+41
Сохранить Сохранено 7
×

Россия идет в Таджикистан с «мягкой силой»


Россия идет в Таджикистан с «мягкой силой»

© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru

Республика Таджикистан в последние дни находится в фокусе российской внешней политики. Как стало известно в минувшее воскресенье, президент РФ посетит Таджикистан с рабочим визитом на этой неделе.

«На неделе Путин прилетит сначала в Душанбе. Большие переговоры с президентом Таджикистана [Эмомали] Рахмоном: беседа и рабочий обед», - сообщает «Россия-1».

В первый раз в русский класс

Также в эти выходные стало известно, что правительство России выделит из государственного бюджета около 378 миллионов рублей на предоставление субсидий пяти совместным российско-таджикским школам. Средства будут направлены на организацию и обеспечение функционирования деятельности этих школ. Соответствующее распоряжение уже подписано премьер-министром РФ и опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Выделить Минпросвещения России в 2022 году бюджетные ассигнования в целях предоставления субсидии пяти совместным российско-таджикским общеобразовательным организациям, создаваемым в рамках реализации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о создании и условиях функционирования в Республике Таджикистан совместных общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке», - говорится в документе.

Ранее «Ридус» сообщал, что 1 сентября этого года в Таджикистане откроются пять новых русских школ, обучение в которых будет проходить полностью на русском языке (кроме предметов родной и иностранный языки), в соответствии с российскими образовательными стандартами и по российским учебникам.

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров.

© kremlin.ru

Некоторое время назад глава МИД РФ Сергей Лавров в статье в «Российской газете» напомнил, что обучение в русскоязычных школах дает возможность гражданам стран Центральной Азии поступать в вузы России на равных условиях с россиянами. На сегодняшний день, по словам министра, около 160 тысяч граждан государств Центральной Азии ежегодно обучаются в России, из них 60 тысяч - за счет федерального бюджета РФ.

Несмотря на то, что каждая из пяти новых школ рассчитана на 1224 ученика, количество желающих начать в них учебу существенно превосходит их возможности. В связи с этим созданы специальные комиссии из представителей российских Минобразования и Минпросвещения, которые будут заниматься тестированием и набором учеников. Предполагается, что это позволит избежать устройства детей по знакомству или за деньги.

С другой стороны, повышенный спрос на места в русских школах свидетельствует о высоком интересе граждан Таджикистана именно к российскому образованию. Это во многом объясняется тем, что большинство выпускников школ практически гарантированно отправятся получать высшее образование в вузы РФ, и российский аттестат здесь становится одним из залогов успешного поступления.

Страна молодых

Таджикистан - одна из самых молодых стран мира с высочайшим уровнем рождаемости, где большую часть населения составляет молодежь. С начала 90-х годов прошлого века население страны увеличилось вдвое. Именно это обстоятельство делает образование огромной массы юных граждан одной из важнейших сфер как внутренней, так и внешней политики государства.

: Граждане Таджикистана у консульской службы посольства республики в Москве

Граждане Таджикистана у консульской службы посольства республики в Москве.

© Агентство «Москва»

Задача осложняется целым рядом естественных политических, экономических и социальных факторов. Прежде всего это неравномерное и недостаточное развитие экономики Таджикистана, которая не в состоянии «переварить» и обеспечить рабочими местами такое количество молодого населения. Это неизбежно ведет к экспорту рабочей силы, едва ли не основным потребителем которой является Российская Федерация. Большинство таджикских студентов на вопрос о том, какова цель их обучения и где они собираются работать по окончании учебы, не задумываясь отвечают, что в России.

В таком поведении нет пренебрежения к собственной стране или отсутствия патриотизма. Как уже отмечалось выше, экономика Таджикистана в своем нынешнем виде просто не в состоянии обеспечить работой всех желающих, число которых продолжает расти.

Работа в России решает сразу несколько задач обеих стран. С одной стороны, это весомая компенсация недостатка рабочей силы в РФ, обусловленного демографическими, экономическими и другими причинами, с другой - обеспечение постоянного притока денег в Таджикистан, позволяющего решать экономические задачи как на уровне отдельных домохозяйств, так и страны в целом.

Немаловажно, что значительная часть этого потока (особенно в последнее время) поступает в Таджикистан в российских рублях, что способствует формированию и поддержанию функционирования рублевой зоны за пределами РФ.

От метлы и лопаты до больниц и заводских цехов

Еще одной важнейшей задачей в сегодняшней ситуации является расширение деятельности мигрантов с таких «традиционных» сфер, как неквалифицированная работа на строительстве и в ЖКХ, до промышленного и сервисного персонала. Не секрет, что в России сохраняется дефицит промышленных рабочих, и по мере развития импортозамещения он будет только расти. Однако работа в данной сфере, как и в ряде других, требует более высокого уровня квалификации, что отсекает подавляющую часть нынешних мигрантов от целого ряда более перспективных вакансий. Проблема особенно остро ощущается в отдаленных от центра российских регионах, где при сохранении промышленного потенциала отсутствует рабочая сила необходимой квалификации.

Эту проблему «Ридус» обсудил с послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым. По словам дипломата, в России действительно растет спрос на более высококвалифицированные кадры.

«Какой-либо конкретный прогноз сделать сложно, но уже сейчас мы видим, что практически в два раза увеличилось количество трудовых мигрантов, въезжающих в Россию. Отмечаем, что спрос на трудовые ресурсы из Таджикистана остается в нашей стране по-прежнему достаточно высоким, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока, где требуются в первую очередь медицинские работники, учителя, представители высококвалифицированных рабочих профессий и так далее», - пояснил Лякин-Фролов.
Врачи

Врачи.

© Unsplash.com

Судя по меняющемуся спросу, можно предположить, что в среднесрочной перспективе в России окажутся куда более востребованы трудовые ресурсы с высшим и среднеспециальным образованием. Это прекрасно понимают и в Москве, и в Душанбе. Именно поэтому в Таджикистане сейчас работают Российско-Таджикский (Славянский) университет и филиалы трех ведущих московских вузов - МГУ имени М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Национального исследовательского университета «МЭИ». В них обучаются около 8000 человек.

В то же время, с учетом предстоящих экономических изменений, этого количества учебных заведений явно недостаточно. Это прекрасно осознает и российская сторона, однако на пути расширения сети высшего и специального образования в Таджикистане существует и ряд проблем, главная из которых связана с недостатком зданий и педагогических кадров.

«Мы в Таджикистане фиксируем стабильно высокий спрос на российское высшее образование. Не секрет, что некоторые российские университеты рассматривают возможность открытия здесь своих филиалов, но нужно понимать, что этот вопрос весьма непростой: предварительно следует решить задачи подбора квалифицированных педагогических кадров, выделения зданий и, конечно же, бюджетных мест. Пока рано говорить о каких-то конкретных перспективах, но надеемся, что в будущем новые филиалы российских вузов появятся на образовательной карте Таджикистана», - пояснил «Ридусу» российский посол в Таджикистане.

Гуманитарная экспансия

И все же, судя по возрастающему вниманию к Таджикистану со стороны руководства РФ, решение этой проблемы будет найдено. Очевидно, что Россия наращивает свое влияние в республике при помощи так называемой мягкой силы, вкладывая средства и ресурсы в образование, работу с молодежью и гуманитарные проекты.

Книги

Книги.

© Unsplash.com

На самом деле российская гуманитарная экспансия в Таджикистане происходит достаточно давно, что уже принесло свои результаты. С одной стороны, это формирование образа России как дружественно настроенного государства, готового предоставить помощь в виде защиты границ и допуска на свой рынок труда; с другой, это, конечно же, активная гуманитарная деятельность на территории Таджикистана, осуществляемая Россотрудничеством.

В значительной степени она связана с образованием и подготовкой таджикской молодежи к обучению в России. Вот лишь некоторые программы, реализованные и реализуемые сегодня в Таджикистане:

  • подготовительные курсы для учеников 11-х классов, поступающих в вузы РФ (преподаватели - участники проекта «Российский учитель за рубежом»);
  • курсы РКИ (русский язык как иностранный), базовый уровень (преподаватели — участники проекта «Российский учитель за рубежом»);
  • подготовительные курсы для учеников 10-х классов, включающие базовую подготовку по трем предметам (преподаватели на курсах - участники проекта «Российский учитель за рубежом»);
  • поставка при участии Россотрудничества учебников и учебных пособий по русскому языку, а также другой русской научно-популярной и художественной литературы; с января по июнь 2022 года в рамках программы в Таджикистан передано около 6500 книг.

В завершение следует сказать, что наращивание гуманитарной экспансии России в Таджикистане совпало по времени с серьезными глобальными изменениями во всей системе мирового устройства. Очевидно, что традиционный миропорядок и сложившиеся за последние десятилетия «центры силы» находятся на грани больших перемен, и то, что Россия укрепляет свое влияние в Центральной Азии посредством «мягкой силы», становится важным фактором в деле формирования дружественного пространства вокруг ее южных границ.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+41

 

   

Комментарии (0)