Что делать, когда пластика в стране нет? Эксперт назвала новый источник для его получения

Пластиковые бутылки

Пластиковые бутылки

© unsplash.com

Полимолочная кислота (ПЛА) является прекрасным сырьем для создания пластика нового поколения. Такое мнение высказал иностранный член РАН, специалист по созданию новых полимеров, итальянский ученый Хосе Мария Кенни. Все дело в способности ПЛА разлагаться.


Ученый подчеркнул, что когда речь идет о биопластиках, необходимо учитывать два аспекта. Первый — это откуда получить сырье для пластика. Второй — чтобы он биоразлагался. Оба эти аспекта одинаково важны.

«Есть, например, продукты переработки промышленности, которые могут быть ферментированы. Таким источником сырья может быть полимолочная кислота, которая сейчас наиболее широко используется коммерчески. Источник ПЛА никак не связан с нефтью. Любопытно то, что ПЛА будет разлагаться только когда мы поместим материал в почву, которая сможет атаковать ПЛА», — пояснил ученый «Газете.Ru».
Пластик

Пластик

© unsplash.com

Сейчас ПЛА применяется, в частности, для производства части бутылок в Италии. Кроме того, ПЛА используется в тканевой инженерии.

«Я думаю, что будет много возможностей для этих биоразлагаемых полимеров на биологической основе, и за ними будущее», — отметил Хосе Мария Кенни.

Профессор Кенни получил в России грант и основал лабораторию в Санкт-Петербургском Институте высокомолекулярных соединений РАН. Там он развивает тему новых полимеров для строительства, упаковочной отрасли, авиастроения и медицины.

Ранее «Ридус» писал об акции экоактивиста Роба Гринфилда, который сделал костюм из мусора и проходил в нем целый месяц.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Пять полезных свойств черешни, о которых вы не знали

Черешня.

Черешня.

© unsplash.com

Черешня является любимым летним продуктом многих людей и совсем не напрасно. Помимо того, что эта ягода имеет восхитительный вкус, она также обладает множеством полезных свойств благодаря богатому и разнообразному химическому составу. Вот несколько важных преимуществ черешни для здоровья, о которых вы не знали.


Улучшает сон

Согласно исследованию ученых из Китайского сельскохозяйственного университета черешня является богатым природным источником мелатонина — гормона, который регулирует циркадные ритмы и способствует быстрому засыпанию ночью и легкому пробуждению утром. Черешня особенно полезна для пожилых людей и тех, кто часто передвигается из одного часового пояса в другой, поскольку они часто страдают от бессонницы, связанной с нарушением выработки мелатонина.

Черешня улучшает сон.

Черешня улучшает сон.

© unsplash.com

Укрепляет здоровье сердца

Гипертония является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешни снижает артериальное давление, тем самым уменьшая вероятность стать «счастливым» обладателем болезней сердца. Это происходит благодаря высокому содержанию в черешне полифенолов и калия.

Улучшает состояние кожи

В черешне много витамина С и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Они обладают противовоспалительными свойствами и снижают окислительный стресс, который может ухудшить состояние кожи. Если вы хотите, чтобы кожа была чище и здоровее, добавьте в свой рацион больше черешни и других продуктов, богатых антиоксидантами.

Улучшает состояние кожи.

Улучшает состояние кожи.

© unsplash.com

Снимает воспаление

По данным исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которые проанализировали результаты 29 научных работ, черешня и вишня хорошо снимают воспаление, уменьшая симптомы таких опасных заболеваний, как подагра и артрит.

Снижает риск развития сахарного диабета

В отличие от многих других косточковых фруктов, черешня имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее потребление не вызывает резких скачков глюкозы в крови и снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Также черешня богата клетчаткой, которая помогает сохранять сытость в течение долгого времени, что способствует снижению общей калорийности рациона и похудению.

Снижает риск развития сахарного диабета.

Снижает риск развития сахарного диабета.

© unsplash.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)