Коррупция по-королевски: принц Чарльз принял 3 млн евро наличными от саудовских шейхов

Принц Уэльский  Чарльз

Принц Уэльский Чарльз

© Flickr.com

Принц Уэльский принял чемодан с 1 миллионом евро наличными от бывшего премьер-министра Катара, согласно сообщению The Sunday Times. В чемодане, который был передан второму лицу в британской королевской семье, содержалась третья часть из переданных наличных денег, которые принц Чарльз лично получил от шейха Хамада бен Джассима бин Джабера Аль Тани в период с 2011 по 2015 год. Всего Его королевское Высочество получил от катарского шейха 3 миллиона евро.

По данным британской прессы, все случаи передачи денег проходили во время конфиденциальных встреч между шейхом Хамадом бен Джассима и принцем Чарльзом в Кларенс-хаусе, лондонской резиденции принца.


Королевская семья уже поспешила объясниться по поводу весьма сомнительной транзакции. В заявлении пресс-секретаря Кларенс-хауса сказано, что деньги, полученные принцем Чарльзом во время встречи 2015 года, были «немедленно переданы одной из благотворительных организаций принца, которая выполнила соответствующие ковенанты, и заверила нас, что все правильные процессы были соблюдены».

Торговля королевскими привилегиями или благотворительность?

Однако ряд политиков назвали поступок монаршей особы предосудительным и шокирующим. Сэр Алистер Грэм, бывший председатель комитета по стандартам общественной жизни, заявил, что новость о получении принцем наличных была «действительно шокирующей» и подобные действия «немыслимы» для большинства людей. По словам сэра Грэма, он не стал бы делать в этом случае разницы между политиком и членом королевской семьи

«Если правительство Катара хочет сделать подарок фонду, то есть правильные способы сделать это, а не обращаться с большими суммами наличных денег», — сказал он.

В октябре 2021 года камердинер принца Чарльза — Майкл Фосетт, ушел в отставку после всплывшей истории о том, что он обещал помочь получить рыцарский титул и орден Кавалера Британской Империи гражданину Саудовской Аравии Махфуз Марей Мубараку бен Махфузу. Титул и гражданство предлагались в обмен на пожертвования королевским благотворительным организациям на сумму 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Бывший камердинер принца и один из его ближайших помощников, Майкл Фосетт

Бывший камердинер принца и один из его ближайших помощников, Майкл Фосетт

© mainstyles.ru

По данным Times, бен Махфуз стремился получить британское подданство с помощью так называемой «золотой инвестиционной» визы, платя посредникам десятки тысяч фунтов, чтобы связаться с принцем после того, как ему сообщили, что орден поможет его заявлению на визу.

Бывший камердинер принца и один из его ближайших помощников, Майкл Фосетт, якобы пообещал бен Махфузу награждение орденом Офицера Британской империи (OBE) в обмен на значительные пожертвования благотворительным организациям британской королевской семьи, сообщала тогда Times.

Бен Махфуз имеет серьезные бизнес-интересы в Великобритании. Он финансировал реконструкцию нескольких королевских резиденций, включая Дом Дамфриса. Фактически, бен Махфуз получил почетную награду Командора Британской Империи (CBE) — высшую награду для гражданина страны за пределами Британского Содружества - врученную ему принцем Чарльзом на частной церемонии в 2016 году.

Считается, что Фосетт лично лоббировал «обновление» статуса араба с OBE на CBE.

«Оба эти заявления (рыцарство и гражданство) будут поданы в ответ на самую последнюю и ожидаемую поддержку The Trust», - написал бен Махфузу Фасет в 2017 году, - сообщала Daily Mail.

Под трестом подразумевался Dumfries House Trust, главным исполнительным директором которого он был в то время

В феврале 2022 года полиция Великобритании начала расследование по делу о попытке продать титул и британское гражданство гражданину Саудовской Аравии, связанному с Фондом Принца - одной из благотворительных организаций принца Чарльза. Тогда Полиция Лондона заявила, что расследует сообщения о преступлениях в соответствии с Законом о почете (предотвращение злоупотреблений) 1925 года.

Принц опять выйдет сухим из воды?

В тоже время The Sunday Times заявила, что нет никаких предположений о том, что платежи, о которых стало известно, были незаконными. Газета заявила, что встречи принца с шейхом Хамадом не фигурируют в судебном циркуляре, списке официальных обязательств работающих членов королевской семьи.

Королевская политика подарков гласит, что членам королевской семьи разрешается принимать «чек» в качестве покровителя благотворительной организации или от ее имени. В нем не говорится о том, что должно произойти с денежными платежами.

Евро

Евро

© Unsplash.com

Чемодан, содержащий 1 миллион евро, был передан двум советникам Чарльза, которые, как говорят, вручную пересчитывали деньги. Примечательно, что часть суммы была в банкнотах в 500 евро, выпуск которых был прекращен. Решение прекратить выпуск 500-евровых банкнот было принято в 2016 году. Их часто использовали в незаконных целях, для отмывания денег, дачи взяток и финансирования терроризма. Причина - компактность. Миллион евро в «пятистотках» весит всего 2,2 кг, в то время как миллион долларов - в шесть раз больше.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)