Топ-7 самых полезных и вкусных растительных масел для приготовления пищи

Масло.

Масло.

© pexels.com

Растительное масло — практически незаменимый продукт на любой кухне. Содержащиеся в растительном масле мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для нашего здоровья, поэтому готовка с ним не навредит даже тем, кто сидит на строгой диете.


Вот несколько самых полезных и вкусных видов растительного масла, которые отлично подойдут для приготовления огромного количества блюд.

Масло авокадо

Авокадо является одним из самых богатых источников олеиновой кислоты — мононенасыщенной жирной кислоты, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу мозга. Масло из мякоти этого плода обладает такими же преимуществами для здоровья и может использоваться для жарки, так как имеет довольно высокую температуру дымления — 271 градус (если температура будет выше, масло начнет выделять канцерогенные вещества и станет непригодным для употребления).

Авокадо.

Авокадо.

© pexels.com

Оливковое масло

В некоторых странах оливковое масло считается чуть ли не лекарством от всех болезней. И хотя это явное преувеличение, масло из оливок язык не повернется назвать бесполезным продуктом. Оно содержит жирные кислоты омега-3, витамин E и витамин K, необходимый для свертывания крови и построения костей. Самым полезным является оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin Olive oil). Его температура дымления составляет всего 160 градусов, поэтому данное масло лучше не использовать для обжаривания продуктов, но его можно добавлять в соусы, салаты, супы, холодные закуски и так далее.

Миндальное масло

Согласно исследованию ученых из Рабатского университета Мохаммеда V (Марокко), проведенному в 2021 году, миндальное масло улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает организм от окислительного стресса за счет высокого содержания витамина E. Теоретически это масло можно использовать для жарки, так как оно начинает дымиться при температуре выше 216 градусов, но лучше не рисковать и добавлять его в холодные блюда.

Миндаль.

Миндаль.

© pexels.com

Арахисовое масло

Арахисовое масло отличается очень приятным запахом и вкусом, а также высокой питательной ценностью, поскольку арахис для приготовления масла подвергается минимальной обработке. Температура дымления этого масла — 227 градусов, поэтому оно подходит как для жарки, так и для заправки салатов. При покупке арахисового масла помните, что оно бывает двух видов: густое и сладковатое для тостов и десертов и жидкое, которое пригодится для обжаривания.

Льняное масло

Льняное масло пользуется особенной популярностью среди спортсменов, которые хотят увеличить количество полезных жиров в рационе. Часто они просто едят его ложками, но повторять этот трюк не обязательно. Льняное масло можно добавлять в салаты, закуски, соусы и вторые блюда. Жарить на нем не рекомендуется, так как оно превращается в бесполезную и неприятно пахнущую жидкость после нагревания выше 107 градусов.

Семена льна.

Семена льна.

© pixabay.com

Рапсовое масло

Рапсовое масло, также известное как масло канолы, наряду с оливковым входит в топ продуктов, рекомендованных для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Оно помогает бороться с воспалением, снижает риск инсульта и инфаркта. Нерафинированное масло канолы становится канцерогенным при 107 градусах, а рафинированное — при 204.

Кунжутное масло

Это масло чаще всего используется для приготовления блюд азиатской кухни. Оно имеет необычный и ярко выраженный запах и может значительно улучшить вкус лапши с овощами, рыбы, курицы в кисло-сладком соусе и так далее. Хорошо подходит для техники стир-фрай — это быстрое обжаривание продуктов в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке).

Кунжут.

Кунжут.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)