Новая методика фотосинтеза позволит выращивать урожай в космосе

© Маркус Харланд-Дунауэй

Учёные из Калифорнийского университета (США) улучшили естественный процесс фотосинтеза, благодаря чему растения смогли вырасти в полной темноте. 

Как поясняет команда, её открытие не только поможет распространить сельское хозяйство на районы с недостатком солнечного света, но и сможет накормить будущих колонистов космоса.


Учёные давно возились с искусственным фотосинтезом и пришли к тому, что лучше всего себя показывает ацетат — основной компонент уксуса. Это вещество давали растениям в качестве источника углерода, по существу минуя естественный фотосинтез. 

Команда проверила свой метод на ряде сельскохозяйственных культур и пищевых микробов, включая дрожжи, зелёные водоросли, грибковый мицелий, помидоры, табак, рис, рапс и зелёный горошек.

Образец растений, выращенных в полной темноте благодаря ацетатной среде.

Образец растений, выращенных в полной темноте благодаря ацетатной среде.

© Маркус Харланд-Дунауэй

Все организмы прекрасно взошли в ацетатной среде и в полной темноте, а в некоторых случаях выросли даже более эффективно, чем при солнечном свете. Например, производство дрожжей увеличилось в 18 раз, а водорослей — в четыре раза.

«Мы обнаружили, что широкий спектр сельскохозяйственных культур может использовать ацетат и встраивать его в свои основные молекулярные строительные блоки, необходимые организму для роста и процветания», — пояснил соавтор исследования Маркус Харланд-Дунауэй. 

Потенциально этот метод позволит выращивать продукты питания в регионах с неидеальными условиями, используя меньше земли и солнечного света. Урожай даже можно будет выращивать в космосе или на других планетах, однако прежде проект должен пройти дополнительные испытания.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)