Скабеевой и Соловьева. Но что точно говорили в Анкаре, так это то, что заявлял министр Чавушоглу и что было констатацией реалий:

«В НАТО есть страны, которые хотят продолжения войны на Украине. Они видят в продолжении войны ослабление России. Их мало волнует ситуация на Украине. Мы не ожидали, что из переговоров в Анталье что-то выйдет. Важным было свести стороны вместе. После переговоров в Стамбуле у нас были большие надежды, но, когда появились образы бойни, они отошли от Стамбульского соглашения. Обе стороны все еще ведут переговоры. Путин и Зеленский могут встретиться в любое время».

Как отмечал в эфире «Радио Свобода» (признано иноагентом) политолог Иван Преображенский, голод, который возникнет в странах Ближнего Востока и Африки в результате прекращения поставок украинского зерна, обернется для Турции обострением проблемы беженцев. И это очень беспокоит Эрдогана и является одним из важных мотивов его дипломатии.

Но одновременно с дипломатией, направленной на урегулирование конфликта, Турция развернула ещё более активное, чем прежде, военно-техническое сотрудничество с Украиной.

«Анкара занимает максимально выгодную для себя позицию, пытаясь зарабатывать на чужом конфликте, и как можно больше. Прежние связи России и Украины очень ограничивали возможности участия Турции в большой политике в этой части Евразии, но она бы очень этого хотела. Исторически Турция традиционно влияла на весь юг Украины», — указывал господин Преображенский.

Первые беспилотники Bayraktar TB2 начали патрулирование над территорией Донбасса еще весной 2021 года. Турция и Украина на тот момент уже договорились о поставках второй партии аппаратов и обсудили возможность их совместного производства.

«Мы продаем беспилотники тем, кто об этом просит, у нас нет никаких предварительных условий. Сделка с Украиной не направлена против России», — заявил глава Министерства иностранных дел Турции в интервью телеканалу Habertürk.

Россия ответила традиционно — запретом турецких цитрусовых.

Начало конфликта в феврале 2022-го стало началом успешнейшей «рекламной кампании» Bayraktar TB2, и, как оказалось, результаты поставок турецких беспилотников весьма сильно отразились на российских войсках.

Bayraktar TB2

Bayraktar TB2.

© flickr.com

Если посмотреть на историю российско-турецких отношений, становится очевидно, что, как бы ни хотелось некоторым «экспертам», Турция — совершенно неподходящий кандидат на то, чтобы дружить с ней против НАТО, или США, или даже Украины. Турция ведет себя так, как полагается региональному лидеру. Она зарабатывает деньги на российских и украинских туристах, на поставках вооружений Украине и на продаже в Россию фруктов и овощей, она активно проецирует силу на Южный Кавказ и Закавказье.

«Чем больше конфликтов на всем постсоветском пространстве, тем выше там влияние Турции, в каждой такой конкретной точке. Это касается уже не только России и Украины, но и всего Южного и Северного Кавказа и всей Центральной Азии. Реджеп Эрдоган везде стремится пользоваться слабостями России и повышать свое влияние, вернее, в понимании нынешних турецких властей, возвращать это влияние, которое было ей утеряно в XIX — начале ХХ веков», — указывает господин Преображенский.

Впрочем, это касается не только России. Турция блестяще воспользовалась ситуацией и заставила страны НАТО с уважением отнестись к ее опасениям в части безопасности в обмен на снятие вето с заявок Швеции и Финляндии.

При этом очевидно, что Турция не собирается ни порывать с НАТО, ни отказываться от намерения стать когда-нибудь частью Евросоюза. И кто знает, может быть, нынешний конфликт и возможная роль Турции даст ей рычаг и для решения этого вопроса.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small default
    monoterra Z01 июля, 11:53

    что-то я не понял, Эрдоган разве давал какие-то обещания, что-то подписывал?

  • Small default
    ШАХ Темир01 июля, 19:49

    Турция ведет свою независимую политику, почему надо считать ,что прдав С-400 мы автоматически приобрели союзника, или Турция продав Байрактары автоматически стала врагом для России. Наверно пора отличать союзника , от партнера , от врага.ОДКБ , Армения союзник , но своими действиями и намерениями и словами он по факту больший союзник Франции и США.