+35
Сохранить Сохранено 7
×

Разрушители защиты организма: 5+ продуктов, которые вредят иммунитету


Разрушители защиты организма: 5+ продуктов, которые вредят иммунитету

© unsplash.com

Хорошо сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых питательными веществами, помогает иммунной системе функционировать должным образом и защищать наш организм от чужеродных веществ и клеток. Но есть пища, которая не идет на пользу защитным силам нашего организма, а скорее наоборот — разрушает их. Вот несколько продуктов и напитков, которые вредят иммунитету.

Алкоголь

Алкоголь подрывает иммунную систему, уменьшая количество клеток, способных бороться с инфекциями, а также вызывая воспаление, которое может спровоцировать развитие многих опасных болезней. Поэтому употреблять алкогольные напитки рекомендуется в умеренных количествах, а лучше заменять их чем-то более полезным: травяным чаем, водой с фруктами и мятой, напитком из чайного гриба и так далее.

Алкоголь.

Алкоголь.

© unsplash.com

Продукты с высоким содержанием сахара

Согласно исследованию ученых из Северо-восточного университета лесного хозяйства (Китай), чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием сахара может нанести вред иммунной системе. К продуктам с большим количеством сахара относятся торты, конфеты, консервированные фрукты в сиропе, печенье, сухофрукты, фруктовые соки. Отказываться от этих продуктов совсем не обязательно, главное — не есть их килограммами каждый день.

Молочные продукты

Для большинства людей молочные продукты полезны, но у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию, проблемы с кишечником и воспаление, которое может негативно повлиять на иммунитет. В связи с этим людям с непереносимостью лактозы и молочного белка следует воздерживаться от употребления молока, сливочного масла, сыра, мороженого, йогуртов и так далее.

Молоко.

Молоко.

© unsplash.com

Обработанная пища

Обработанные продукты, например полуфабрикаты, магазинные фруктовые соки, колбасы и сосиски, часто содержат слишком много сахара, жира и соли, что делает их плохими друзьями для нашего иммунитета и повышает риск развития ожирения, рака и болезней сердца. Это подтверждает исследование, проведенное врачами в 2018 году.

Фастфуд

Еще один способ подорвать иммунитет, а заодно превратиться в колобка — частое потребление фастфуда: бургеров, картофеля фри, шаурмы и так далее. В подобной пище совсем мало питательных веществ, но очень много жира и соли, поэтому вместо них лучше чаще есть цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые и жирную рыбу.

Фастфуд.

Фастфуд.

© unsplash.com

Продукты с высоким содержанием соли

Многие исследования показывают, что для нормальной работы иммунной системы нужно реже тянуться к солонке, поскольку пища с высоким содержанием соли может сделать организм человека более уязвимым к бактериальным инфекциям. Но полностью исключать соль из рациона нельзя, так как она очень важна для мышц и нервной системы.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)